如何提防網絡不良資訊?
A A A+ A++

如何提防網絡不良資訊?

家校童心

科技日新月異,互聯網已成為青少年日常生活的重要工具。疫情下,他們更頻繁地使用互聯網,無論學習、娛樂及與朋友聯繫,均在網絡世界進行。然而,網絡資訊良莠不齊,亦難以受到全面監管,一旦子女在網上觀看到不良資訊,例如色情、暴力或涉及賭博、吸毒等訊息,又未能得到適當的輔導或糾正,久而久之,他們的認知及價值觀或會受影響。在資訊泛濫的互聯網世界,家長究竟可如何避免子女受到不良的資訊的影響呢?

  • 時刻留意子女情緒及行為

現時,子女幾乎每日都會接觸互聯網,家長可不時觀察他們上網或觀看影片後,有否出現異常反應,如逃避父母、驚慌大哭、心情低落、過度興奮等;或與他們溝通時,回應得吞吞吐吐。若家長與小朋友關係較親近,不妨直接詢問他們:「你在網上看了甚麼?」、「網上資訊很多,有沒有看到一些令人害怕的資訊?」,讓孩子有機會表達。

  • 適時安撫及輔導

當子女不慎看到不良資訊後,家人宜先安撫孩子,待他們冷靜後才開始教育。若孩子觀看到血腥或恐怖資訊,家長可告知孩子那些資訊是別人的惡作劇、是虛構的,讓他們不用驚慌,亦不需要理會。之後,可教導他們下次再看到可怕的資訊時,應立刻告訴父母或教師,尋求別人的幫助。由於網上不良資訊難以完全杜絕,最重要是建立孩子正確的價值觀及資訊素養,包括我們應如何面對暴力及色情畫面等,讓他們日後接觸相關內容時,懂得自行過濾。

  • 善用影片、社交平台及瀏覽器功能

不少網絡平台設有兒童版應用程式,如YouTube、Facebook Messenger等,只播放適合小朋友觀看的內容,或協助家長掌握子女與朋友的溝通狀況。在影片平台上,家長亦可查看「喜歡/不喜歡的影片」紀錄、用家留言,了解子女觀看甚麼影片、有沒有含有不當內容,或利用「稍後觀看」預先儲存合適的影片予孩子欣賞。

此外,蘋果iOS及Android(安卓)平台的手機或流動裝置,亦可讓家長設定下載權限的年齡級別,防止孩子下載一些適用於較大年齡組別的應用程式(Apps);家長或可在手機安裝家長控制程式,只讓孩子瀏覽特定的版面及Apps,並過濾一些不良網站。

  • 做好家庭電腦的網絡保安

子女常用的家庭電腦應預先安裝過濾軟件,家長可參考電影、報刊及物品管理辦事處提供的軟件名單選擇。而家長及子女亦需提高網絡保安意識,包括避免進入可疑網站、不要開啟及回覆可疑電郵、經常更換登入密碼等。家長亦要提醒子女切勿與網上認識的陌生人見面,若他們希望與網友見面,亦應先了解對方身份、見面的地點等,並注意不要獨自前往會面。

  • 保持良好親子關係

當人人都一機在手,家長很難完全控制子女的上網行為,而最有效的方法莫過於與子女保持良好關係,多與他們溝通,如討論上網經驗,讓他們打開心扉、建立信心,面對難題時主動尋求成年人協助。同時,家長亦可與子女訂立上網規則,清晰講明不宜瀏覽的網站、平日花多少時間上網等。

由教育局聯同教城、家庭與學校合作事宜委員會,於上學年攜手合辦的網「樂」同行家長講座之影片及講義,已全部上載至教城網頁,若家長想了解更多親子使用網絡的資訊及建議,立即按此瀏覽更多。

家校童心, 網絡世界, 電子學習, 親子溝通, 網絡不良資訊

昔日電子報