帶「自造」進教室 通往STEM之路
A A A+ A++

帶「自造」進教室 通往STEM之路

焦點專題
3D打印大眾化、開放原始碼電子產品和編程等,孕育了一股Maker風潮。Maker 的中文譯為「創客」或「自造」,也就是自己動手動腳製作一件產品。自造的概念融入了科學、科技、工程和數學(STEM)的知識,一些學校更成立了「Maker教室」,讓學生透過機器把創意實體化。不過受制於課程,大部分自造活動只被視為課餘活動。外國有學者就主張將自造融入正規課程,對於提昇學生自主及對數理的興趣效果顯著。香港亦有小學嘗試結合學生自創的研發項目,在課堂上滲入STEM知識。
 
美國德克薩斯州農工大學教授Francis Quek博士及助理教授Sharon Lynn Chu博士曾把自造帶進當地一家公立小學的三個年級。Francis指出,3D打印機、鐳射切割機等以往屬專業器材,不過隨着科技進步,尺寸及價錢更大眾化,加上開放資源如編程,令這些「專業知識」不再局限於資訊科技、電腦、工程等專業人士使用,亦令這類活動更適合用於教育。
 
Francis指出,自造過程中學生需自行動手做,失敗時改良及再嘗試,這些經驗和累積的知識,將有助加深學生記憶。但自造建基於動手實踐、以項目為基礎等,與大部分學校的正規課程框架背道而馳,結果目前的自造活動大多被安排為課外活動,例如學習營、社區活動等,不但降低了自造的重要性,自由參加亦意味不是全部學生均有機會接觸到這項學習活動。
 
Francis及Sharon於2013年嘗試把自造帶進正規課程,例如讓學生自行連接電路,製作地震模型、食物鏈的關係圖等。二人坦言將自造帶入課室的難處不少,他們建議學校從基礎入手,例如使用較簡單的電路板、基礎編程。另外,坊間雖有不少相關的教學套裝,但他們強調教學不應只用套裝,以免學生只懂跟着步驟接駁電線。課程完結時成果顯著,學生的學習動機、對STEM的興趣和信心等均提昇。
 
其實香港亦有小學嘗試將自造帶進課堂。浸信會天虹小學將課程集中在上午課節,午後讓學生進行名為「DreamStarter」的計劃,各組學生自由構思不同的項目,其實正是Maker的概念。該校創新及教研主任程志祥老師表示,DreamStarter未有限定項目範疇,但大部分組別均設計了與STEM相關的項目,例如智能貓屋、3D塗麵包機等。與此同時,教師會在備課時討論學生的項目牽涉什麼知識,再跨學科配合。例如有組別研究「智能電燈」,數學科、常識科、電腦科便分別在課程滲入立體圖形(有助設計燈罩)、光、Micro:bit的使用等知識,為學生「進補」,學生覺得實用,自然更感興趣。而每組項目不同,亦令STEM教育更多元化,不只局限於學習操作機械人。
 

昔日電子報