善用電子資源 翻轉學與教
A A A+ A++

善用電子資源 翻轉學與教

教學有道

不久前停課的經驗,令教育工作者意識到教學模式仍有很多探索和轉變的空間,於未知變局裡持續學與教,將是學界的共同課題,而善用電子資源對教育範式轉移起了關鍵作用。

不少教學理論對改善學與教成效均有着重要的參考價值,如「TPACK框架」提倡教師需在課堂設計中結合技術知識、教學法知識及學科內容知識:技術知識包括搜集及應用電子資源的能力,而教學法知識則是實踐嶄新的教學模式,例如混合式教學、翻轉教學等。以翻轉教學為例,很多教師均嘗試利用電子資源和平台逐步實踐,並獲得理想的教學成效。

實踐翻轉教學  學生重拾學習主導權

陳樹渠紀念中學方浩智老師分享以電子資源實踐翻轉教室的心得。該校初中學生於綜合科學課堂裡分組製作羅馬炮架,並以此進行投擲比賽。以往受傳統課堂模式所限,由教師派筆記及講解相關知識,然後學生分組製作炮架,結果學生偏向跟從指示,令每組的製成品都很相似。

實踐翻轉教學模式後,教師只講解比賽目標,而學生則自行從電子學習平台搜尋有用資料,再與組員商討應採用的設計、製作炮架的方式等。教師放手讓學生主導製作過程,由知識的傳遞者改變成為學習的促進者(Facilitator),結果學生的製成品遠比往年新穎,證明翻轉教室能提供空間培養學生的自主學習態度,並鼓勵他們於學習過程中不斷探索新的可能性。

運用豐富資源  鼓勵學生積極自學

趙聿修紀念學校馬展基老師亦有使用電子資源教授科學科的經驗。因課時及場地所限,某些實驗難以在課堂進行,所以改為利用豐富的影片資源作為前置預習或課後溫習,鼓勵學生運用電子資源自學。

預習方面,學生在正式課堂前可觀看解說和實驗短片,先行了解教學重點,並自學簡單的課題;溫習方面,學生若在課堂上未能完全理解內容,可在該電子平台上進行小測,釐清概念及鞏固所學,教師亦可透過評估結果,了解學生個別的能力和學習困難。經此教學模式的轉變,教師可把握面授課堂時間,進行更多深化活動或教授高階題目,提升課堂效率。

坊間電子資源種類繁多,教師需花時間搜羅適合校情的工具。有見及此,教城「eREAP計劃」為學校搜羅優質電子資源,並提供免費試用。教城將於九月下旬舉行eREAP 「英文科及人文學科」和「數理科及STEM」 網上簡介會,邀請教師分享應用電子資源於各學科的實戰經驗和教學策略,以及介紹相關電子資源的特色,助教師輕鬆建構創新課堂。

教學有道, 電子教學, 翻轉教學, 混合式教學

昔日電子報