十本好讀揭曉 新時代下怎樣提升閲讀素養?
A A A+ A++

十本好讀揭曉 新時代下怎樣提升閲讀素養?

第二十屆十本好讀頒獎典禮於七月二十四日完美落幕,全港關注閱讀、推廣閱讀的朋友都聚首一堂,揭曉最受教師、學生歡迎的作品,同時向大眾發放「交織喜閱網絡」的信息。在現今的科技浪潮下,閱讀網絡迎來不少變化,不單單是閱讀數碼化、電子化,大家的閱讀習慣更有片段化、碎片化的趨勢。在這樣的環境下,我們如何推動閱讀,提升學生的閱讀素養?我們選出十本好書,為學生推介好的作品,到底能為學生帶來甚麼?

選書就是分享 是傳承亦是推廣

時代在變,但有些價值卻永遠不變。在十本好讀頒奬禮上,我們發現了許多熟悉的名字,好像是阿濃、衛斯理、小書、游欣妮等,他們有趣的故事依然流行,備受老師和學生愛戴;同時大會上亦看見許多勵志、正向的文字,例如是張家朗、李慧詩的奮鬥故事,他們的故事受到肯定,反映了學生對奮鬥和專注的嚮往。我們推廣閱讀,推廣優質的書籍,其實正正代表了價值觀的傳播與傳承。

5aab1758-eb1d-4b1f-88b0-b0aab911d652.jpg

運動員的故事、導演的分享,還有兩代人的繪本作品等,每一本被選出的好讀都承載了有趣的故事和價值。

關於閱讀價值,香港教育城董事會主席李漢祥先生發言時提到:「香港教育城舉辦十本好讀活動,志於向學生推廣更多元化的讀物,同時提高學生的閱讀興趣,培養對知識的好奇心,提升學生的想像力和創造力,成就更多可能。」事實上,閱讀多元化,正正是提升學生閱讀動機的其中一個要點。在頒奬禮上,香港教育城邀請了兩位喜歡閱讀的小讀者向大家分享閱讀心得,其中一位小讀者,就讀香港耀能協會羅怡基紀念學校的學生黃曉彤便在會後表示,她很高興在頒奬禮上接觸更多有趣的作品,尤其對其中一本得奬作品──《貓心理測驗:解密喵星人在想什麼? 》感興趣,希望能在會後馬上找來看看。黃同學對閱讀的喜愛之情表露無遺,同時更認為和朋友交流喜歡的作品,亦是閱讀的樂趣之一。

「獨樂樂不如眾樂樂,獨自閱讀所得的快樂,不及大家一起享受閱讀來得快樂!」認同分享樂趣的還有來自基督教信義會葵盛信義學的譚文進同學,他於去年閱讀了三百五十二本書,是一位不折不扣的小書迷。譚同學不但喜歡閱讀、喜歡分享、更喜歡藉閱讀周遊世界,他認為閱讀不受時空限制,可穿越古今,擴闊視野,去年的三百五十二本書,正正是他三百多次的有趣冒險!

dsc04492.jpg

在會場中,更有同學幫忙拍攝閱讀短片,分享自己的閱讀心得。

推動閱讀的第一步︰優質的閱讀環境、喜歡閱讀的氛圍

看到學生喜歡閱讀,最高興的當然是家長、老師還有忙於推廣閱讀的你和我。香港有許多教育界持份者,一直都在尋求提升香港閱讀風氣的方法。在這次的頒獎禮上,香港教育城同步舉行了學生閱讀習慣研討會,由香港教育城行政總監魏遠強先生分享香港教育城進行的閱讀習慣調查結果,更邀請了全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS)2021首席研究員林葦葉博士聯同基督教信義會宏信書院圖書館主任凌秀慧女士進行閱讀對談。他們提到,要進一步讓學生愛上閱讀,首要是確保便捷性,即是在家中、在課室中裏建議備有至少二十五本不同類型的書籍,讓學生唾手可得,令閱讀完全融入學生生活。

dsc04470.jpg

會上的閲讀對談,談及學校、家長以至香港教育城等不同角色如何攜手推動閱讀。

事實上,在教育局、教育城以及許多老師的努力下,學校的閱讀風氣漸濃,惟調查發現,香港父母自身的閱讀動機稍遜,這令香港家庭缺乏快樂閱讀的氛圍。當社會鼓勵親子閱讀時,重點不單是家長陪子女一起閱讀,或只是念書給他們聽,而是要讓閱讀成為家長和孩子之間的溝通橋樑,讓共讀成為親子交流的快樂時光,一家人一起討論、分享、探討,讓閱讀的快樂加倍。誠然,香港的家長大多忙碌,但家長既然希望子女多閱讀,那不妨先以身作則,率先踏出第一步。先培育自己對閱讀的興趣、開展快樂閱讀的旅程、再建立正向的探究精精神,最後把種種閱讀素養分享給子女。最終,家長或許會神奇地發現,子女不但愛上了書,更愛上了和父母一起說話、一起分享。

dsc04092.jpg

閱讀,往往由濃厚的閱讀氛圍開始,就像聖公會田灣始南小學陳淑賢老師帶領自己的小朋友和學生一起前來十本好讀頒獎典禮,一同翻閱得奬書籍,接觸更多優質好書。

堅決的意志勇敢面對萬變的時代

p1096363.jpg

作家阿濃親臨會場,指他仍未言休,會繼續以創作表達對學生的關懷與支持。

今年十本好讀最璀璨的風景,是獲選為小學生最受愛作家的阿濃親臨會場,他提到今時今日做教育、出版,寫作都面對許多艱苦,大家要互相鼓勵和肯定。的確,現今社會正逢巨大的變革,或許今天我們對電腦輸入一個指令,便能讓電腦程式完成一本作品。但閱讀的意義,出版的意義又是否一個指令便能道盡呢?今日我們看到同學在會上分享了他一年看了三百多本書,看到外地的出版商前來分享獲奬的喜悅,聽到運動員的分享、導演的勉勵,這一切都是我們推廣閱讀的神奇養分,也是十本好讀的精神所在。

凌秀慧女士提到,學生的口味常變,推動閱讀要把握轉瞬即逝的時機;林葦葉博士說,閱讀的未來是雙軌制的,即電子書和傳統書籍並行,社會要花更多心思,讓學生在碎片時間亦能進行深度閱讀。面對這種種的難題,我們怎樣才能克服?其實答案就在每位得奬者的分享中,就在那些神奇的養份當中。縱使社會萬變,但只要大家分享故事的心不變、仝工推動閱讀的心未變,那我們便能迎難而上,以不同的方法包裹正向、包容、趣味的精神,向學生推介好的作品,助他們讀得更多、讀得更深,以閱讀交織喜閱網絡。

十本好讀, 第20屆十本好讀

昔日電子報