香港培正小學電子教學 提升學生高思分類能力
A A A+ A++

香港培正小學電子教學 提升學生高思分類能力

教學有道

中小學善用電子學習工具,以提升教學效能及學生學習興趣,但如何應用才能配合教學內容和學生需要?香港培正小學累積多年電子學習的實踐經驗,校方在「學與教博覽2023」分享如何將電子學習工具融入日常課堂,以及實行情況和成效,供同工參考。

puiching11.jpg
(李永威副校長、羅振偉老師和詹淑嫻老師連同四名學生,在「學與教博覽2023」作示範教學。)

Nearpod和Padlet融入課堂

面對林林總總的電子學習平台和工具,到底哪些可以應用於教學上?香港培正小學李永威副校長、羅振偉老師和詹淑嫻老師以Nearpod及Padlet教授太空課題為例,分享如何引導學生以理據為本作高層次思考及分類。李副校長表示,Nearpod的Poll、Quiz、Draw It、Fill in the Blanks功能可以作為分享、評估、總結及課前 / 課後測驗。以太空課題為例,老師先匯入簡報(PowerPoint),向學生提供恆星、行星、衛星的資料,再在Poll發出「太陽系有8大行星」、「所有行星都是球體或接近球體」、「所有行星都有衛星」等投票活動,繼而指導學生分類方法及原則,要求他們將太空的事物分成4至5類。

school13.jpg
(老師以Nearpod教授太空課題。)

school14.jpg
(老師請學生將太空的事物分成4至5類。)

school15.jpg
(學生進行測驗,以評估學習成效。)

老師鞏固學生對太空的知識後,透過Quiz、Fill in the Blanks功能,讓他們進行測驗,評估他們的學習成效。李副校長指出,老師可以將教案存放於School Library內,與同級教師共享教學資源。至於Padlet可以讓師生在「壁佈板」上共同發表意見,引導學生的組織概念,提升他們的分類技能,概推到遇上任何問題作出合理的分類。

 school16.jpg

羅振偉老師直言學校加入電子教學後,學生在課堂的參與程度提高了,透過學習平台,從預習、課堂教學、評估、課外學習到教學影片一應俱全,更可以藉平台收集意見,了解學生不同的學習需要。

 puiching01.jpg
(學生應用Padlet作高思分類練習,即時互動分享及展示見解。)

puiching02.jpg
(學生就不同問題同步發表意見。)

共同備課應用電子教學工具

非科技專才的教師要掌握電子教學技巧不免會遇到困難,李副校長坦言「一步一步做」,第一先篩選合適的電子教學軟件及工具,第二教師共同備課需嚴謹,在會議上示範清楚才讓教師在課堂上使用,教師間亦會互相觀課,分享使用電子教學工具的經驗和心得。李副校長對同工有信心,「每個老師總有板斧,一百個老師有一百個方法,他們交流教學法,啟發出更多點子。」

puiching08.jpeg
(李副校長將學生作品分享於屏幕以作講解。)

教城Go eLearning實用教學資源

Nearpod平台內匯入簡報(PowerPoint),便能在簡報內加入不同的互動活動,例如測驗、繪圖、投票、插入影片等,讓學生參與課堂之中。另外,教師可收集每一位學生的答案,了解個別學生的學習狀況,並能將其中的答案與全班即時分享,有助老師進行評析,補充傳統簡報的不足。教師更可把製作的簡報發佈到學生的流動裝置內,學生只需輸入簡單的編碼,便能連結教師所預備的課堂,同步閱讀教學內容。

Padlet是一個非常易用的雲端分享工具網站,它的概念是提供「壁佈板」給用家寫上文字,並隨意貼上圖片、網頁、文件、錄音等,向其他人分享個人的看法。而Padlet會給每一個「壁佈板」獨一的網址,只要開啟這個網址,就能發表意見。過程中,大家的意見會不斷在同一個版面上呈現,讓學生可觀摩別人的意見,再補充個人的論點,令看法更加全面。

【「學與教博覽2023」節目錄影片段稍後將上載至Go eLearning,請密切留意。】

教學有道, 學與教博覽2023, 電子學習, 香港培正小學

昔日電子報