光纖如何改變世界?
A A A+ A++

光纖如何改變世界?

童學同樂

現今資訊科技一日千里,我們的生活包括學習、娛樂、與人交流,都離不開互聯網。同學會否知道,網絡世界的訊息之所以能傳遞得快而準,光纖技術佔非常重要的一環?光纖是由玻璃或塑膠製成,核心是一條纖細的玻璃,外面被一層折射率較小的物質如尼龍包圍住,從外表看來,它只是一條如頭髮般細長的透明玻璃絲。

香港中文大學前校長高錕教授在1960年代發表「光通訊」的基礎理論,指玻璃纖維可以傳遞光學訊號,在光纖的一端傳送帶有訊息的光束,光纖便會引導光束傳播至另一端的接收器,再用轉換器將光訊號還原,便能夠得到原本的訊息。

高錕教授提出以光纖代替傳統的銅電線傳遞訊息,光纖體積較龐大的金屬電纜為輕,製造成本更低,傳播訊息距離更遠、速度更快,而且不易被外來電訊干擾。技術經過不斷改良,第一個商業用光纖通訊系統於1970年代中面世,而光纖後來逐漸獲廣泛應用,取代銅線成為主要的通訊媒介,亦為現今互聯網的普及奠定基礎。高錕教授後來更因此獲得諾貝爾物理學獎,被譽為「光纖之父」。

光纖的應用範圍很廣,除了作通訊用途外,光纖亦可用於傳送影像,在醫學界會用作製造胃鏡、大腸鏡等內窺鏡器材,讓醫生觀察到病人身體內臟的健康情況,免卻他們受開刀之苦。

在光纖及互聯網未出現之前,人們是利用甚麼通訊工具來溝通呢?立即瀏覽小校園9月號的《你我他的溝通歷程》,了解更多有關溝通及通訊的小知識。

童學童樂, 科學, 通訊, 光纖, 高錕, 諾貝爾獎

昔日電子報