實踐全人發展 從價值觀教育出發
A A A+ A++

實踐全人發展 從價值觀教育出發

教學有道

促進學生全人發展是重要而持續的教育工作。價值觀教育正是全人教育的重要元素,通過培育及建立學生正確價值觀、良好品格、正面積極態度,讓他們在成長階段中能把握各項機遇和跨越各種挑戰。

教育局上年底推出《價值觀教育課程架構》,為學校提供完整的課程架構以推動價值觀教育,其中提出培育學生十種首要價值觀和態度,包括:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」、「關愛」、「守法」、「同理心」和「勤勞」。學界也開始積極把價值觀教育融入各學科的課程及多元化的學習經歷中,以成就學生均衡的全人發展。

推動價值觀培育 支援學生成長需要

學校應該如何有效地規劃及推行價值觀教育?基督教宣道會宣基小學從全校參與層面出發,學校著重「信望愛」精神,各科組以正向策略推動生命教育、價值觀教育的工作。學與教範疇何亦橋主任提到,透過各科目領域的協作,學校期望透過日常事例、生活經歷,潛移默化下把這些價值觀、態度灌輸給學生。

全校層面上,宣基小學建立「基督教優質生命教育課」的校本課程,以品德情意、價值教育及群性發展為基礎,培育學生正面態度。何主任指,未來學校亦會成立特別小組,整理及合併價值觀教育的新課程架構,積極深化學校於正向、生命教育的推展工作。

小學生成長階段面對不同的挑戰及需要,學校也會按着各年級學生的成長歷程,設計多元化、「經歷為本」的體驗活動,讓學生反思正面的價值觀及態度,除了小一適應計劃、小六升中預備計劃外,其他年級也會舉行護蛋行動、EQ成長營、服務學習、生命教育營等豐富活動,引導學生思考、探索生命,進而發展正確且理性的價值觀,並鼓勵他們於日常生活中實踐。

提升教師培訓及家長參與

「以生命影響生命也是我們學校秉承的信念。」學校重視各持份者在推動價值觀教育上的參與。何主任提到過去兩年不少學生活動因疫情受影響,於是學校集中安排教師的培訓及準備工作,如生命教育培訓、靜觀體驗,讓教師也正視價值教育的重要性,再帶動融入教學之中;家長也配合參與校內生命教育工作,學校邀請家長主持及參與「繪本故事」活動,分享正面的價值觀及態度,與家長攜手推動價值觀培育。

whatsapp_image_2022-05-18_at_8.48.21_pm_2.jpeg

(學校舉辦繪本野餐會,家長與學生一同參與活動,透過兒童繪本助學生建立正確價值觀。)

整合校本規劃方向 提高教師對價值觀教育的關注

價值觀教育涵蓋的層面廣泛,而且所有科目都能夠涉獵其中,因此需要學校整體規劃及科本的配合。浸信會永隆中學魏力助理校長分享其學校現行的策略時表示,學校以往一直有推行生命教育、生涯規劃等課程內容,「學校正積極參考新的課程架構,首要任務是整體課程的核查,先了解學校現時推動狀況、審視現行的科目、科組內容滲入了哪些價值觀教育元素,再抽取出來整理及分析」。透過有系統地盤點現行內容、再整合新內容,才可以建立適合校情的校本價值觀教育課程。

魏助理校長亦提到,科任教師的角色及主動性尤其重要,在過程中必須要提升學校教師對價值觀教育的意識及關注。「這都是一個隱性課程 (Hidden Curriculum),凝聚並提高同工意識,對推動價值觀教育有莫大的幫助。」學校可以多提醒及鼓勵教師認知價值觀教育的新框架,然後逐步實踐,慢慢滲透入他們原來的課程教學及設計中。

多元化學習經歷幫助學生釐清價值觀

如何揉合價值觀教育於課程當中,不同科目都大相徑庭、難易度不一。舉例而言,中國語文科課程的部份內容已包含品德及倫理教育、正面價值觀的元素;反之數理科的課程內容本身比較知識性為主。魏助理校長提到他於數學統計科的教學經驗,運用奧運金牌李麗珊的奪金故事,從中教導學生量度標準差,並側面帶出堅毅、堅持的精神及良好品格。「價值觀透過人物故事來傳遞,學生從榜樣(Role Model)身上學習如何用正確的態度回應現實面對的處境。」

2.png

(課堂上播放「李麗珊奧運奪金故事」影片來傳遞正確價值觀及態度的訊息,同時又可教導學生數學統計的學科知識。)

浸信會永隆中學也透過有趣的體驗式活動,讓學生切身感受、引導他們尋找正確的價值觀。例如舉辦「中六失敗體驗日」,透過過來人分享及遊戲等活動培養應屆考生的成長思維;自創的「校園欺凌互動劇場」,於學校不同場景上演音樂劇,學生通過親身或旁觀參與模擬「欺凌」現場,提升關愛及同理心。另外,學校也定期有電影生命教育課程等不同多元化的活動,建立充滿正面價值觀的校園氛圍。

v1.jpg

(「中六失敗體驗日」透過困難的小遊戲讓學生接納失敗、了解人生是從挫折中成長,並鼓勵學生學會努力嘗試、戰勝恐懼。)

價值觀教育的長遠推行實在需要校本及課程的相互配合,才能把各跨學科的價值教育範疇融入現行課程中。想了解更多基督教宣道會宣基小學、浸信會永隆中學以及其他學校的如何推行價值觀教育,可以參與下月由香港教育城(教城)與行政長官卓越教學獎教師協會(卓師會)合辦的教師專業發展課程系列:推動價值觀教育,汲取推廣價值觀教育的新點子。請即瀏覽了解更多詳情及報名!

教學有道, 價值觀教育, 體驗式活動, 全人發展

Archive