AI世代︰孩子需要具備五大能力
A A A+ A++

AI世代︰孩子需要具備五大能力

家校童心

在資訊爆炸的年代,家長和孩子該如何應對?孩子將來畢業後投身社會,他們的工作會否被人工智能取替,這是未知之數,卻是不少家長所考慮的甚至擔心的。家長與其坐以待斃,不如與時並進,培育孩子擁有過人的學習能力,即使在AI世代也不至於被淘汰,學習與AI共存。

p01.jpg

(Karen自編課程、自製教材,讓兒子在家學習。)

家庭教育與學校教育相輔相乘,對孩子的成長影響深遠。律師媽媽Karen育有兩名分別13歲及10歲的兒子,她早年辭去工作當上全職媽媽,兒子在日校讀書的同時,她參考本地及外國的課程,自編課程、自製教材,讓孩子在家學習。在兒子自學的路上,Karen不諱言AI成為她的助手,可以處理簡單的文書及資料搜集工作、練習出題等,而她則可專注於深層次教學。

p04.pngp05.png

(Karen教授地理科板塊構造的題目,使用AI 出題。中文造句例子也可以AI代勞,令Karen節省更多時間。

Karen認為在未來世界,如果家長只懂基本培育孩子,難免會被AI比下去。不僅學生要適應AI教學,家長也不能拒絕科技,而要向高層次的方向進發。那麼在AI世代,孩子還需要學習什麼?Karen歸納出以下五大能力,分享孩子未來的學習方向︰

1. 學習編程

AI年代,電腦知識不能少。如果只懂應用,就永遠停留在用家層面。學懂編程,不但能理解AI技術,更能提升至創造層面。

2. 強化閱讀及寫作能力

具有強大的閱讀能力,才能理解AI為你提供的答案。而具有強大的寫作能力,則令你可利用自己的文筆,輕鬆提升AI的文章。

3. 培養分析能力和批判能力

在日常生活中所遇到的難題,如何能在AI提供的知識基礎上,建立解決方案和長遠目標,這就要靠個人的分析能力和批判能力,AI目前還未能代勞。

p02.jpg

(Karen認為面要AI世代,家長要培養孩子的自學能力。)

4. 培養自學能力

說到基礎知識,AI就是百科全書。可以借助AI成為我們的超級老師,在主要的學科上要求AI設計自學流程。自此,在自學路上可以更自主、更得心應手。

5. 培養創造力

創意,永遠都在帶領社會向前。未來的孩子,應該是創意無限,靈活變通的。多動腦筋,多思考,多創作,才能駕馭日新月異的科技。

科技改善生活,Karen指出,「在教育層面上,學如逆水行舟,不進則退。」她作為兩個孩子的家長,對科技的態度是擁抱及學習。

家校童心, 人工智能, AI, STEM, STEAM, 自學

Archive