讓孩子愛上小弟妹
A A A+ A++

讓孩子愛上小弟妹

家校童心
早前上映的《波士BB》講述7歲小男孩Tim仔,本來萬千寵愛在一身,但突如其來的BB卻「奪走」了父母的愛,令Tim仔感到孤獨、失落,更一度對這個新弟弟恨之入骨。新生嬰兒往往成為焦點所在,哥哥姐姐頓感對自己的愛被人分薄,很多時會變得黐身甚至嫉妒。父母們為BB張羅時,亦不妨為哥哥姐姐做好以下準備,全家一同迎接小寶寶。
 
有沒有發現,當孩子得悉將有弟妹出生時,往往會突然變得黐身、扭抱,甚至與同學爭玩具和打架?孩子對於父母的一舉一動都很敏感,家人對孕婦和胎兒呵護期待,孩子內心或會感到焦慮、恐懼,遂企圖藉着製造麻煩「奪回」父母關注。
 
香港小童群益會提醒,父母們可從懷孕後到BB出生,一步步為孩子建立愛護弟妹的心。第一,懷孕後儘早通知孩子,言談間讓孩子感到自己也有角色,如「你快要當哥哥或姐姐了!」避免說「你一定要疼弟/妹!」帶BB回家後,也該讓孩子多與BB接觸、恭賀孩子成為大哥哥大姐姐。
 
父母可讓孩子多參與整個迎接BB的過程。例如一同選購弟妹的用品、為母親準備臨盆所需的物品等。BB出生後,多安排孩子一同照顧弟妹,例如換尿片等,並提醒孩子:「弟妹很需要哥哥/姐姐的愛護」、稱讚孩子幫忙等。而平日父母致電或下班回家,亦可多先慰問孩子,才報告或詢問BB的情況。
 
《波士BB》當然是大團圓結局,本來只是來做「卧底」的BB得到Tim的接納,成為真正的一家人。其實只要為孩子做足心理準備,不但能減輕他們的不安,更能讓他們愛上弟妹,成為父母的好幫手呢!
 

昔日電子報