建立國民身份認同︰家長擔當的角色
A A A+ A++

建立國民身份認同︰家長擔當的角色

家校童心

子女是否明白學校升旗禮、唱國歌的意義?政府積極推行價值觀教育,早前公布的《價值觀教育課程架構(試行版)》以中華文化為主軸,加強國民教育工作。國民身份認同是價值觀教育重要的一環,學校教育與家庭教育缺一不可,家長應協助子女以理性和正面的態度了解國民教育,提升他們的國民身份認同感。

善用網上學習資源

有家長面對國民教育的議題,卻不知從何入手。其實國家在經濟、政治、文化和社會層面的成就,是建立歸屬感的第一步,政府提供了以下相關的網上教學資源,內容適合中小學生,有助家長向子女講解︰

網頁 適合年級

內容

教育局價值觀教育學與教資源 小一至中六

提供「生活事件」教案,包括個人成長及健康生活、家庭生活、學校生活、社交生活、社會及國家生活、工作生活。

國民教育一站通 小一至中六

備有與《憲法》及《基本法》教育相關的學與教資源,學生專頁提供學習參考資源和學生活動,例如《憲法》和《基本法》中學生網上自學課程。

「粵港澳大灣區」資源套 中一至中三

涵蓋大灣區建設及「一帶一路」倡議、「智慧城市」作為未來社會的發展方向、中國的高新科技發展——人工智能等學習資源,有助學生掌握生活與社會和公民、經濟與社會課程。

教育局教育多媒體 小一至小六

提供國民身份認同與中華文化相關的影片,例如「『我們的國旗、國歌和區旗』有聲故事繪本」、「中國四大發明」、「中國歷史人物與重要事件」。

家校合作培養國民意識

在家校合作方面,學校透過課程及多元化的學習活動,加強學生對國家的認識和理解。家長可積極配合,鼓勵子女多參與相關活動。教育局及不同的機構亦舉辦支援學校推行國民教育的學習活動。

《憲法》和《基本法》全港校際問答比賽
比賽由教育局課程發展處舉辦,藉以鼓勵學生認識國家在各方面的發展,包括提升學生對《憲法》和《基本法》、「一國兩制」等重要概念的認識,設有小學組及中學組,分初賽(網上問答比賽)及決賽兩部分。初賽將於2月19日至3月11日舉行,參賽學生須以教城學生戶口登入網站作賽。

國民身份認同應用程式設計比賽
為配合教育局於學界推動認識國家的工作,教城於1月至7月期間舉辦比賽,讓學生探究創新科技並融入認識國家相關的元素,培養他們的國家觀念、意識和提升國民身份認同。比賽設小學組(小四至小六)及中學組(中一至中四),學生經由學校推薦參加,2月29日截止報名。

此外,中小學定期舉辦家長教育活動,包括工作坊及講座,讓家長了解在支援學校國民教育工作上應擔當的角色,共同扶助孩子成為守法守規的良好公民。

家校同心, 國民教育, 國民身份認同, 價值觀教育, 家庭教育

昔日電子報