青少年「追星」是好是壞?
A A A+ A++

青少年「追星」是好是壞?

少年Teen空

青少年時期崇拜偶像,是常見的現象。他們的偶像大多是影視明星、體育明星或名人等。社會對年輕人「追星」的行為評價不一:有人認為「追星」無傷大雅;但亦有人批評是浪費時間。究竟「追星」對於青少年成長有甚麼影響呢?

「追星」文化隨年代演變,新一代的「粉絲」(又稱「飯」,從英文Fans讀音翻譯過來)不單會追看偶像的消息或有份演出的節目、購買及收集相關商品;在韓流及當地的偶像應援文化影響下,「粉絲」為見偶像真人一面會發起接機、探班,亦不時會以偶像名義進行公益活動,或在鐵路站廣告牌、交通工具的車身上、甚至公共地方的大屏幕刊登應援廣告,藉此讓更多人認識偶像。

不少學術研究指出,崇拜偶像對個人成長有一定影響。青少年會以偶像倡導的行為及價值,作為自己的榜樣,例如一些明星熱心公益事業,亦驅使年輕人積極行善。同時,在「追星」過程中亦有機會結識一班志趣相投的朋友,或組成「粉絲團體」並擔任當中要職,包括在社交平台開設及管理專頁分享偶像資訊、參與影片剪輯、或策劃一些粉絲交流活動等。這些體驗均讓他們學懂更多技能,並通過人際交往明白待人接物的技巧,從中建立自我認同感及精神滿足。

然而,「追星」缺乏節制,亦會帶來不少負面影響,例如青少年花費過多金錢購買偶像商品、日夜追看偶像資訊,以致影響日常生活及學業等。過往亦有新聞報導,有年輕人為近距離接觸偶像,不惜在馬路上狂奔追車,甚至闖入其家中、居住的酒店,打擾他們的私生活。同時,青少年心智尚未成熟,崇拜偶像或過於片面 ,看重其外貌、才藝或反叛性格,盲目地模仿,但未必認識偶像成功背後付出的努力,以及他們真實的性格。

崇拜偶像尤如雙刃劍,它是青少年成長重要的一環,但過於沉迷則引來無窮壞處。青少年「追星」須要學懂適可而止,理性衡量自己的能力,並且從不同層面,客觀、理智及立體認識偶像,學習他們好的特質,提升自己的修養。

少年Teen空, 偶像崇拜, 追星, 個人成長, 自我認同

昔日電子報