兼職陷阱你要知!
A A A+ A++

兼職陷阱你要知!

少年Teen空
不少DSE考生剛完成文憑試,都會開始找兼職,吸取工作經驗之餘,亦可賺取零用錢,度過一個充實的暑假。不過坊間兼職機會林林總總,不時都有報道指出學生在求職過程中遇上騙案。為免跌入求職陷阱,同學們務必緊記以下幾個案例和貼士!
 
對於「無需工作經驗,學歷不拘」但又「人工高、福利好」等「關鍵字句」,同學們要多加警惕,切勿輕信。現時網上招聘日趨普遍,騙徒會利用社交網站、手機應用程式等發佈虛假招聘廣告。曾有「僱主」透過社交媒體邀請求職者出席座談會,聲稱每人可獲五百元酬勞,卻要求交出身份證及銀行戶口,最終逃之夭夭。要了解招聘廣告是否屬實,可先核實是否有該公司存在,例如在公司註冊處網頁查核,以及在公司網頁內參閱「關於機構」部份,了解背景及分析可信程度。再注意有否提及具體的工作性質,同時應對公司的背景資料有基本認識。
 
另外,同學應注意是否需要繳交額外的費用。過往有個案指不少求職者應徵模特兒或幕後代唱後,被轉介報讀昂貴的培訓課程卻未獲安排工作。同學需留意是否需要繳交行政費或其他巧立名目的附加費,避免墮入「層壓式」推銷的陷阱。
 
即使到了簽約階段,仍要留意每一條細則,切記不要隨便交出或簽署重要文件如銀行卡、銀行授權書等。上班後如被要求進行與合約不符的工作,尤其涉及非法勾當,更要即時拒絕。遇到不懂處理的情況時,便諮詢家人或朋友的意見,或向勞工處尋求協助。
 

昔日電子報