拒做低頭族!以正確姿勢使用電子產品
A A A+ A++

拒做低頭族!以正確姿勢使用電子產品

家校童心

上午回校使用平板電腦進行互動式課堂,下午回家使用手提電腦參加網上課堂,放學後拿起手機消遣——身處數碼年代的孩子無論在學習上,還是娛樂上,都離不開電子產品。作為家長,或許曾經看見孩子用手撐著頭看屏幕,以及躺在沙發或床上使用手機式或平板電腦。長時間以不良姿勢使用電子產品,對健康的影響可大可小,尤其是對於發育中的學童,影響更為深遠!到底不良姿勢會導致甚麼病痛?造成這些痛症的原因是甚麼?以下為你一一拆解:

筋腱勞損及發炎

現在輕觸式的電子產品非常普及,尤其在疫情之下,學生進行電子學習的時數大大增多。由於使用這些設備時,需要反複在觸控板或屏幕上滑動手指,容易使手指肌腱勞損,進而發炎,嚴重者甚至會關節退化,當中又以拇指受傷最為常見。

肩頸痛

當孩子把電子產品放在比視線低的水平,便會低頭看屏幕,成為「低頭族」的一分子;如果孩子過於專注,會不自覺地把頭漸漸向前傾。這些姿態都會使頸椎承受過大壓力,肩頸肌肉將也會增重負擔,輕則肌肉緊張和疲勞,重則發炎、紅腫。而且人類的頸部構造相當複雜,大量連接身體不同部位的神經線集中在內,當頸部神經受壓,麻痺、陣痛等症狀便會蔓延至四肢上。

腰痛及脊椎側彎

彎腰、躺在沙發或床上,會使腰部失去支撐點,脊椎受壓;用手撐著頭看屏幕,腰部肌肉便會處於拉伸緊張狀態,身體的重量集中一側,初時肌肉痠痛,久而久之可能造成脊椎側彎。脊椎側彎的徵狀:肩膀的高低不一、肩胛骨左右有不對稱的突出、腰部左右不對稱及盤骨傾側。然而,因為身體被衣服遮蓋,脊椎側彎也未必會引起痛症,家長較難察覺以上徵狀。現時衞生署學生健康服務為學童提供脊椎評估,有助及早發現問題,盡早轉介有需要的學生到專科接受診治。

所謂「預防勝於治療」,要防止以上痛症出現,謹記以下建議:

第一、學生宜積極參與動態活動

使用電子產品是靜態活動,不宜長時間保持同一姿勢。適度進行體能活動與戶外活動等動態活動,有助保持肌肉彈性、力量和耐力,同時減低活動不足而引起肥胖的問題。

第二 、眼睛與屏幕應保持適當的距離

學生應該與電腦屏幕相距最少50厘米;與平板個人電腦或電子書籍就要保持最少40厘米的距離;與手機屏幕相距最少30厘米。

總括而言,孩子應以正確姿勢使用電腦、手機及平板電腦,分配時間做伸展運動。電子產品與日常生活密不可分,學會如何正確使用電子產品,是家長和學生必修的一課。 

教育局聯同香港教育城、家庭與學校合作事宜委員會攜手合辦「攜手童行e世界」家長講座,以網上研討會形式進行,屆時九龍醫院高級物理治療師將分享使用電子產品的正確姿勢及預防痛症的相關運動,並設有問答環節,鼓勵家長參與,向專家取經。
 

家校童心, 電子產品, 正確姿勢 , 電子學習, 低頭族

昔日電子報