「特別假期」培育關愛大使 疫下建正向生活
A A A+ A++

「特別假期」培育關愛大使 疫下建正向生活

焦點專題

全港中小學已開展「特別假期」,有學校特別設計了一系列居家小任務,取代傳統紙本功課,期望學生在疫下多關心身邊的人,並將關心他人的經驗分享至電子平台,讓大家學會彼此欣賞。學校亦推薦不同網上資源,鼓勵學生在家中寓遊戲於運動、發揮創意、實踐自學,享受自主學習的樂趣;同時將於4月初舉辦「網上同樂日」,為學生和家長居家抗疫的生活注入正能量。

疫下減親友見面 特別活動增親友連繫

疫情肆虐,即使學生放假,仍要居家抗疫。順德聯誼總會李金小學為了解學生和家長疫下的身心靈健康,特地於假期前進行問卷調查。結果發現,疫情下,8成學生的閑暇活動是觀看網上影片或其他娛樂性質視頻;7成學生是學習新知、做運動及打機;7成學生因不能與朋友見面及長時間坐看電腦,身體較疲累;接近6成學生為自己及家人的身體健康感到憂慮。

有見及此,該校推動一系列特別假期活動,並以「Think well! Feel well! Do well!」為主題,其中一大活動「SUPER+意義任務」,鼓勵學生在疫情下多點關心身邊人和事,包括完成家務、製作電子心意卡送給親友、為家人彈奏歌曲及致電親友送上關懷,即培育學生化身成關愛大使,無懼疫情的阻隔,以多元的方法關懷親友,送上溫暖,拉近彼此的距離,讓學生與家人過一個既有意義又充滿愛的假期。

main_1.jpg

(順德聯誼總會李金小學在特別假期推動「Think well Feel well Do well!」系列活動,希望學生在假期內培養正向思維,能夠健康、開心地學習和做事情

該校副校長葉碧君表示,學生可上載任務圖片或影片至電子平台,與其他同學分享喜悅。她說學校期望,通過活動拉近親子關係,亦加強同儕及師生之間互動,「我校有家長在問卷調查反映小朋友是獨生子女,在假期沒有機會跟他人接觸,怕他們很孤單」,藉是次活動,增加學生與他人的溝通,從互動中能彼此啟發,學會彼此欣賞,培養正向情緒,以積極態度面對長久抗疫之路。

main_2_blurred.jpg

(有學生在特別假期裏,學習為家人煮早餐、關心祖父母,並在電子平台與其他師生分享;亦有學生建立每星期做運動的習慣,過一個身心健康的假期)

改辦網上班會聯誼 照顧學生社交情緒

為進一步照顧學生社交情緒,該校推行「網上班會聯誼聚會」,讓班主任、科任老師及學生一起暢談假期近況和生活,「學生在問卷調查反映想在假期與其他同學多見面和傾談,所以把原先的班主任與個別學生的陽光電話安排,改為網上班會聯誼聚會,一方面增加同學間見面的機會,另一方面讓教師了解學生在假期的身心狀況,給予適當支援」。此外,學校繼續以陽光電話與家長聯繫,了解學生狀況與個別的支援需要。

main_3.png

(該校不少家長反映子女在疫情下不能上體育課,欠缺運動,影響健康,故推薦學生參加本地大學提供的人工智能運動計劃)

main_4_blurred.jpg

main_6.jpg

(該校亦推薦學生與家人一起玩線上運動遊戲,在家邊打機邊運動,實踐正向生活。)

校長分享疫下點滴 勉勵學生

除班會外,該校亦計劃4月上旬於每級舉辦「網上同樂日」活動,讓全級學生在網上一起玩集體遊戲、天才表演等,增進彼此認識和交流,同時邀請校長分享假期點滴,「蘇碧婷校長將分享在疫情遇到的困難和問題,並透過自己的故事,勉勵同學在疫下學習如何堅持和面對難關」。葉笑言,蘇校長在假期內也有特別的任務 — 學習新知,包括小結他和做麵包,屆時將與同學分享。

自願參與 照顧不同家庭需要

葉補充,考慮到疫下每個家庭的狀況不一,有些家庭甚或不幸染疫,故以上活動屬自願參與,「我們不想這個特別假期的活動為家庭添加壓力,故學生按自己的實際情況自由參與各活動」,同時大部分的活動教師也是自由參與,讓他們在假期能真正休息和充電。

鼓勵自學 善用假期

儘管如此,為了鼓勵學生善用假期,該校也要求每位同學,發掘興趣,探索新事物,為自己訂下自學計劃及目標,學習新知識或技能,亦讓學生學習利用資訊科技,設計自己專屬的正向網課背景圖,配以鼓勵別人或自己的金句,並於復課後在班上分享。

main_5.png

(該校為特別假期活動製作了「懶人包」,除列出學生可參與的假期活動外,亦附上放鬆小貼士,期望學生透過在特別假期過正向生活,激發自我學習)

照顧家長身心靈 舉辦網上免費紓壓活動

疫下整家人長時間留在家中,有如「困獸鬥」,難免多了衝突。葉坦言,該校部分家長更是前線醫護或雙職家長,承受不少壓力,因此將舉辦家長減壓瑜珈班及網上禪繞畫體驗活動,讓家長在疫下紓壓,提升身心健康。總括來說,該校於特別假期推動了以下活動:

  • Super+意義任務:在疫情下,讓學生發揮強項,關心他人,進行有意義的任務,拉近彼此距離。
  • 創意設計師:學生發揮創意,設計自己專屬的正向網課背景圖,加上鼓勵別人或自己的金句,在復課後網課使用。
  • 挑戰自己,齊做運動:鼓勵學生在家多做運動,按自己的能力訂立運動計劃,建立恆常運動習慣,實踐健康生活。
  • 「我都做得到!」自學計劃:鼓勵學生善用假期,發掘興趣,帶著好奇心去探索新事物,並為自己訂下自學計劃及目標,學習新知識或技能。
  • 網上同樂日:於在4月初分級別舉行,校長及老師在網上與學生玩集體遊戲、天才表演、IQ題等。
  • 網上班會聯誼聚會:班主任及科任老師在3月尾開網上聯誼聚會與學生見面,暢談假期逸事。

想鼓勵學生善用假期,寓學習於遊戲?教城按學習階段和學習領域分類,整合網上資源,推出「特別假期.自學加油站」及「一週閱讀任務」,讓學生能於放假期間充電之餘,亦為假期後復課作好準備。

焦點專題, 特別假期, 居家抗疫, 假期活動

Archive