自主學習AI:引發未來無限可能
A A A+ A++

自主學習AI:引發未來無限可能

童學同樂

科技發展一日千里,人工智能(AI)無處不在,成為各行各業未來發展大勢,既帶來機遇也迎來挑戰。面對未來的AI世界,學生通過學習AI,既可培養創新思維,提升解決問題的能力,也可用於輔助學習,增加知識儲備。這些能力使學生更具競爭力,更好地應對挑戰,對未來的職業發展非常重要。

近年本港中小學已逐步加入AI教學元素,讓學生掌握創新科技。教育局局長蔡若蓮早前於立法會回應有關生成式人工智能時,表示教育局正發展初中人工智能課程單元,以及高小增潤編程教育課程單元,讓學生更了解和掌握科技和創新科技的最新發展及其應用。

從學習AI的過程中可訓練及培養學生的批判性思考、分析能力,以及解難能力甚至是解決複雜問題的能力。這些不單是21世紀未來人才必備的能力,亦有助學生應用於學習其他科目。我們無法避開AI,倒不如及早裝備自己,從以下四方面自學AI知識,提升競爭力︰

  1. 網上自學課程

網上有許多免費或付費的自學課程可供選擇,輔以簡報、短片和筆記,教你深入分析不同AI模型和案例。鞏固了基礎後,你亦可以考慮挑戰大學的課程,提早感受大學的研習氛圍。坊間已有網上自學平台與海外大學合辦網上課程,學生可以觀看由教授預先錄製的教學短片,預習大學的課程内容,並在完成網上評核後,獲取海外大學的證書。

  1. 課外閱讀

除了網上自學外,坊間也有不少AI工具書或相關書籍,例如《AI世代與我們的未來》,此書由美國前國務卿、Google前CEO及麻省理工學院(MIT)首任計算學院院長合著。另外值得推介的還有《寫給中學生看的AI課——AI生態系需要文理兼具的未來人才》,作者分享AI的發展與趨勢,探討AI對人類生活及職業的影響,培養你「以AI思維看世界」的能力。

  1. 比賽實踐

科技的理論和實踐同樣重要,透過比賽可激發參加者的學習動機,提升學習興趣,配合比賽主題,讓AI知識和技術應用到真實情境之中。剛於上月完成的「Master Code編程大賽2022/23:AI創想氣候藍圖」,教城邀請Microsoft、天文台、WWF等機構合作,為學生提供多項氣候數據,配合AI編程設計減碳、減緩氣候變化的工具,讓學生從比賽學習及掌握創新科技知識。

  1. 體驗及實習計劃

想提早置身於大學的學術氛圍嗎?現時,不少院校舉辦專為學生而設的工作坊,由大學教授親自指導,一起動手訓練深度學習模型。你更有機會加入大學的研究團隊,與專家並肩設計、開發和測試各種智慧城市的系統,體驗真實應用的AI技術,累積寶貴的實習經驗。

隨着AI領域的不斷演變,我們應保持好奇心,持續追求新的AI知識和技能。教城在新學年將繼續陪伴學生自主學習,提升學生應用資訊科技的能力,為未來發展做好準備。11月教城將舉辦學生獎勵計劃–「運算思維及人工智能」網上工作坊,請密切留意最新消息。

童學同樂, AI教育, 網上自學

Archive