未來教室的無限可能
A A A+ A++

未來教室的無限可能

少年Teen空

科技顛覆我們的生活,亦改變教育的面貌。相信同學在學習的歷程中,都會感受到科技的力量,尤其在疫情影響下,我們更頻繁使用電子學習工具及溝通平台,持續學習並與老師和同學保持聯繫。當我們的「教室」不再限於在校園內,而是隨時隨地連接上無邊際的網絡世界都可以成為學習園地,不知道大家對於10年後、20年後的「教室」又有甚麼想像呢? 

遙距教學更普及?

在新冠肺炎的影響下,同學主要在網絡平台上課,相信對遙距學習並不陌生。事實上,坊間有不少課程是以遙距模式上課,包括直播授課或預先錄製課程內容等。在網絡世界沒有人數、地域及空間的限制,即使身在香港,亦可報讀外國院校的課程,與來自不同國家的人成為「同學」。

然而,不少人認為網絡學習始終取代不了實體課堂,尤其是建立學生的社交能力方面,面對面的相處至為關鍵。隨着科技的發展,未來校園的「教室」或許會是結合面授課堂與電子學習兩者之長處,讓學生在不同平台均可吸收知識。

VR模擬課室?

現時有不少國家的學校利用虛擬實境(VR)科技作為輔助教學的工具。美國有科技公司及出版商合作,為當地中學設計一套符合科學課程要求的VR教材,涵蓋課題廣泛,包括天文學、生物學、地質學和物理等。學生戴上VR眼鏡,便可以透過螢幕,遠距離「考察」火山、大峽谷、亞馬遜熱帶雨林、太陽系等。

而5G時代來臨,意味我們上網的速度將越來越快,影像及音訊傳播時間更短。有教育工作者在疫情啟發下,提出利用VR協助授課,教師直播講課時進行錄影,再配合VR技術,讓學生身在家中透過裝置螢幕,體驗「坐」在課室聽課,增加投入感。雖然5G服務現時仍在起步階段,但也許在不久的將來,VR課堂不會只是想像。

機械人當助教?

機械人技術日漸進步,不少人認為機械人可以取代人類完成一些勞動或重覆性工作。在教學上,日本政府早在2018年已宣佈會引進人工智能機械人教授學童英文,包括與他們以英語交談等,提升學生的會話及書寫能力。而香港學界亦開始應用機械人,例如香港中文大學教育學院近年利用社交機械人,為自閉症兒童提供治療,以及訓練他們的溝通技巧及學習能力。

人工智能校園?

人工智能(AI)近年發展迅速,尤其在中國內地,AI已走入校園。上海便有小學引進AI系統,分析學生課堂行為包括坐姿、表情、舉手和打哈欠等,以協助教師了解學生的表現,改善課堂質素,同時亦能夠辨別學生會否有姿態不良的問題;浙江亦有小學曾要求學生於上課時戴上頭環以監測其腦電波,再用AI分析專注度,但做法引起質疑,該校最終亦暫時停用設備。雖然AI技術或可令教學及校園生活更便利,但亦有機會引起有關私隱的爭議,故應用時須非常謹慎。

未來的教室充滿無窮的可能,教城現舉辦微動畫創作比賽 ─成就「我的未來」教室,同學可發揮小宇宙,以微動畫呈現對未來教室不同面貌的想像。

少年Teen空, 未來教室, 科技, 遙距教學, 虛擬實境, VR, 機械人, 人工智能, AI

昔日電子報