【新鮮出爐】全港學生閲讀習慣問卷調查結果
A A A+ A++

【新鮮出爐】全港學生閲讀習慣問卷調查結果

為了解全港學生的閱讀習慣及選書口味,「第二十屆十本好讀」網上投票特設簡單問卷調查,讓學生善用電子平台分享閱讀習慣。歡迎圖書館主任結合「十本好讀」投票結果,為學校制定來年的閲讀推廣策略。在是次問卷調查中,教城共收集來自274間學校的20,051份有效問卷,並在「第二十屆十本好讀」頒獎典禮暨閲讀習慣研討會公布調查結果,亮點如下:

  1. 學生最常在家閱讀

閱讀時間較長的中小學生,均最常在家中閱讀。閱讀少於15分鐘的學生,有38%中學生在學校休息時閱讀;47%小學生在家閱讀,反映家長與小學生在家伴讀的重要性。

  1. 學生的閱讀動機主要是消閒

中小學生閱讀動機首三個原因順序是「消閒」(小: 34.1%; 中: 48.4%)、「增進語文能力」(小: 21.4%; 中: 13.9%) 及「增廣見聞」(小: 18.6%; 中: 18.8%)。

  1. 中、小學生最喜歡閱讀的書籍類型呼應十本好讀投票結果

小學生和中學生最喜愛的書籍類型分別是「漫畫與繪本」(39%)和「科幻小說」(26%)。中學生對文學小說的接受程度高於小學生;而且閱讀口味較多元化。

  1. 中學生電子閱讀日趨普遍

雖然紙本書籍是學生的最主要閱讀媒介(小:63%、中:51%),但電子書籍程式在中學生更流行,電子閱讀有助中學生善用碎片時間閱讀。

6.jpg

學生分享閱讀習慣及心得譚文進就讀基督教香港信義會葵盛信義學校(左)黃曉彤就讀香港耀能協會羅怡基紀念學校(中)

報告發表完畢後,香港教育城行政總監魏遠強先生分享「香港學生閱讀習慣問卷調查結果報告」,並與中文教育研究中心「全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS 2021)」首席研究員林葦葉博士、香港學校圖書館主任協會理事中學凌秀慧女士作出相關討論。

7.jpg

香港教育城行政總監魏遠強先生(左)分享「香港學生閱讀習慣問卷調查結果報告」,並與中文教育研究中心「全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS 2021)」首席研究員林葦葉博 (中)、香港學校圖書館主任協會理事中學凌秀慧女士(右)作出相關討論。

林葦葉博士表示,教城調查結果與PIRLS的研究結果呼應,強調「享受閱讀」是影響閱讀成效的關鍵,並建議學界未來考慮以「雙軌制」的方式推廣紙本閱讀和電子閱讀。

凌秀慧女士認為,調查結果有助圖書館和電子書供應商更了解學生的閱讀口味,學校在了解善用碎片時間閱讀的習慣以後,應協助學生能夠在休息時間閱讀。

林葦葉博士和凌秀慧女士一致認為,培養家長閱讀興趣、建立閱讀家庭環境,有助學生建立閱讀習慣。

十本好讀, 第20屆十本好讀, 閲讀問卷, 閲讀

昔日電子報