海洋探秘——奇妙的深海生物
A A A+ A++

海洋探秘——奇妙的深海生物

童學同樂

大王具足蟲被端上拉麵的照片最近在網上引起熱議,其巨大的身形以及一身如盔甲的外殻吸睛又懾人,除了帶來視覺震撼外,也引起了大眾對於深海生物的興趣。你有沒有發現,很多深海生物都有着奇特的形態與特徵?這都是因為在深海環境中,生物要在黑暗、溫度低、水壓大的嚴苛環境生存,而演化出來的獨特適應能力。現在就讓我們一起了解深海生物與眾不同的特徵吧!

漆黑中的螢火蟲

在黑暗的深海,約百分之九十的生物皆具有發光的能力,這可不是為了點綴深海環境,而是他們賴以生存的重要工具。牠們可以利用共生細菌發光,也可以用體內合成或從捕食獵物得到的螢光素發光,其作用包括擬態、引誘獵物、尋找配偶、或躲避掠食者。

kids_content02.jpg

以鮟鱇魚為例,其頭部上方的吻觸手有着發光器,透過擺動發光器,好奇的獵物便會循著黑暗中的燈光逐漸靠近,成為鮟鱇魚的甕中之鱉。

深海巨大化

許多棲息於深海的生物,其體型通常比棲居於淺層海域的同種類生物較大。例如居於深海500公尺以下的大王具足蟲的體長可達到45公分,體重1.7公斤,比近親海蟑螂大上許多。目前,科學家推測「深海巨大化」的成因包括深海食物稀缺以及低溫度有關,分別影響深海生物的發育成熟及其體內細胞的體積,以至體型巨大。

kids_content01.jpg

多樣的體色

體色是生物適應環境的重要手段,即使在黯淡的深海也如是。隨著海的深度加深,穿透的光線也跟著遞減,例如紅光穿透水的能力最弱,故此有許多生物用鮮紅色來當作保護色,利用看起來像黑色的特性,使其完美地隱身在黑暗的環境之中;相反,藍光在深海中傳得最遠,故此有部份生物會利用藍色的體色求偶和尋找同伴。

除了這些鮮艷的顏色,很多生活在深海底部的生物都缺乏色素而呈現出白色,有助可以在海床以沙礫作隱藏,即使是淺色的體色也不會讓他們暴露於危險之中。深海生物的體色隨着環境與功能的不同而有所改變,為漆黑的深海增添一絲色彩。

海洋是地球最大的生物棲息地,蘊藏許多非凡的資源與物種。據科學家估計,海洋仍有一千三百萬到三千萬個物種尚待發現。若果同學想了解更多關於海洋及生物的奧秘,歡迎登入「熊貓電子學堂:自然常識獎勵計劃」,透過有趣短片和問答,探索更多蘊藏在這個奇妙水世界的秘密!

童學同樂, 深海生物, 生態

Archive