如何應對子女上網成癮?
A A A+ A++

如何應對子女上網成癮?

家校童心

互聯網及智能裝置的使用極為普及,人人幾乎都一機在手,生活離不開網絡世界。在疫情影響下,子女的學習、玩樂、社交等,均利用網絡世界聯繫,令人更擔憂年輕一代沉迷上網的問題。當子女出現網絡成癮的情況,家長可如何洞悉問題並適切地應對呢?與子女商討網絡使用量時,又有甚麼協商技巧?

上網成癮有甚麼特徵?根據美國匹茲堡大學心理學家的研究,如果一般人符合下述五個或以上的特徵,便初步被診斷患有「網路成癮症」,若每週除網上授課的時間外,上網時間仍超過40小時,顯示上網行為極可能已失控,嚴重影響生活,應考慮尋找專業人士的協助。

  1. 經常專注於互聯網,即使下線仍想着上網的情形。
  2. 就算花了很多時間在網絡上,仍無法得到滿足。
  3. 無法控制、減少或停止上網,即使有嘗試過,最終亦告失敗。
  4. 一旦試圖減少或停止上網,便容易發脾氣且感到沮喪。
  5. 上網所花的時間比預期長很多。
  6. 因沉迷上網,影響學業、工作、作息或人際關係包括與家人、朋友的關係。
  7. 為隱瞞自己上網的投入程度,向家人、朋友或他人說謊。
  8. 為了逃避問題或釋放負面情緒而上網。

在考慮子女有沒有上網成癮前,家長亦宜先檢視自己會否也有網癮問題。父母往往是子女的模仿對象,若未能以身作則,與他們商量時,說服力自然會大打折扣。與此同時,當父母也沉迷上網、機不離手,與子女交流減少,最終恐未能及早覺察及正視子女身心發展的問題。

當與子女商量網絡使用量時,家長可參考以下的協商五步曲,理性引導子女:

  1. 調整談判時的態度:談判時太聚焦在自己的目標,最終只會不歡而散。家長需了解子女的需要,例如是否因學業壓力大而上網,謹記談判目的是達成「雙贏」局面,尋求雙方都同意的方案。
  2. 注意談判時的環境:避免在自己或子女疲憊、忙亂、有壓力時傾談,尤其是子女在使用電子裝置時更不宜打擾,正如家長在專心工作時,亦不希望被人打斷。
  3. 談判前準備:清晰界定自己對孩子的期望,例如每日使用電子產品的時數;完成功課才可以使用電子產品;有充分休息等,並按優先次序由高至低排列期望。同時,思考及排列子女關注的事項,並決定讓步的底線。
  4. 談判過程:開場白宜直接表明來意,如「我想和你談談使用手機上網的時間」,坦誠表達感受及期望,及耐心聆聽子女的回應,過程不宜立刻否定,並客觀描述事實,例如子女上網的時數、徹夜不眠的行為,如「見到你昨晚上網至凌晨4時才睡覺(客觀事實),我感到有點擔心(感受),希望你可以有充分休息(期望)」。​
  5. 談判過後:與子女寫出談判的結果,並在家中張貼出來,如實執行,不能隨意放寬,並在適當時間一齊檢討。

由教育局聯同教城、家庭與學校合作事宜委員會攜手合辦的網「樂」同行家長講座之影片及講義,已全部上載至教城網頁,若家長想了解更多親子使用網絡的資訊及建議,立即按此瀏覽更多。

家校童心, 上網成癮, 沉迷上網, 網絡世界, 電子學習, 親子溝通

昔日電子報