提升網課專注力四大妙法
A A A+ A++

提升網課專注力四大妙法

家校童心

家長對電子裝置可說是又愛又恨,一方面明白子女重返網課生活,不論是上課、做作業,還是與同儕師長溝通,都需要使用電子裝置,另一方面卻憂心遊戲或社交平台等外在刺激實在太多,讓子女容易分心,專注力大大降低。為家長提供4個既放心及可重拾專注力的妙法,提升子女的網課學習效能。

一、留意環境設置及穿著

在熟悉的家中上課,加上小朋友自制能力稍遜,便容易分心。家長需讓孩子明白,網課其實是上課的一種,應與面授課堂同樣認真看待。所謂「工欲善其事,必先利其器」,要讓子女上網課時保持專心,需先準備寧靜整潔的家居環境,儘量騰出書桌或飯桌,收起多餘物品,尤其是玩具,留意光線,營造如學校般專注學習的氛圍。

在穿著打扮方面,子女不宜穿睡衣,可改穿校服或其他整齊的服裝。另外,家人也需注意自己有「入鏡」的風險。早前一位小朋友上網課時,鏡頭不慎拍到只穿着內衣的爸爸,成為城中熱話。因此,家人的穿著以得體整潔為優,盡量保持安靜,避免打擾子女上網課。

二、訂立明確目標

家長宜先與子女一同設計每天的日程表,設定每個時段的單一目標,包括上課、完成功課及遊戲休息等,這樣便能專注做單一工作,亦容易檢視成果。家長可善用孩子達標後獲得成就感作為推動學習的動力,即使未能如預期完成,也可按子女的狀況,調整時間安排,鞏固他們的自信心;切忌設定超出孩子能力太多的目標,當他們難以完成目標,便會抱怨「溫習功課都做不完」,換來的只是無力感,得不償失。

三、適當安排休息時間

研究顯示人的專注力時間隨年紀提升,換言之,年紀小的孩子較難長時間專注做事。學校設計上課時間表會在課堂之間安排小休時間,讓學生稍作休息。家長和子女設計的日程表也需在做功課與溫習的時間中,安排適當的休息時間,但不宜選擇需長時間投入心神,或對着熒幕的休閒活動,例如看劇集和玩網上遊戲,宜與家人閒談、站起來走走、舒展筋骨,讓身體和頭腦放鬆,才能專注地處理接下來的事項。

四、善用時間管理工具及方法

時間管理方法能協助子女規劃每天的學習時間,如番茄工作法(Pomodoro Technique)便是廣受好評的方法之一。番茄工作法的步驟如下:

1. 決定待完成的任務,務實地估計所需時間

2. 設定番茄工作法定時器(25分鐘)

3. 持續工作,直至定時器響起

4. 短暫休息3-5分鐘

5. 每四個番茄,休息15-30分鐘

番茄工作法有助子女專注完成已規劃的工作,事後更可檢視工作進度,回顧工作的成果或品質,並從中認識自己的能力,進而改進時間分配能力。

此外,月曆和週曆也是簡單而實用的時間管理工具。子女可列明待辦事項及繳交日期,方便安排時間,專注完成某一項工作。在科技的幫助下,現時常用的網課工具已有電子版月曆,讓老師在設置功課後,學生月曆上亦會顯示功課的繳交日期,點擊連結便能遞交功課。

學生獎勵計劃之「我的儀表板」功能也是同樣的原理,學生可於一個介面檢視各獎勵計劃每月已完成和待完成的練習,練習涵蓋中文、英文、常識、STEM、通識及寫作等各學科知識,既能寓學於樂,在輕鬆的環境下增進知識,也能掌握網課生活的學習節奏,創造屬於自己的學習歷程。

家校童心, 時間管理, 專注力, 電子學習

Archive