教師也有開學焦慮症? 四招助你喜迎開學日
A A A+ A++

教師也有開學焦慮症? 四招助你喜迎開學日

教學有道

甫開學,繁重的公務接腫而來:備課、批改學生的功課,還有各式各樣的行政工作,可謂學校的事無大小,老師也不免要參一腳。面對如此排山倒海的工作量和四方八面不同的壓力,老師或多或少也會為開學後的日子感到焦慮和緊張。假如這些情緒沒有好好正視,遂會變成身心問題。若然老師想要游刃有餘地面對開學壓力,不妨試一試以下妙計良方。

為師不易

早前有團體進行了問卷調查,發現老師每周工作超過51小時。他們的壓力來源除了一般大眾認為的行政和教學工作外,還有新增的政策要求和學生的情緒問題等等。今時今日,為師確是不易,而大眾對老師壓力超載的情況習而為常,似乎認為老師承受巨大壓力是一件理所當然的事,對他們的情緒支援卻是少之又少。不難想像,情緒困擾,例如「開學焦慮症」(Back-To-School Anxiety)在老師中廣泛存在,只是尚未被普羅大眾意識到罷了。

重拾快樂 迎接開學

既然「開學焦慮症」並非學生的「專利」,那麼老師又如何疏理和調節自己的情緒,準備開學呢?

  1. 提前備課,重拾奮鬥心情

replacement.jpg

提前備課就如在戰場上「知己知彼」,先認識「對手」,對來年的課程有所熟習,以此提升自己的「掌控感」(sense of mastery)。掌控感建立是安全感的基石,人一旦失去對生活的掌控力,就容易被惴惴不安的焦慮感所吞沒。因此,適量備課正正能夠讓自己在水深火熱工作壓力之中仍感覺「操之在我」,有能力輕鬆主導「戰局」,那麼當你重返校園時也不致於無從下手而顯得不知所措。

  1. 平衡工作與生活

teacher_content01.jpg

「休而不息」相信是大部分前線老師的寫照。老師工作量龐大,不少老師更會把工作帶返家中繼續處理,或在放假時繼續工作,最後留給自己的「Me Time」都被工作時間填滿。瑞士蘇黎世大學的一份研究指出,能夠明確區分工作和閒餘時間的員工,比沒有分清工作和非工作界線的員工,幸福感和工作效率更高。在新一學年,不妨每日抽出10分鐘做自己喜歡的事,例如散步,對自己說「我會停止對休息感到愧疚,全心全意享受休息帶來的放鬆!」

  1. 容許自己擁有「Worry Time」

teacher_content02.jpg

如果你發現自己的憂慮猶如滾滾而來的決堤洪水,那麼嘗試每天為自己設立10至15分鐘「憂慮時段」(Worry Time)。每當感到憂慮時,你可以先把憂慮寫下,然後立即轉移注意力到當下的事情。直到「憂慮時段」來到,才集中處理每天出現的擔憂。15分鐘的「憂慮時段」過後,你就要告訴自己,今天已經擔憂夠了,餘下的就暫且遞延至明天的憂慮時段吧。

  1. 學習「健腦操」基礎四式

picture8.jpg

(圖片來源:香港社會服務聯會(社聯))

Brain Gym®健腦操是由美國保羅丹尼遜博士 (Dr. Paul E. Dennison)創立的「身、心、腦」科學運動,有助提升學習效能,管理情緒及改善身心健康。健腦操全套共有26式,現在先學習熱身四式,「開一開腦」:

  •   先喝充足水份,補充腦部所消耗的水份。
  • 「腦開關」:將一隻手放在肚臍上,另一隻手放在鎖骨之,再用手向左向右搓揉。然後,換轉左右手重複以上動作。
  • 「交叉運動」:先站立,然後提高右腳,用左手拍右膝。最後,換轉左右手腳重重複以上動作。
  • 「庫氏掛鉤」:雙腳交叉站直,然伸出雙臂。將手背相對,手腕交疊,十隻手指相扣,再把手拉回胸前。閉目作深而長的呼吸。最後,換轉左右手腳重複以上動作。

除了以上「小貼士」外,不少機構也為教師提供輔導服務和精神健康資訊:

教師陽光專線

https://www.edb.gov.hk/tc/teacher/teacher-helpline/about-teacher-helpline/index.html

「陪我講」(計劃)

https://www.shallwetalk.hk/zh/about/background/

開學焦慮,壓力管理,教學有道

昔日電子報