疫後情緒響警號 發展SEL刻不容緩
A A A+ A++

疫後情緒響警號 發展SEL刻不容緩

教學有道

疫情影響下,全港停課,教師除了聚焦於學與教模式的轉變外,亦須時刻關顧學生的情緒變化。香港救助兒童會發表調查報告指,近半受訪中、小學生在停課期間感到比以前更憂慮,超過兩成受訪者表示感到更不開心或更沒有希望。然而冰封三尺非一日之寒,疫情固然是情緒變化的導火線,但過往日積月累的問題亦早有徵兆。學校該如何從根本着手,正視學生的情緒需要,透過教育促進學生身心靈健康,以裝備他們抗禦未來不可知的逆境?

壓垮駱駝的最後一根稻草

香港中文大學社會科學院院長及卓敏心理學講座教授趙志裕接受訪問時指出,早在PISA 2015及2018的調查已顯露,雖然香港學生的學術成績於芸芸國家中名列前茅,對整體生活滿意度或社交及情緒抗逆力卻遠低於國際水平,反映香港學生有解決學術問題的能力,卻不擅於處理自身的情緒。

趙教授形容香港學生的心理健康:「身體底子已經差,一遇到突如其來的刺激就病發。」箇中成因複雜,當中「一試定生死」的思維,容易令學生覺得學習生活無意義,產生疏離感;亦不允許自己失敗,認為經歷一次失敗等同成為永遠的失敗者。加上停課期間,學生需適應新的學習模式和環境,又苦無機會與同學和教師面對面傾談,令壓力無從排解。

趙教授指出負面情緒有其作用和價值,例如恐懼可幫助我們避開危險,挫折和失望亦可以是進步的動力。若情緒教育行之有效,可以引導學生認清情緒從何而來,適當地表達和管理,最終讓這些情緒幫助自己成長。因此復課後,於學校推動社交及情緒教育(Social and Emotional Learning, SEL)刻不容緩,藉此讓學生學會調節情緒及培養抗逆力,抱持正向心態面對生活中的壓力和挑戰,於逆境中仍能活得有滿足感。

營造正向校園 潛移默化抗逆良方

趙教授認為SEL不一定要獨立成科,可嘗試採用「關顧式課室管理」( Responsive Classroom Management )、調整學校課程設計和教學方法、師生間的溝通模式等多個範疇,把正向心理和成長思維融入校園和日常教學,讓師生持續地從細節做起,更有效促進學生的心理健康,營造正面及友善的校園環境 。

簡單一句話語,已有潛移默化的功效——趙教授舉例,稱讚學生「叻」隱含着固定思維,彷彿能力來自固有、注定的天份,而稱讚學生「叻咗」則屬於成長思維,令學生相信自己的能力可隨着不斷嘗試及累積經驗有所提昇。

有參與賽馬會『正正得正』教育計劃的小學教師,嘗試在批改習作時把打交叉改為蓋上鼓勵語句的印章:「只要你肯嘗試,你將做得到。」如此微小的改變,竟令從不肯改正習作的學生願意再嘗試解答題目,學會迎難而上,樂於接受挑戰。此舉亦令該教師有所得着,他本認為學生成績多靠天份,但現在發現持續努力和堅毅心態亦可造就出色的表現,連帶讓他的想法變得正向,形成良性循環。

學與教博覽:培育正向教育及成長思維

趙教授將會於12月9至11日於會展舉行的「學與教博覽2020」以「借力科技,『應境』的正向教育:為香港青年締造機動機靈的成長環境」為題,分享在香港學校推廣正向教育的經驗和策略,亦有更多有關成長思維及身心靈健康的節目,歡迎以學校團體個人名義登記參與博覽。

教學有道, 情緒健康, 社交及情緒教育, SEL, 正向教育

昔日電子報