細探青年閱讀風氣及推動策略
A A A+ A++

細探青年閱讀風氣及推動策略

教學有道

早前,香港出版學會聯同香港學校圖書館主任協會舉行「香港學校圖書館及青年閱讀調查」網上發布會,分別調查12至36歲青年人的閱讀習慣及中小學生於校內閱讀的情況。前一份報告顯示,閱讀並未能在青年人中成為風氣,每名受訪者平均每年只閱讀2至3本印刷書籍;後一份報告則顯示學生借閱書量隨年齡遞減。調查數據還有什麼啟示?學校又應採用什麼策略推動校內閱讀風氣?

增加閱讀教育的資源

調查顯示圖書館主任擔任的圖書館課時越多,學生借書量越多;而圖書館主任擔任其他職務越多,學生借書量越少,說明圖書館主任在閱讀推廣及閱讀教育方面的工作舉足輕重。

學校管理層若希望積極推廣校內閱讀風氣,則應重視圖書館主任專業工作及圖書館課,例如減輕圖書館主任的其他課擔,並為他們提供專業培訓的機會。此外,學校可考慮增加資源發展多元化閱讀活動,包括校內跨課程閱讀活動及校外跨界合作,例如與公共圖書館或出版社合辦活動等。

電子書潛力有待挖掘

調查亦發現青年人每天平均花在手機上的時間超過5小時,是他們的主要娛樂,若要把閱讀融入他們的日常生活,推廣在網上平台的閱讀勢在必行。然而,五成受訪的學校圖書館主任回應表示,學校買斷的電子書館藏為500本以下,反映電子書的學校滲透率仍有待加強。

幸而超過六成受訪的學校圖書館主任計劃明年添置更多電子書,進一步推廣電子閱讀。相比紙本書需要實際購買,部分電子書平台提供訂閱機制,教師可適時檢視書籍閱讀量及因應課程需要而更新書目,能靈活調節的同時,亦更切合師生需求。教師可因應校情、學生的閱讀能力和喜好,選擇不同的電子閱讀平台。

香港公共圖書館提供豐富的電子資源,例如HyRead電子書庫收錄13,000本香港及台灣出版的電子書及雜誌。此外,教城的「e悅讀學校計劃」亦涵蓋多個題材和程度的中英文電子書,系統亦提供每本書籍的閱讀量及個別學生的累積閱讀時間等數據,有助教師了解不同學生的閱讀表現,以設計適切的閱讀策略,以豐富學生的閱讀面。

推廣優質讀物的價值

調查結果顯示,青年人使用手機的主要用途為看短片及查詢飲食、娛樂、交通、旅遊等資訊,部分過去一年沒有閱讀書籍的受訪者認為「網上影片已經很豐富,不用看書」。然而在資訊爆炸但良莠不齊的年代,正規出版社出版的書籍仍是可信性較高的知識來源,亦有助讀者有系統地增長知識,因此社會各界應着手提升青少年閱讀素養,讓他們意識到優質讀物的價值,選擇適合自己的好書。

專為中小學生而設的主題書單第17屆「十本好讀」的得獎好書等都有助學生獲得優質讀物的資訊,不少作家、名人、教師等亦會藉着這些平台和活動分享閱讀心得,正好作為學校與學生挑選優質讀物的參考。

教學有道, 推廣閱讀策略, 電子閱讀, 香港閱讀城

昔日電子報