EdCity HK 20 years
EdCity 20th Anniversary
A A A+ A++

微動畫創作比賽 ─成就「我的未來」教室

Future_classroom_chi_1000x250

科技的發達為大家的生活、工作、教育等方面帶來極大改變,社會對未來人才的要求亦有所不同。因此,學生從學習中需要建立多樣化的知識應用、技能及品格,為未來多變而不明朗的世代作好準備。那麼,成就莘莘學子的未來學習空間、模式和內容,又可以是怎樣呢?

為呼應教城20週年主題 —「教育當下,立足未來」,拓闊學生對創意學習的視野,教城以「成就『我的未來』教室」為主題,舉辦微動畫創作比賽,讓中、小學生發揮數碼創意,以微動畫呈現對讓學生立足未來的學習空間、學習模式、學習內容的憧憬,為未來早作裝備,使學生在靈活多變的學習環境及模式中汲取新知,邁向更充實愉快的學習新里程。

網上頒獎禮


請點撃「得獎名單」以查看比賽結果。

 

目的

  1. 培養學生對21世紀技能的認知、思考裝備相關技能的創意方案、明白「學習」並不限於課室內
  2. 鼓勵學生發揮創意,善用電子工具和軟件設計作品,以建立21世紀能力和技巧
  3. 透過分享得獎作品,讓公眾了解學生心聲

組別

  • 小學組(小一至小六學生,以個人為單位參賽)

  • 中學組(中一至中六學生,以個人為單位參賽)

      *以2020/21學年計

比賽規則

  • 每位學生只限遞交一份作品。
  • 參賽作品必須為參加者親自創作。曾經以任何形式發表或出版(包括網絡)、曾經參加其他比賽或翻譯之作品概不接受。
  • 參賽作品必須為原創以及未曾在其他場合使用。作品一經遞交,表示參加者保證作品並無包含任何第三方之版權內容,及沒有侵害他人的知識產權。作品亦不能包含淫褻、色情、暴力、宗教、政治或不雅內容,主辦機構有權不作事先通知下取消其參加及得獎資格。
  • 若得獎作品在獎項公佈後發現違反作品規則,會被取消所得的獎項資格及須退回所有獲頒的獎項。
  • 作品一經遞交,表示參加者已閱讀並同意比賽的所有規則及條款。
  • 主辦機構在收到參賽作品後,將不會作個別通知或退還參賽作品。
  • 在比賽結果公佈前,參加者不可將參賽稿件投交至其他比賽。
  • 主辦機構保留展出及發布參加者的參賽概念及作品之權利。
  • 作品一經出版,版權屬主辦機構所有。主辦機構保留對作品的修改、編輯、出版、轉載等權利,而不另作個別通知。
  • 主辦機構保留權利更改、取消活動內容及細則,而毋須作另行通知。
  • 如有任何爭議,主辦機構保留最終決定權。

比賽日程

10月17日

「由概念到成品」創意設計分享會

9月28日至11月30日

製作及遞交參賽作品

11月30日下午6時

截止遞交參賽作品

12月

評判評選及網上投票期

12月下旬

公佈結果

2021年2月

頒獎禮

 

支持機構

          

作品要求

  • 參賽作品必須配合比賽主題:「成就『我的未來』教室」。參加者可從以下一個或多個範圍設計作品,以培養學生知識、價值觀、能力及態度等各方面,立足未來:
    • 未來學習模式
    • 創意學習空間
    • 與時並進的學習內容及方法
  • 參賽者可使用各種數碼材料,包括插圖、照片、圖形、文字或以上各種組合設計GIF動畫。     
  • 作品必須為GIF格式。     
  • GIF動畫可包含文字;參賽者可用中文(書面、口語)、英文或中英混合創作GIF。           
  • GIF動畫應以循環方式播放,全長不多於20秒。        
  • GIF動畫不得大於10MB,解析度為400 x 400像素或以上。
  • 參加者需為作品提供不超過300字的簡介,闡述作品主題、特點或設計意念等。
  • 主辦機構有權向參賽者索取原稿。

評審準則

評審團由各專業團體的成員組成,根據以下準則進行評審:

1 主題訊息及動畫內容 40%   
2 創意               30%
3 整體美感及繪畫技巧 30%
 

小學組、中學組各設有:

獎項

名額

獎品

冠軍

1名

書券$1500及獎狀一張

亞軍

1名

書券$1000及獎狀一張

季軍

1名

書券$800及獎狀一張

優異獎

7名

書券$200及獎狀一張

最佳創意大獎

1名

書券$1000及獎狀一張

網上人氣大獎

1名

書券$1000及獎狀一張

註:得獎作品有機會被主辦機構採用,刊登於主辦機構網頁、社交平台及出版刊物等作宣傳用途。

得獎名單

得獎學生將獲另行通知。

小學組

獎項 作品名稱 學校名稱 學生姓名
冠軍 未來的「學習泡泡」與VR體驗 浸信會沙田圍呂明才小學 陸憫謙
亞軍 未來式學習 樂善堂梁銶琚學校(分校) 吳心諾
季軍 Do you like our iClassroom? 九龍城浸信會禧年(恩平)小學 張詠嫺
優異獎 成就「我的未來」教室 香港嘉諾撒學校 洪紫萱
My Future Classroom 樂善堂梁銶琚學校(分校) 呂泓錕
在家學習的未來教室 路德會沙崙學校 馮振東
我的「AI老師」 仁德天主教小學 伍子琳
我的未來教室 元朗官立小學 徐敏培
我的未來教室 元朗官立小學 周臻駿
最佳創意大獎 未來的「學習泡泡」與VR體驗 浸信會沙田圍呂明才小學 陸憫謙
網上人氣大獎 我的「AI老師」 仁德天主教小學 伍子琳

 

中學組

獎項 作品名稱 學校名稱 學生姓名
冠軍 瞬間移動之教室 賽馬會體藝中學 雷皓然
亞軍 電子火焰教室 匯基書院(東九龍) 謝松森
季軍 虛擬現實 博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學 曾婧
優異獎 我的未來教室:VR課室我至愛 明愛樂進學校 譚光傑
海底教室 中華基督教會何福堂書院 徐稼霖 
free to explore 張祝珊英文中學 劉暐楠
未來學習模式 港島民生書院 蔡愷悅
微動畫創作比賽:成就「我的未來」教室 保祿六世書院 馮臻晞
未來 東華三院張明添中學 何嘉恩
如果,教室有不同的可能…… 東華三院張明添中學 潘子澄
最佳創意大獎 未來學習模式 港島民生書院 蔡愷悅
網上人氣大獎 瞬間移動之教室 賽馬會體藝中學 雷皓然

 

得獎作品

小學組

獎項

冠軍:陸憫謙
最佳創意大獎
亞軍:吳心諾 季軍:張詠嫺 網上人氣大獎:伍子琳

作品

作品簡介

未來的「學習泡泡」與VR體驗:

在未來教室中,教學模式會有別於現行的傳統教學法。
所以我設計了第一個教室,是以機械人作為老師。
機械人老師能打破所有學生一起聆聽相同內容的傳統教學方式。由於機械人運算速度快,它能照顧不同能力及學習進度的學生。它可以同時發放不同難度的練習及資料到學生專屬的「學習泡泡」內。每位學生在專屬的「學習泡泡」就可根據自己的能力,在電腦內學習不同難度的知識,並能透過多元化的媒體作輔助,這樣就能夠提升學生對學習的興趣及成功感。
另外,我設計的第二個課室,是希望讓學生有更多不同的體驗,所以運用了VR技術。學生只需戴上VR鏡,就能不受地點限制,體驗豐富的學習經歷。

未來式學習:

作品的主題是未來的學習,作品主要想表達在科技發展一日千里的情況下,未來學生的學習方式會與現在大大不同。在未來,我認為學生會在一個高科技的課室學習。例如: 每個學生的座位配有一台高科技的電腦,黑板亦會變成人工智能屏幕。作品中的女學生正在上常識課,當她佩戴上一副高科技的VR眼鏡,她彷彿置身太空,開展一場太陽系之旅。只要用手指一掃一撥,彈指之間便可以近距離觀察並認識不同的星球。最後學生運用高科技的3D畫筆在智能畫版上,凌空繪畫出一個栩栩如生的地球。

Do you like our iClassroom?:

未來教室可以聲控轉換場景,場景變化多端,例如雪人會融化,使學生感受到季節交替等自然現象。智能黑板能夠感應學生的想法,把他們的點子實體化,投射出來的影像更可以轉換成實物,與現實空間進行互動。
這種學習環境有效提升學生的學習動機,一些不敢表達的學生,也有機會展示學習成果。他們亦可以在課堂以外的時間,按個人興趣及需要自學。

我的「AI老師」:

是次作品以「AI老師」為主題,AI老師在未來教室將會成為主流,AI應用甚廣,包括分級閱讀、智能評估、語音學習與及智能排課等。建基於此,微動畫內容便以「AI老師」為特點,在這四幅圖畫分別展現AI老師在中文、英文、數學及音樂科的情況,通過所想,將我對「未來教室」意念展現出來。未來的教育會在人工智慧的盛行下,令到教育界有劃時代的巨變。

 

中學組

獎項

冠軍:雷皓然
網上人氣大獎
亞軍:謝松森 季軍:曾婧 最佳創意大獎:蔡愷悅

作品

作品簡介

瞬間移動之教室:

在未來21世紀,隨著科技不斷發展,學生的學習模式已徹底改變,他們可以透過8G高速網路,將虛擬實境的應用推至另一境界。故事中的學生小然,在課堂完成授課後,一按眼鏡上的裝置,便可由課室的虛擬實境進入另一個學習或訓練環境,小然是游泳隊成員,他一按便將自己瞬間轉移到游泳池進行習訓。訓練完畢了,這樣就完了嗎?不!小然再按眼鏡另一邊的按鈕,又將自己帶到書桌上進行自己最喜愛科目的網上學習,看過有關動畫的課程,他便將自己的學習的故事製作成動畫。小然的學習模式和空間已經完全不受地域限制,同時亦大大提高了學習效率。將來,同學們置身於虛擬實境的課室,可如常與老師和同學交談和進行討論。相信小然的未來教室,亦是很多很多同學夢想的未來教室。

電子火焰教室:
在我的構想裡,未來的教室,都是網絡虛教室,叫「電子火焰教室」。同學只要安坐家中,透過「神速閃電頭盔」,就能連接上「電子火焰教室」,上老師的虛擬課堂。有了這個裝置,同學可以在裡面自由活動,跟其他人交談,除了可以學習,同學亦可以在「電子火焰教室」內,一同學習和一起玩遊戲,再無須受疫情的限制了。
虛擬現實:
未來,城市發展急速。大多學校選擇網上實體教學。網上「實體」教學是一項成熟的科技項目,指在腦中植入晶片,透過腦中影像營造如同現實般的場景,可以自由在各種環境中穿梭。且人物之間的晶片是可以連結的,可以通過腦中神經真實的展現觸感等感覺,晶片像是把教室搬到了「腦中」,也不用擔心其危害性。當然,也可以選擇使用VR眼鏡來實現網上實體教學,通過裝置來連結其他晶片等。網上實體教學中,同學們在空閒時間可以選擇參加不同活動,達到「雲端旅行」的體驗,在各種環境下自由穿梭。在未來教室,教室不再只是侷限於學校中,「虛擬」可以運用在不同學科,讓教學變得既有趣又讓人們知道了科技發展的美好之處!
未來學習模式:
學生在未來會用vr工具上堂,虛擬模擬老師,活火山,睡火山及死火山。學生們會在空曠的草地上戴上工具上堂,有助學生能感受自然和呼吸新鮮空氣,而不是宅在家中,附近亦會有個機器在監視,防止意外發生。

 

評審團由主辦機構成員,以及支持機構代表組成

  • 香港教育城
  • Mr. Letterless
  • 香港翻轉教學協會
  • 香港美術教育協會​

香港教育城

電話:2624 1000
電郵:info@edcity.hk

「由概念到成品」創意設計網上分享會重溫 (2020年10月17日)

 

 

線上製作GIF動畫網站

請按此處前往網站