讓子女愛上閱讀
A A A+ A++

讓子女愛上閱讀

家校童心

閱讀能力是學習的基礎,而閱讀亦豐富心靈、擴闊眼界。若孩子能從小建立閱讀習慣,樂意與好書為伍,有助他們汲取知識及培養求知慾,成為有內涵的人。趁着暑假,不妨參考以下貼士,為子女營造愉快的閱讀體驗,讓他們愛上閱讀!

1. 營造良好的閱讀環境
一個安靜舒適的閱讀環境,可讓孩子專心閱讀,有助他們掌握書中意境及精髓。閱讀期間,減少孩子周遭的干擾,如關掉電視及電腦;若空間許可,家中最好擺放專供閱讀的書桌,確保光線充足,以及有足夠藏書量,讓孩子可隨時選擇喜歡的書本閱讀。
 
2. 選擇合適的讀物
不同發展階段的小朋友,對圖書的喜好及需求各有不同。揀選合適的圖書,是培養閱讀習慣重要的第一步。0至3歲幼兒可由「玩」書開始,家長可為他們挑選一些布書、洗澡書、立體書、發聲書等玩具書,內容以色彩繽紛的圖畫為主,且情節簡單,亦可選擇與孩子生活經驗有關、易於理解的書本。

3至6歲的小朋友可選圖文相互配合的書,他們可從圖畫中猜想到故事發展,書中字體宜大且端正、筆劃清楚,題材可較多變化,例如童話、神話、詩歌及生活故事。而6至9歲的孩子則可閱讀更富資訊或程度略深的作品,如科普雜誌、人物傳記、報紙等;或選擇文學及藝術性較強的作品包括散文、歌詞、小說;甚至瀏覽內容健康的網站,擴闊閱讀層面,建立自學能力。

3. 家長的陪伴
家長以身作則投入閱讀,恆常與小朋友親子共讀,均能鼓勵孩子持續浸淫於浩瀚書海當中。在親子共讀過程中,亦可用上合適的策略,令孩子更投入閱讀,如給子女朗讀故事,或一同「聊書」,討論大家在書中最喜愛的角色、情節。家長亦可與子女逛書店及圖書館,以書本作為禮物,在家中創造閱讀氛圍。

4. 電子書體驗
除實體讀物,家長亦可嘗試與子女閱讀電子書,當中的朗讀、字典功能,有助孩子理解書中內容。部分電子書附帶動畫及影片,令閱讀體驗更多元互動。家長可善用網上免費閱讀資源,包括教城提供超過600本的免費電子書,支援停課期間學生的學習需要。家長只需免費申請教城公眾帳戶,便可以輕鬆訂閱不同種類的書籍,在家輕鬆與子女透過「教城書櫃」閱讀高質素的電子書。

家校童心, 抗疫, 閱讀, 在家學習, 電子閱讀

昔日電子報