比輸贏更重要的事:運動家精神,你知道多少?
A A A+ A++

比輸贏更重要的事:運動家精神,你知道多少?

少年Teen空

2022北京冬季奧運會以及不少國際體育大賽相繼落幕,運動員在場上揮灑汗水,拼盡全力爭先,每一幕都掀動人心。比賽總有輸贏,然而勝負只是一時,背後的精神才是永恆。你知道甚麼是「運動家精神」嗎?在運動場以外,它能為我們的成長及人生帶來哪些啟發?

迎難而上 堅持總有收穫

國際體育賽事雲集各國頂尖好手,想突圍而出,必先將自身潛能推至極限。在突破自我的路上,難免經歷一連串挫折與失敗。是甚麼支撐着運動員,去跨越一道道看似不可能的難關?屢破世界紀錄、被譽為「香港小飛魚」的運動員何詩蓓曾說:「比賽八成是心態,兩成是體能」、「也許會犯錯,但最重要的是不放棄、不斷嘗試,你就能夠游向前!」

過往她曾因傷患被迫中斷訓練,更與大型比賽失諸交臂,然而她沒有就此放棄,反而愈挫愈勇,拚出佳績。人生本有高山低谷,結果和努力或許未成正比,但是只要我們不屈不撓,懷着勇氣和堅韌的意志迎難而上,定能有所領悟,為自己創造新的契機!              

良性競爭 優雅地面對得失

爭勝之心人皆有之,如何在跌宕起伏的比賽生涯中保持「勝而不驕、敗而不怨」的心態,絕對是每位運動員的一大考驗。在冬奧的越野滑雪比賽中,芬蘭代表Iivo Niskanen以第一名衝線後沒有離場休息,反而在終點旁靜待90多名對手一一完賽,並向最後抵達的運動員送上鼓勵,最終兩人更擁抱慶祝,場面真摰而動人,令人感受到超越勝敗的運動家風度。

無論是遊戲、運動、學習或是生活上其他層面,我們常會面臨大大小小的勝負對決。成敗與否,我們亦應尊重結果及對手,贏了要懂得謙虛,輸了也能坦然接受,並從過程中檢討自己的優點和缺點,從而反覆修正、不斷成長,成為更好的自己!

重視公平團隊合作

運動選手惡意犯規、為了展現個人能力置團隊於不顧的事件偶有發生。真正的運動家,會堅守誠實作賽的原則,將公平放在勝負之上,寧可堂堂正正地輸,也不用不光彩的手段來贏;在團體運動中,不只着眼個人榮譽,而是從大局出發,與隊員互相協作及「補位」,朝着共同目標進發,發揮「1+1>2」的效果!這些品格特質不只限於體育界,也同樣適用於人生中的各個領域,值得我們借鏡。

想走進運動員們的內心世界,發掘更多關於運動的故事、趣聞及小知識,不妨翻開香港閱讀城為你準備的一系列主題書單,並將閱後感提交至閱讀約章獎勵計劃,體驗更豐富的閱讀旅程。此外,創作獎勵計劃第二期「主題寫作」現正徵文中。快來投稿,分享運動帶給你的經歷和感受吧!

少年Teen空, 運動家精神, 北京冬奧, 正向心態

Archive