發掘石屎森林中的綠洲
A A A+ A++

發掘石屎森林中的綠洲

少年Teen空

暑假有人樂山有人樂水,對於熱愛美食的人來說,旅遊是一場美食饗宴;對於熱愛探索、玩樂的人,旅遊是一場冒險;而對於熱愛大自然的人,旅遊除了是一個享受自然風光的時刻,也是一個學習的良機。近年興起的「生態旅遊」概念有別於傳統旅遊的模式,以自然環境為主題,讓遊客透過探險、生態觀察、生態保育等活動,欣賞與體驗自然之美。你又知不知道,常常被稱為「石屎森林」的香港,其實也蘊藏豐富的自然生態,是生態旅遊的好地方?以下就讓我們帶你發掘這些繁華城市中的綠洲吧!

荔枝窩

teens_280x210.jpg

荔枝窩是香港最具代表性的自然保護區之一,擁有豐富的生態環境和自然景觀,包含森林、沼澤、溪流、海灘等多種生態系統。因此,荔枝窩是超過一百種淡水生物的家園,亦是許多鳥類、蝴蝶、蜻蜓和爬行動物的重要棲息地,其中更不乏稀有物種的蹤跡,包括瀕臨絕種的黃胸鵐和稀有​​的燕鳳蝶。除此以外,荔枝窩孕育了香港所記錄的全部八種真紅樹。在這裡,我們更可以一睹香港最高的紅樹品種——銀葉樹的風采,它們當中有些更長高至15米!

萬宜水庫

teens_content02.jpg

萬宜水庫除了是香港最大的儲水庫,也是香港聯合國教科文組織世界地質公園的重要景點之一。由於萬宜水庫擁有1.4億年前超級火山爆發所形成的地質奇觀,除了水庫、青翠的山巒、雄偉的堤壩外,我們亦可以欣賞到令人嘆為觀止的六角岩柱群、海蝕洞、彎曲岩柱等獨特的地質現象。沿途更有指示牌介紹這些地質現象,在感嘆大自然的鬼斧神工之餘,我們也能夠了解到形成這些地質奇觀的原因。

海下灣海岸公園

teens_content01.jpg

海下灣海岸公園是香港首批的海岸公園之一。由於擁有優良的水質,海下灣孕育了超過七成的本地石珊瑚品種,同時是逾120種珊瑚和海洋生物的居所。除了生物多樣性,海下灣的另一特點便是清澈見底的海水,讓我們可以直接觀察到數米深的海底面貌。通過生態導賞團或浮潛,我們更可以近距離欣賞海下灣的各種珊瑚及魚類!

除了城市五光十色的熱鬧景緻以外,其實只要我們用心留意,許多大自然的美好事物就在我們身邊。各位同學不妨趁著暑假,發掘一下香港的良辰美景,學懂欣賞和珍惜大自然。如果你在這個暑假也有別樹一幟的旅遊計劃和體驗,歡迎以文字創作記錄你這趟特別的主題旅行,寫畢更可投稿至創作天地,向大眾分享你獨特的點子和經歷!

少年Teen空, 生態旅遊, 創作天地

昔日電子報