A A A+ A++

計劃詳情

經歷了一年多,2019冠狀病毒仍然在全球肆虐。為管控病毒的蔓延,各國政府要求民眾居家抗疫、避免不必要的外出及社交接觸,甚至須停工停課,對每一個人的日常生活帶來極大衝擊。疫情除了為生活帶來各種限制,拉遠了人與人、人與社區的距離,更影響身心健康,同時加劇弱勢社群的困境。然而,科技發達加上人類的智慧,靈活善用科技,為幾近完全停頓的生活打開了缺口,使必須的活動以新常態恢復,例如網絡、通訊軟件配合應用軟件等便能在家工作、在家上課,同時在網絡世界中進行社交活動等。

在抗疫路上,人工智能和大數據扮演着重要的角色,如科學家研發「人群健康視覺化」以助及早發現、提早干預及提前預防病毒傳播、機器人進行消毒有助於控制病毒傳播等。透過大家鎖定解難的重點、發揮創意、掌握運用科技的技巧,便能開發創新的方案及應用程式,重塑未來的生活和社區,創建新常態。

為鼓勵中小學學生在疫下,發揮公民創新,香港教育城聯同科大 - 李錦記快樂家庭學習中心合辦「Code2App挑戰計劃 2021」,以「樂活新常態」為主題,讓學生運用創意編程,寫出疫下提升社會大眾生活質素的安卓(Android)系統應用程式,一同抗疫,共建新常態!

 

參加計劃

code2_submit.png

 

(一)計劃目的

  1. 向教師及中、小學生推廣運算思維及應用程式編程知識
  2. 鼓勵學生發揮創意、利用運算思維配合適切的科技,設計切合主題的應用程式
  3. 培養學生對人工智能及數據等科技的知識及興趣,並學以致用,應用科技解決生活問題

 

(二)學習歷程

本計劃以學習歷程的形式,為學生提供有趣的運算思維及編程學習體驗。學習歷程是由「學習」、「挑戰賽」及「延伸」部分組成:

第一部分 學習

  • 在「學習」階段,本計劃提供網上自學課程及兩個應用程式設計工作坊,讓參加者可以學習編程及運算思維知識。
  • 網上自學課程:內容包括運算思維的訓練及運用MIT App Inventor程式編程,讓同學可以理解程式背後的設計原理。此網上自學課程亦歡迎教師登記並用作課堂教材。

按此進入課程,並以教城帳戶登入。

 

第二部分 挑戰賽

  • 學生可以選擇進入下一階段的編程挑戰賽,利用學到的編程知識,開發切合「樂活新常態」主題的應用程式。
  • 每間學校參加的隊伍數目不限,每隊須由3名學生組成。
  • 參加隊伍須使用App Inventor設計相關的安卓系統應用程式。
  • 參加隊伍可選擇於作品中加入人工智能模組,競逐「人工智能應用大奬」。
  • 參賽隊員的家庭成員參與度最高,或成品最能促進家庭融治關係之入圍決賽作品,將獲得「最佳家庭共融獎」。

 

第三部分 延伸

  • 入圍決賽的隊伍須出席在六月下旬舉行的決賽日,向評審介紹創作理念及成果。
  • 除競逐獎項外,入圍隊伍可免費參與香港科技大學暑期課程及活動,繼續向編程專家之路邁進。

學習歷程

 

(三)挑戰賽詳情

組別

  • 小學組(小四至小六)
  • 中學組(中一至中四)

 

學習資源(教師及學生適用)

  • App Inventor 學習資源、背景資料及詳細教學,可於http://hkvu.hk/code2app 瀏覽。
  • 計劃平台亦會免費提供中藥及心理學網上課程作為額外資源,參賽者可選用合適資料應用到作品中。

 

參賽規則

  1. 每間學校參加的隊伍數目不限,每隊須由3名學生組成。
  2. 參加隊伍須使用App Inventor設計安卓系統應用程式,開發切合「樂活新常態」主題的應用程式,例如:(1)追蹤或監測社區中必須物資的流動情況,協助社區妥善分配資源、(2)推介社區及本地的餘閒活動,重建公共空間,提高生活質素、(3)處理弱勢社群因在家工作或在家學習面對的問題及挑戰、(4)協助長者解決疫情對生活帶來的不便及困難、(5)提供便捷並安全的日常生活服務,培養提高身心靈健康的習慣、(6)幫助用家跨越社交距離,重建社交關係。
  3. 各參賽隊伍須同時遞交:(1)不多於3分鐘之影片,介紹要解決的問題及如何解決、展示作品特色、示範程式的操作等;及(2)不多於10頁之PowerPoint簡報,介紹作品的製作意念、如何開啟檔案及操作、團隊分工等;及(3)參賽作品,不大於10MB的.aia格式檔案(參賽者可選擇使用App Inventor與物聯網loT設備互相連接)及 .apk格式應用程式安裝檔案。
  4. 入圍決賽的隊伍須出席在六月下旬舉行的決賽日,與評審進行5分鐘的會報及 5分鐘問答環節。
  5. 每隊只能遞交一份作品。
  6. 入圍決賽之隊伍會自動競逐「人工智能應用大奬」。獎項會根據以下標準評分:(1)人工智能方案適合解決作品所面對問題;(2)熟練實踐人工智能。
  7. 入圍決賽之隊伍會自動競逐「最佳家庭共融獎」。獎項會根據以下標準評分:(1)參賽隊員的家庭成員參與製作或使用作品的參與度;或(2)作品能否提升用家的家庭和諧關係。
  8. 參賽作品必須為原創以及未曾在其他場合使用。作品一經遞交,表示參加者保證作品並無包含任何第三方之版權內容,及沒有侵害他人的知識產權。作品亦不能包含淫褻、色情、暴力、宗教、政治或不雅內容,主辦機構有權不作事先通知下取消其參加及得獎資格。
  9. 作品一經遞交,表示參加者已閱讀並同意比賽的所有規則及條款。
  10. 主辦機構保留展出及發布參加者的參賽概念及作品之權利。
  11. 參加者將保留其參賽概念及作品之版權。
  12. 主辦機構保留權利更改、取消活動內容及細則,而毋須作另行通知。
  13. 完成學生培訓工作坊的同學將獲頒發參加證書。
  14. 如有任何爭議,主辦機構保留最終決定權。

 

獎項

  • 每組設冠、亞、季軍、「人工智能應用大獎」及「最佳家庭共融獎」,得獎隊伍可獲豐富獎品。
  • 入圍決賽之隊伍可免費修讀香港科技大學暑期學分課程,及/或免費參加香港科技大學暑期STEM工作坊。

 

日程

2021年  
3月5日(五) 編程挑戰賽開始接受報名
3月5日(五) 開放網上自學課程
3月23日(二) 學生應用程式設計工作坊(初階)
3月23日(二) 開始遞交參賽作品
4月13日(二) 學生應用程式設計工作坊(進階)
5月21日(五) 編程挑戰賽報名截止日期
5月26日(三)下午6時正 截止遞交參賽作品
6月上旬 公佈決賽入圍結果
6月下旬 決賽及頒獎禮

 

註:樂活是由英文字「LOHAS」音譯而來,代表「Lifestyles of Health and Sustainability」,即健康與可持續發展的生活方式。

 

主辦機構

ustlogo3.png    hkedcity_logo.png

 

支持伙伴

aitle       ifea.ai_.png        hkasme.ai_.png        hkace.png