從奧斯卡事件反省個人品德素養
A A A+ A++

從奧斯卡事件反省個人品德素養

童學同樂

第94屆奧斯卡金像獎於當地時間3月27日圓滿落幕,頒發超過20多個獎項。然而,當天大眾的焦點卻不在於獎項花落誰家,而是落在韋.史密夫(Will Smith)扇克里斯.洛克(Chris Rock)巴掌事件。事件成為當晚最大焦點,引起輿論轟動,大眾對兩位主角的說話及行為都議論紛紛。我們可以引以為鑑,反思自己的品德素養。

洛克取笑史密夫妻子 史密夫上台扇巴掌

洛克在頒發奧斯卡最佳紀錄片時,在發言中嘲笑史密夫的妻子脫髮的樣子,把她光頭的模樣比作戰爭片《伴我雄心》的女海軍。此言一出,馬上引起台下的史密夫憤怒,徑直走到台上扇了他一巴掌,事後還在座位噴出髒話。

其實,史密夫妻子因患上俗稱「鬼剃頭」的斑禿而局部脫髮,最後選擇剃光頭髮。這個病是一種自體免疫性疾病,患者會出現硬幣大小的禿髮,脫髮位置更有機會愈變愈大。

從洛克學習

從事情本質而言,洛克在公開場合嘲笑患病的人,反映他缺乏同理心。斑禿對個人儀容造成很大影響,對女演員的影響更甚,但洛克不僅沒有安慰之意,反而公開以別人的瘡疤開玩笑,是十分殘忍、苛刻的行為。同學們,將心比己,若果自己因患病而被人嘲笑,你會有甚麼感受呢?

此外,洛克也教會我們慎言的重要性。洛克發言不慎,禍從口出,結果被史密夫扇巴掌,現場氣氛驟降。如果他不拿別人開玩笑,而是說一些不冒犯人的笑話,或許他可以成功炒熱頒獎禮氣氛,而不是讓場面變得尷尬。

從史密夫學習

雖然洛克的做法不對,但史密夫衝動上台打人的做法亦為人詬病,是解決問題的反面例子。我們明白家人被侮辱的當下,當然會氣在心頭,但暴力永遠不能解決問題,反而會令自己面對更長遠、嚴重的後果。相反,我們應先冷靜下來,思考良好的溝通機會。以此事為例,史密夫可以於頒獎禮完結後或得「最佳男主角」致辭時,表達洛克的發言使他家人感到難受,以大方的方式推廣互相尊重、同理心等等良好品德。

事件之後,影藝學院採取懲處,史密夫未來10年不得參與任何奧斯卡相關活動。對於演藝事業如日方中的史密夫而言,這個懲處或會對他的事業造成莫大影響。

以人為鏡,反省自己

「以人為鏡,可以明得失。」希望各位同學在「食花生」的同時,都借此為鑑,學習他們做得好的事情,提醒自己不要重蹈他們覆轍,反省一下自己的待人處事,努力自己成為品德良好的人。

話說回來,奧斯卡的主角應該是優秀的電影、演員和幕後團隊。想知道攝影和電影的起源故事?今期小校報《留住光影之旅》跟你詳述攝影到電影的技術發明,以及電影的創新表現手法,一定能滿足你的好奇心!

童學同樂, 奧斯卡, 品德素養, 電影

Archive