如何安全精明地於網上交友?
A A A+ A++

如何安全精明地於網上交友?

少年Teen空
正值暑假,青少年可趁不同活動的機會認識新朋友,尤其網上交友更為便利,因為互不相見,大家可以暢所欲言,甚或透過共同嗜好如網上遊戲等而建立融洽的關係。社交生活不能只靠網絡交往,不過若青少年打算相約網友、或應網友邀約出外見面,就要小心謹慎。即使與網友十分投緣,也不應隨便在網上公開個人資料,包括電話號碼、地址、相片等等,避免不法之徒盜用作其他用途,因網絡世界存在很多虛假資訊,網友可輕易以虛假身份交友,而其動機及背景亦難以確認,不要盡信網友說話,也不宜約會見面,若真的要約見面,應盡量到公眾及熱鬧場所,亦可與信任的朋友同行,方便照應。
 
其實若果謹慎善用社交平台,的確可以有效地拉近朋友之間的距離,青少年可以結識到不同學校或地區的朋友,透過溝通和交流而得到寶貴的經驗和知識,豐富人生的閱歷和見識。但無論於網絡或真實世界中,青少年結識新朋友時都要審慎分析和考慮,希望在擴闊社交圈子的同時,也能儘量避免問題的發生,只要掌握正確的網上社交態度及懂得自我保護,便能擁有健康、精彩的社交生活。

Archive