老虎出沒注意!
A A A+ A++

老虎出沒注意!

童學同樂

爆竹一聲除舊歲,家家戶戶亦已貼上印有老虎公仔的揮春,象徵牛年過去,踏入虎年。老虎卡通精品就經常在香港看到,但你曾否親眼看過老虎?你又是否知道香港可能曾經有老虎出沒?老虎的生活習慣和身體特徵,到底如何輔助牠們覓食,讓牠們輕鬆穿梭於叢林之間?

漁護署資料顯示,三千多年前,香港可能擁有廣闊無垠的熱帶闊葉林,孕育着各種各樣的熱帶動物,當中包括兇猛的華南虎。隨工業及都市發展,大肆開墾土地,焚燒樹林,加上過度捕獵,老虎早已絕跡香港。

儘管如此,現時我們仍能找到老虎或許曾經出沒的蛛絲馬跡。「樂富」一地以前稱作老虎岩,其實就是取自「老虎」諧音,坊間亦曾有說法,指該地過去曾有老虎出沒,不過也有講法指「老虎岩」一稱源自地形。

放眼世界,全球僅存的老虎主要屬6大品種,包括華南虎、孟加拉虎、西伯利亞虎等。根據世界自然基金會的資料,現時野生老虎僅剩約3,900隻,主要分布11個國家,包括印度至中國東南部,以及俄羅斯至蘇門答臘的森林。

老虎屬貓科動物中體型最大,尾巴平均長約1米,除了用作平衡身體,亦會像寵物貓一樣,隨情緒起伏變化,放鬆時尾巴垂下,察覺危機時,則會快速地左右擺動。雖然老虎體型龐大,但牠們的虎掌有着柔軟的肉墊,讓獨行的牠們能以迅雷不及掩耳之勢,捕捉獵物。

人類開發土地、捕獵、非法貿易老虎身體部分均加劇老虎瀕臨絕種的危機,現時老虎的棲息地較10年前大減40%,我們必須加強保護環境,維持生態系統的平衡。想了解更多有關老虎的冷知識?教城小校園製作的生活知識月刊《小校報》今期與世界自然基金會香港分會合作,講述12個有關老虎的有趣知識,讀者更可以挑戰「熊貓電子學堂:自然常識獎勵計劃」【單元 4:虎年冷知識】,測試下自己對老虎的認識!今期《小校報》亦介紹了火山爆發的成因及貨幣的發展,內容多元,萬勿錯過!

童學同樂, 老虎小知識, 環境保護, 農曆新年

Archive