仲夏尋「築」跡
A A A+ A++

仲夏尋「築」跡

童學同樂

正值暑假,不少人都會趁着假期來一趟旅程,散心之餘,亦透過遊歷世界各地增廣見聞。不少中國的地標性建築都是旅遊熱點之一,當中的古建築更吸引大量來自世界各地的旅客慕名而來一睹其風采。從宏偉壯麗的寺廟到磅礴大氣的宮殿,中國有着絢麗多彩的古建築文化,一樑一棟都盛載着豐富的歷史與古人的建築智慧。以下就讓我們帶你走一趟中國的古建築之旅,尋找那些令人驚艷的「築」跡吧!

懸空寺

kids_280x210.jpg

「懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊」,如俚語所言,恆山十八景「第一勝景」的懸空寺建於山勢陡峻的半山腰之上,寺的兩旁皆是懸崖,且離地接近百米,故曾被評選世界十大驚險建築之一。這座遠近聞名的奇寺之所以讓人瞠目結舌,除了是因為它壯麗的外觀,其建築手法也讓人不得不讚嘆古人的智慧。這座重約十噸的寺廟僅依靠二十七根「鐵扁擔」橫樑支撑,以將橫樑重心撐在堅硬的岩石裏,再利用力學原理讓建築變得牢固結實,僅僅如此,就足以支撑這座寺廟長達千年之久。

佛宮寺釋迦塔

kids_content01.jpg

座落於山西的佛宮寺釋迦塔、意大利的比薩斜塔和法國的巴黎鐵塔並稱為世界三大奇塔。儘管佛宮寺釋迦塔的高度不及巴黎鐵塔,外觀也沒有比薩斜塔奇特,它依然能讓參觀的人嘖嘖稱奇,全因其全木的結構。這座世界上最高的木塔沒有用到任何一塊磚石建造,更無一口鐵釘,全靠木頭斗拱、柱梁鑲嵌穿插吻合而成。在近千年的歲月中,木塔即使經歷戰火、地震仍矗立不倒,有賴其獨特的建築方法:以明層夾暗層的結構,加上五十四種不同形式的斗拱組合,讓其擁有良好的抗震能力。

萬里長城

kids_content02.jpg

大家耳熟能詳的萬里長城是世界文化遺產之一,全長超過21,000公里,是古人為抵禦外敵侵襲而修築的隔離牆。這個舉世聞名的建築的特別之處除了其雄偉的氣勢,其中蘊藏的建築智慧也不得不讓人欽佩。為了讓城牆更穩固,工匠們使用了特殊的建築材料——「糯米砂漿」,將煮爛的糯米與三合土結合而成,作為城牆的黏合物料。這些特製的「糯米砂漿」比純粹用水混合的三合土灰漿強度更大、韌性更好,讓長城屹立千年依然歷久不衰。

在沒有現代化機械的幫助下,這些建築無論是藝術,或是技術而言,都實在令人嘆為觀止,亦體現了古代工匠巧奪天工的建築造詣。若你也想在這個暑假來一趟建築之旅,歡迎參與小校園的暑期特別任務——「仲夏尋『築』跡」,讓你透過一系列小遊戲,暢遊中國名勝古蹟,其中亦包括懸空寺、萬里長城等。立即登入小校園,展開盛夏探索旅程!

童學同樂, 古建築, 小校園

Archive