海洋的救星
A A A+ A++

海洋的救星

童學同樂

同學,你知道嗎?海洋覆蓋約百分之七十的地球表面積,居住着超過26萬種已知的物種,不少科學家認為,海洋中有很多生物仍未被人類發現,尚待我們發掘。在豐富的海洋物種當中,有一些「救星」在水中生態擔當重要的角色,讓我們一起來認識它們吧!

海洋中有許多肉眼看不見的浮游植物,擔當着了不起的職責。它們是隨海流飄浮的微細浮藻,透過進行光合作用,將二氧化碳轉化成氧氣,而過程產生的氧氣量,佔地球的總氧氣量超過一半,支撐人類和其他動物呼吸所需。

同時,浮游植物為了保護自己免受有害紫外線傷害,會釋出一種形成天空雲層的化學物質,而這些雲層會將陽光反射回太空,能紓緩全球暖化的問題。而浮游植物亦是海洋食物鏈重要一環,它們是浮游動物如磷蝦、水母的食物,而浮游動物亦為其他水中生物提供營養,進而支撑海陸空的食物網。

另一方面,一些海洋大型捕食者的角色亦不可忽視,例如吞拿魚、鯊魚和鯨魚在海面跳躍時會將氧氣帶入水中,而牠們在深水及淺水之間活動,將營養帶上水面,讓海藻及浮游生物吸收,維持生命;當鰩魚包括魔鬼魚在水底棲息、挖沙覓食時,會為細小的無脊椎動物製造居所。大型海洋生物的糞便可作為細小生物的養份,牠們死亡後,身體亦為專食腐肉的「清道夫」生物提供食物來源。

寬闊無際的海洋孕育整個地球的生命, 亦有效紓緩氣候變化。然而,人類活動包括過度及不法捕殺海洋生物、傾倒塑膠垃圾、駕駛船隻製造噪音等,均正在危害海洋生態。我們在享受海洋資源同時,亦須要好好守護它,為環保出一分力成為「海洋救星」。

想知道更多海洋的奧秘,同學可瀏覽 小校報8月號《海洋的美麗謎語》,發掘更多有趣科學知識。

童學童樂, 科學, 數理知識, 海洋, 環境保護

昔日電子報