【開學日】助孩子成為時間達人!
A A A+ A++

【開學日】助孩子成為時間達人!

家校童心

新學年開始,孩子重拾心情,回歸校園,重新適應上學的生活節奏。讓孩子懂得如何分配時間,不但有助孩子專心學習,而且使他們增強自信,應付繁忙的功課、各式各樣的興趣班和課後活動。香港教育城今期將與家長探討時間管理技巧,讓時間成為孩子的得力助手,齊來以最佳心態迎接新學年!

建立工作清單 讓孩子從小學會自律

parents_content02.jpg

孩子以列點形式建立工作清單,可以讓他們在腦海中,梳理放學回家後的待辦事項。完成每項功課後,爸爸媽媽可以教孩子在旁「打勾」,讓他們看得見自己的學習進程。

工作清單上只有工作?適量的休息和遊戲時間,有助孩子提升學習效率。爸爸媽媽別忘記在學習之間加入小休時段,讓孩子擁有「Me Time」,從而更有動力學習!

制定工作清單的時候,親子之間的互信和協議同樣重要。如果孩子初時對工作清單感到吃力,爸爸媽媽不妨循序漸進,把學習活動分拆為各項小任務,使他們從完成任務中獲得成就感。

把溫習内容排定優次

picture11.jpg

對於孩子來説,「緊急」和「重要」是抽象的概念,總讓孩子摸不着頭腦。爸媽可以透過與學習相關的生活化例子,簡單解説四大類別的工作内容——

  1. 重要又緊急:具時限性而且有重大影響的學習内容,例如孩子需在明天遞交的功課
  2. 重要但不緊急:不用即時處理,但對孩子有深遠影響的學習内容,例如三個月後的大考
  3. 緊急但不重要:具時限性但未必對孩子有深遠影響的活動,例如孩子喜愛觀賞的電影
  4. 不重要又不緊急:與學習内容無關的事項,例如不具學習意義的遊戲或消遣活動

倘若孩子能明白「緊急」和「重要」的概念,便能學會把溫習内容排定優次,在日後的學業中取得更好的成果。

讓時間概念融入日常生活

parents_content01.jpg

孩子沒有時間感,原因在於他們不知道「時間會用完」。爸媽把概念與日常生活緊密結合,能讓孩子潛移默化地認識「時間」。

舉例而言,當親子做運動時,爸媽可開啟計時器倒數30秒,問孩子能跳繩、搖呼啦圈多少次。親子也可以玩一局桌上遊戲,讓孩子在限時内獲得最多積分。

別忘記活動後的反思!爸媽不妨與孩子簡單回顧活動内容,一步一步讓他們感受剛才時間的流動,並明白「時間是有限」的道理,因此時間管理尤其重要。

開學後,家長遇上其他管教上的疑難雜症,怎麽辦?「家長童學」將在新學年繼續提供多元化的教養資訊,與家長攜手同行,促進孩子的個人成長。在10月,「家長童學」將推出全新面貌,並以學堂形式豐富家長的管教知識,敬請期待!

家校童心,時間管理,學習效率

Archive