開學全攻略
A A A+ A++

開學全攻略

童學同樂

踏入九月,新學年正式展開。經歷了漫長的暑假,各位同學準備好重返校園了嗎?正所謂「好的開始是成功的一半」,相信不少同學都希望開學後能夠盡快投入校園生活、愉快學習,然而,新學年的展開難免會為同學帶來學習模式、環境的轉變,從而未能即時適應。我們特別輯選了幾個開學秘笈,讓同學們自信面對以下的難題,令煩惱迎刃而解!

煩惱一:升班後與朋友分開,擔心自己能否認識到新朋友

student_content01.jpg

升班後,不少同學會因為與感情要好的朋友分開而感到孤單,在接觸新同學時也可能會感覺陌生拘謹,擔心交不到新朋友。這些都是人之常情,無需過份憂心。其實,好朋友即使不在同一個環境也依然是好朋友,不時與他們聯絡,也能夠互相支持。同學們也不必感到要急着認識新朋友,建立友誼需要時間和努力,只要在對待新同學時保持友善和樂於助人的態度,願意主動交流,便能順其自然的與新同學建立良好的友誼,擴闊社交圈子。

煩惱二:未能應付新學年的繁重功課及考測

邁進至新的學業階段,同學或許會需要面對更多、更艱深的課業內容,這些都可能令同學一時間覺得眼花撩亂,擔心未能應付而不知所措。事實上,面對挑戰是進步的必經之路,只要保持樂觀心態,抱積極態度按部就班地學習,定能令自己在學業上有所進步。

student_content02.jpg

有效的時間管理是其中的一大要素,讓同學能夠在新學年於學業與玩樂中取得平衡。同學們可跟隨以下的幾個步驟,妥善分配開學後的時間:

  1. 訂立這個學期的個人學習目標(學業上的追求/發展興趣、新技能等)。
  2. 計劃實踐目標所需要進行的行動,並安排好行動的先後次序與完成日期。可以把重要且緊急的事情列為首要完成的工作;其次可以處理重要但不緊急的事情,緊急但不重要的事情,最後再處理不緊急又不重要的事情。
  3. 按照以上行動的日程,詳細列出每日需要處理事項的清單及時間表。除了日程記事簿,坊間也有許多不同的電子應用程式能夠助同學們輕鬆規劃時間,例如TickTick——一款讓用戶快速輕鬆建立和管理待辦事項和任務的應用程式、Todoist——一款提醒和量測用戶每日進程的待辦列表的應用程式、Toggl Track——一款追蹤用戶工作時間的時間管理應用程式等等。

煩惱三:未能適應新學校的環境

student_content03.jpg

對於轉校或升小、升中的同學,他們要離開就讀多年的學校和告別熟悉的環境,而新學校可能會有新的校規、學習模式等,多種環境的改變可能會令同學一時感到徬徨無助。同學們不必擔心,你並不是孤軍作戰!老師和家人其實都是同學的「啦啦隊」,只要同學們願意分享自己的擔憂、難題,詢問意見和要求幫助,他們都會為你排難解憂。另外,面對改變時若一時未能習慣、偶然失預算或犯錯並不為奇,反而可從中汲取經驗和改進自己,在新環境茁壯成長。

希望同學們都可以抱存樂觀、積極的態度,好好享受回到校園上課和與同學相聚的時刻,開展愉快的學習、成長旅程!

童學同樂,校園生活,開學日

昔日電子報