探究大腦的奧秘
A A A+ A++

探究大腦的奧秘

童學同樂

大腦被譽為我們身體的指揮中心,除了掌控我們的行為與動作,更掌管着記憶、思考、感情、以及身體的各種感覺功能。人類的大腦只由大約一公斤的脂肪和蛋白質而組成,卻是我們身體內最複雜、精妙的系統,由數百億個神經元構成,蘊藏龐大潛能。你對大腦的認識有幾多呢?以下就讓我們為你揭開數個關於大腦迷思的小知識!

視覺光靠眼睛?

視覺其實是訊息處理的過程,除了我們的眼睛外,我們的大腦亦是關鍵。當光線接觸到我們的視網膜,這些光線便會化身成電訊號,通過神經元之間的信息傳遞到大腦的視覺皮層(visual cortex)。皮層內的神經元將會分析這些不同的訊號,例如顏色、形狀、位置等等,最後再整合成為完整的圖像,讓我們的大腦解讀出我們所看到的事物。

忘記剛發生的事是失憶嗎?

和新認識的人初次見面不到幾秒,就把對方的名字忘了,是我們失憶了嗎?不用擔心,這都是正常的情況。我們的大腦裡有短期和長期記憶,我們當下在聽、在看的東西都存放在短期記憶,由於其只能保存一定量的訊息,許多短期記憶在大多情況下不到一分鐘就會消失;而長期記憶則包含了我們生活情節的實況記憶和過往所學得的知識,由於其容量較大,當中的訊息能夠保持數天到數年。

所以有時候忘記剛發生的事,只是因為我們的短期記憶只能保存一定的訊息量,若果我們沒有投放注意力,這些訊息很快就會消失得無影無蹤。

情緒會「傳染」?

你有試過在別人大笑時,自己也不由自主的跟着笑嗎?這個現象的出現其實都是因為我們大腦內的「鏡像神經元」(mirror neurons)。模仿是我們與生俱來的技能,從小時候開始,我們就透過鏡像感應模仿大人的動作去學習。情緒亦如是,在我們看到別人的表情後,大腦的鏡像神經元會讓我們不自覺地模仿,產生同樣的情緒狀態。這樣不但可以幫助解讀別人的情緒,亦能讓我們產生同感,協助發展「同理心」。

大腦作為我們最複雜的器官,至今仍有眾多未解之謎。然而,隨着科學家對腦科學的研究愈來愈豐富,人們對大腦的迷思經已逐漸被破解。若你也想揭開更多關於大腦的迷思,歡迎到閱讀挑戰計劃試閱《大腦的祕密》,閱讀完畢後參加趣味遊戲,挑戰自己對於大腦的了解!

童學同樂, 大腦, 大腦的祕密

昔日電子報