雲上教室
A A A+ A++

雲上教室

教學有道
學校發展電子教學已是大勢所趨,近年學界更經常使用「雲端教室」,即學校建立網上教學平台,結合雲端服務,方便師生進行互動學習。而Microsoft、Google等推出的電子教學平台更是學界的熱門之選。
 
沙田崇真學校使用了Google Classroom平台作為主要的電子學與教媒介,余耀忠老師表示,透過Google Classroom可進行學生的課前備課、時事評論、即時腦圖設計、同學間互評等,利用雲端平台即時性的特質,進行及展示促進學生自主學習的活動,亦可讓教師清楚各學生的進度,再調教課程內容。
 
Microsoft Classroom亦配備相似功能,教師可輕易發放及收取學生功課,並即時進行批改及評分。教師難免會有大量文件想分發給學生,Microsoft OneNote便能夠協助教師整理及統一發布資訊。例如,現時Microsoft Classroom與教授幾何的應用程式「GeoGebra」結合,基督教宣道會宣基小學郭文釗老師以教授立體圖形為例,教師可從GeoGebra中搜尋立體圖形的示例,並即時在OneNote的頁面內顯示,以便學生在同一份文件內閱讀內容。郭老師更提到可插入Microsoft Form於OneNote內,讓學生閱讀資料後能即時回答問題,鞏固知識。
 
教城與Microsoft將於5月27日舉行「Microsoft × HKEdCity:創新 ‧ 不一樣的電子學習課堂」研討會,屆時講者將會分享如何善用不同工具進行教學,亦會介紹Microsoft教育平台的功能,及設工作坊讓教師親身體驗各種電子學習工具。
 

昔日電子報