08/2020
A A A+ A++

08/2020

海洋的救星

Thursday, August 20, 2020
童學同樂

海洋覆蓋約百分之七十的地球表面積,居住着超過26萬種已知的物種,不少科學家認為,海洋中有很多生物仍未被人類發現,尚待我們發掘。在豐富的海洋物種當中,有一些「救星」在水中生態擔當重要的角色,讓我們一起來認識它們吧!

Undefined

同學,你知道嗎?海洋覆蓋約百分之七十的地球表面積,居住着超過26萬種已知的物種,不少科學家認為,海洋中有很多生物仍未被人類發現,尚待我們發掘。在豐富的海洋物種當中,有一些「救星」在水中生態擔當重要的角色,讓我們一起來認識它們吧!

海洋中有許多肉眼看不見的浮游植物,擔當着了不起的職責。它們是隨海流飄浮的微細浮藻,透過進行光合作用,將二氧化碳轉化成氧氣,而過程產生的氧氣量,佔地球的總氧氣量超過一半,支撐人類和其他動物呼吸所需。

同時,浮游植物為了保護自己免受有害紫外線傷害,會釋出一種形成天空雲層的化學物質,而這些雲層會將陽光反射回太空,能紓緩全球暖化的問題。而浮游植物亦是海洋食物鏈重要一環,它們是浮游動物如磷蝦、水母的食物,而浮游動物亦為其他水中生物提供營養,進而支撑海陸空的食物網。

另一方面,一些海洋大型捕食者的角色亦不可忽視,例如吞拿魚、鯊魚和鯨魚在海面跳躍時會將氧氣帶入水中,而牠們在深水及淺水之間活動,將營養帶上水面,讓海藻及浮游生物吸收,維持生命;當鰩魚包括魔鬼魚在水底棲息、挖沙覓食時,會為細小的無脊椎動物製造居所。大型海洋生物的糞便可作為細小生物的養份,牠們死亡後,身體亦為專食腐肉的「清道夫」生物提供食物來源。

寬闊無際的海洋孕育整個地球的生命, 亦有效紓緩氣候變化。然而,人類活動包括過度及不法捕殺海洋生物、傾倒塑膠垃圾、駕駛船隻製造噪音等,均正在危害海洋生態。我們在享受海洋資源同時,亦須要好好守護它,為環保出一分力成為「海洋救星」。

想知道更多海洋的奧秘,同學可瀏覽 小校報8月號《海洋的美麗謎語》,發掘更多有趣科學知識。

Hashtags: 
童學童樂, 科學, 數理知識, 海洋, 環境保護
Edpost Title: 

青少年「追星」是好是壞?

Thursday, August 20, 2020
少年Teen空

青少年時期崇拜偶像,是常見的現象。他們的偶像大多是影視明星、體育明星或名人等。社會對年輕人「追星」的行為評價不一:有人認為「追星」無傷大雅;但亦有人批評是浪費時間。究竟「追星」對於青少年成長有甚麼影響呢?

Undefined

青少年時期崇拜偶像,是常見的現象。他們的偶像大多是影視明星、體育明星或名人等。社會對年輕人「追星」的行為評價不一:有人認為「追星」無傷大雅;但亦有人批評是浪費時間。究竟「追星」對於青少年成長有甚麼影響呢?

「追星」文化隨年代演變,新一代的「粉絲」(又稱「飯」,從英文Fans讀音翻譯過來)不單會追看偶像的消息或有份演出的節目、購買及收集相關商品;在韓流及當地的偶像應援文化影響下,「粉絲」為見偶像真人一面會發起接機、探班,亦不時會以偶像名義進行公益活動,或在鐵路站廣告牌、交通工具的車身上、甚至公共地方的大屏幕刊登應援廣告,藉此讓更多人認識偶像。

不少學術研究指出,崇拜偶像對個人成長有一定影響。青少年會以偶像倡導的行為及價值,作為自己的榜樣,例如一些明星熱心公益事業,亦驅使年輕人積極行善。同時,在「追星」過程中亦有機會結識一班志趣相投的朋友,或組成「粉絲團體」並擔任當中要職,包括在社交平台開設及管理專頁分享偶像資訊、參與影片剪輯、或策劃一些粉絲交流活動等。這些體驗均讓他們學懂更多技能,並通過人際交往明白待人接物的技巧,從中建立自我認同感及精神滿足。

然而,「追星」缺乏節制,亦會帶來不少負面影響,例如青少年花費過多金錢購買偶像商品、日夜追看偶像資訊,以致影響日常生活及學業等。過往亦有新聞報導,有年輕人為近距離接觸偶像,不惜在馬路上狂奔追車,甚至闖入其家中、居住的酒店,打擾他們的私生活。同時,青少年心智尚未成熟,崇拜偶像或過於片面 ,看重其外貌、才藝或反叛性格,盲目地模仿,但未必認識偶像成功背後付出的努力,以及他們真實的性格。

崇拜偶像尤如雙刃劍,它是青少年成長重要的一環,但過於沉迷則引來無窮壞處。青少年「追星」須要學懂適可而止,理性衡量自己的能力,並且從不同層面,客觀、理智及立體認識偶像,學習他們好的特質,提升自己的修養。

Hashtags: 
少年Teen空, 偶像崇拜, 追星, 個人成長, 自我認同
Edpost Title: 

讓子女愛上閱讀

Thursday, August 20, 2020
家校童心

閱讀能力是學習的基礎,而閱讀亦豐富心靈、擴闊眼界。若孩子能從小建立閱讀習慣,樂意與好書為伍,有助他們汲取知識及培養求知慾,成為有內涵的人。趁着暑假,不妨參考以下貼士,為子女營造愉快的閱讀體驗,讓他們愛上閱讀!

Undefined

閱讀能力是學習的基礎,而閱讀亦豐富心靈、擴闊眼界。若孩子能從小建立閱讀習慣,樂意與好書為伍,有助他們汲取知識及培養求知慾,成為有內涵的人。趁着暑假,不妨參考以下貼士,為子女營造愉快的閱讀體驗,讓他們愛上閱讀!

1. 營造良好的閱讀環境
一個安靜舒適的閱讀環境,可讓孩子專心閱讀,有助他們掌握書中意境及精髓。閱讀期間,減少孩子周遭的干擾,如關掉電視及電腦;若空間許可,家中最好擺放專供閱讀的書桌,確保光線充足,以及有足夠藏書量,讓孩子可隨時選擇喜歡的書本閱讀。
 
2. 選擇合適的讀物
不同發展階段的小朋友,對圖書的喜好及需求各有不同。揀選合適的圖書,是培養閱讀習慣重要的第一步。0至3歲幼兒可由「玩」書開始,家長可為他們挑選一些布書、洗澡書、立體書、發聲書等玩具書,內容以色彩繽紛的圖畫為主,且情節簡單,亦可選擇與孩子生活經驗有關、易於理解的書本。

3至6歲的小朋友可選圖文相互配合的書,他們可從圖畫中猜想到故事發展,書中字體宜大且端正、筆劃清楚,題材可較多變化,例如童話、神話、詩歌及生活故事。而6至9歲的孩子則可閱讀更富資訊或程度略深的作品,如科普雜誌、人物傳記、報紙等;或選擇文學及藝術性較強的作品包括散文、歌詞、小說;甚至瀏覽內容健康的網站,擴闊閱讀層面,建立自學能力。

3. 家長的陪伴
家長以身作則投入閱讀,恆常與小朋友親子共讀,均能鼓勵孩子持續浸淫於浩瀚書海當中。在親子共讀過程中,亦可用上合適的策略,令孩子更投入閱讀,如給子女朗讀故事,或一同「聊書」,討論大家在書中最喜愛的角色、情節。家長亦可與子女逛書店及圖書館,以書本作為禮物,在家中創造閱讀氛圍。

4. 電子書體驗
除實體讀物,家長亦可嘗試與子女閱讀電子書,當中的朗讀、字典功能,有助孩子理解書中內容。部分電子書附帶動畫及影片,令閱讀體驗更多元互動。家長可善用網上免費閱讀資源,包括教城提供超過600本的免費電子書,支援停課期間學生的學習需要。家長只需免費申請教城公眾帳戶,便可以輕鬆訂閱不同種類的書籍,在家輕鬆與子女透過「教城書櫃」閱讀高質素的電子書。

Hashtags: 
家校童心, 抗疫, 閱讀, 在家學習, 電子閱讀
Edpost Title: 

細探青年閱讀風氣及推動策略

Thursday, August 20, 2020
教學有道

早前,有機構調查12至36歲青年人的閱讀習慣及中小學生於校內閱讀的情況,結果顯示,閱讀並未能在青年人中成為風氣,每名受訪者平均每年只閱讀2至3本印刷書籍;學生借閱書量隨年齡遞減。調查數據還有什麼啟示?學校又應採用什麼策略推動校內閱讀風氣?

Undefined

早前,香港出版學會聯同香港學校圖書館主任協會舉行「香港學校圖書館及青年閱讀調查」網上發布會,分別調查12至36歲青年人的閱讀習慣及中小學生於校內閱讀的情況。前一份報告顯示,閱讀並未能在青年人中成為風氣,每名受訪者平均每年只閱讀2至3本印刷書籍;後一份報告則顯示學生借閱書量隨年齡遞減。調查數據還有什麼啟示?學校又應採用什麼策略推動校內閱讀風氣?

增加閱讀教育的資源

調查顯示圖書館主任擔任的圖書館課時越多,學生借書量越多;而圖書館主任擔任其他職務越多,學生借書量越少,說明圖書館主任在閱讀推廣及閱讀教育方面的工作舉足輕重。

學校管理層若希望積極推廣校內閱讀風氣,則應重視圖書館主任專業工作及圖書館課,例如減輕圖書館主任的其他課擔,並為他們提供專業培訓的機會。此外,學校可考慮增加資源發展多元化閱讀活動,包括校內跨課程閱讀活動及校外跨界合作,例如與公共圖書館或出版社合辦活動等。

電子書潛力有待挖掘

調查亦發現青年人每天平均花在手機上的時間超過5小時,是他們的主要娛樂,若要把閱讀融入他們的日常生活,推廣在網上平台的閱讀勢在必行。然而,五成受訪的學校圖書館主任回應表示,學校買斷的電子書館藏為500本以下,反映電子書的學校滲透率仍有待加強。

幸而超過六成受訪的學校圖書館主任計劃明年添置更多電子書,進一步推廣電子閱讀。相比紙本書需要實際購買,部分電子書平台提供訂閱機制,教師可適時檢視書籍閱讀量及因應課程需要而更新書目,能靈活調節的同時,亦更切合師生需求。教師可因應校情、學生的閱讀能力和喜好,選擇不同的電子閱讀平台。

香港公共圖書館提供豐富的電子資源,例如HyRead電子書庫收錄13,000本香港及台灣出版的電子書及雜誌。此外,教城的「e悅讀學校計劃」亦涵蓋多個題材和程度的中英文電子書,系統亦提供每本書籍的閱讀量及個別學生的累積閱讀時間等數據,有助教師了解不同學生的閱讀表現,以設計適切的閱讀策略,以豐富學生的閱讀面。

推廣優質讀物的價值

調查結果顯示,青年人使用手機的主要用途為看短片及查詢飲食、娛樂、交通、旅遊等資訊,部分過去一年沒有閱讀書籍的受訪者認為「網上影片已經很豐富,不用看書」。然而在資訊爆炸但良莠不齊的年代,正規出版社出版的書籍仍是可信性較高的知識來源,亦有助讀者有系統地增長知識,因此社會各界應着手提升青少年閱讀素養,讓他們意識到優質讀物的價值,選擇適合自己的好書。

專為中小學生而設的主題書單第17屆「十本好讀」的得獎好書等都有助學生獲得優質讀物的資訊,不少作家、名人、教師等亦會藉着這些平台和活動分享閱讀心得,正好作為學校與學生挑選優質讀物的參考。

Hashtags: 
教學有道, 推廣閱讀策略, 電子閱讀, 香港閱讀城
Edpost Title: 

女生展科普潛能 寫App傳播快樂

Thursday, August 20, 2020
焦點專題

過去不少研究發現,女生或會受性別定型等因素影響,於STEM(科學、科技、工程和數學)學習中卻步。不過,來自聖保祿學校的幾位女生便打破性別刻板的形象,創作手機應用程式(App),以歡笑聲對抗「疫」境。

Undefined

過去不少研究發現,女生或會受性別定型等因素影響,於STEM(科學、科技、工程和數學)學習中卻步。不過,來自聖保祿學校的幾位女生便打破性別刻板的形象,創作手機應用程式(App),以歡笑聲對抗「疫」境。

該手機App是教城與科大- 李錦記快樂家庭學習中心合辦「Code2App 挑戰計劃2020」中學組的冠軍作品,名為「Laughter Catcher」。它以大笑瑜伽為主題,鼓勵用戶自拍大笑影片,並與程式內的朋友分享;朋友在觀看影片後,還能自拍笑靨讓程式評分,記錄成個人快樂指數。為推動用戶向朋友送上歡笑,分享得愈多影片,就能累積愈多「影響力指數」,成為朋友間的快樂「KOL」!

laughtercatcher_1.jpg

圖片「Laughter Catcher」可為用戶的笑容評分,並分析其快樂指數。

網上自學AI 向難度挑

該程式運用了微軟人工智能(AI)的情緒辨識技術,又配備開設帳戶、交友等多種功能,乍看之下,未必猜到竟是出自中二級女生的巧手。兩位學生代表 — 周曉珩及張思雅坦言,當初花了兩個多月才完成作品,由於運用了許多首次接觸的編程技術,過程中常要上網搜尋資料自學。

曉珩憶述:「以交友功能為例,我們起初僅僅知道它與database(數據庫)有關。於是,我們上網學習如何連結不同的帳戶,並讓帳戶之間能夠分享影片。」她的隊友思雅補充:「我們還曾經到維園跟婆婆們學習大笑瑜伽。」憶起在街上練習大笑的尷尬模樣,二人忽然忍俊不禁:「使用App就不需要出街,又可以隨時隨地(與朋友)大笑,而又不需約朋友出來。」

laughtercatcher_2.jpeg

圖片:思雅(左)和曉珩在去年構思作品時特地到維園跟長者學習大笑瑜伽。

打破性別定型 發掘女生STEM潛能

本屆中學組賽事可謂巾幗不讓鬚眉,三甲隊伍是分別來自不同學校的女子組。比賽評審之一、香港科技大學計算機科學及工程學系龐鼎全教授認為,這印證着男、女生同樣能夠於編程和運算思維方面表現出色。

在女性學習STEM的議題上,有香港教育大學教授月前發表文章,引用研究指本港女生對學習STEM的信心比男生低。而在國際層面,聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)也在2017年發表相關報告,當中引用多國研究,指出女生似乎隨着成長而對STEM失去興趣,而STEM參與度的性別差異在初中階段也變得更加明顯。

於聖保祿學校任教電腦科的許珮瑜老師表示,作為女校推動學生學習STEM時,會增添藝術元素(即STEAM),讓學生們明白編程並不刻板。「我們由創意思維開始教,並讓她們玩Minecraft、Scratch等遊戲化學習平台。」

laughtercatcher_4.jpg

圖片:許老師表示(左)表示加入了藝術元素的STEAM更能吸引女生學習科普知識。

該校有參加政府「中學資訊科技增潤計劃」,獲得資金為有興趣的學生提供STEM課外學習,並向中一新生分享及展示成果,鼓勵他們從小接觸科學。在教學方面,許老師會讓有不同強項的學生共同作業,例如擅長語文的學生與喜歡動手做的同儕一組,讓大家能在STEM學習中各展所長。她又不時會舉行跨學科研習,例如讓學生為中文科內容製作VR場景,提升學習興趣。

在科技迅速發展的洪流中,科普教育的重要性在於教授學生基本科學知識,助他們適應社會變遷。因此,即使並非每位學生也喜歡科學,許老師也希望鼓勵她們勇於嘗試。「只要學生不要怕,對任何事物都願意踏出第一步的話,他們將來的發展便無可限量。」

laughtercatcher_5.jpg

圖片:許老師鼓勵學生從日常生活構思作品例如有學生製作「夾糖機」。

Hashtags: 
焦點專題, 創新教學, 電子教學, STEM, 人工智能, 性別定型
Edpost Title: