09/2020
A A A+ A++

09/2020

光纖如何改變世界?

Tuesday, September 22, 2020
童學同樂

現今資訊科技一日千里,我們的生活包括學習、娛樂、與人交流,都離不開互聯網。同學會否知道,網絡世界的訊息之所以能傳遞得快而準,光纖技術佔非常重要的一環?光纖是由玻璃或塑膠製成,從外表看來,它只是一條如頭髮般細長的透明玻璃絲。

Undefined

現今資訊科技一日千里,我們的生活包括學習、娛樂、與人交流,都離不開互聯網。同學會否知道,網絡世界的訊息之所以能傳遞得快而準,光纖技術佔非常重要的一環?光纖是由玻璃或塑膠製成,核心是一條纖細的玻璃,外面被一層折射率較小的物質如尼龍包圍住,從外表看來,它只是一條如頭髮般細長的透明玻璃絲。

香港中文大學前校長高錕教授在1960年代發表「光通訊」的基礎理論,指玻璃纖維可以傳遞光學訊號,在光纖的一端傳送帶有訊息的光束,光纖便會引導光束傳播至另一端的接收器,再用轉換器將光訊號還原,便能夠得到原本的訊息。

高錕教授提出以光纖代替傳統的銅電線傳遞訊息,光纖體積較龐大的金屬電纜為輕,製造成本更低,傳播訊息距離更遠、速度更快,而且不易被外來電訊干擾。技術經過不斷改良,第一個商業用光纖通訊系統於1970年代中面世,而光纖後來逐漸獲廣泛應用,取代銅線成為主要的通訊媒介,亦為現今互聯網的普及奠定基礎。高錕教授後來更因此獲得諾貝爾物理學獎,被譽為「光纖之父」。

光纖的應用範圍很廣,除了作通訊用途外,光纖亦可用於傳送影像,在醫學界會用作製造胃鏡、大腸鏡等內窺鏡器材,讓醫生觀察到病人身體內臟的健康情況,免卻他們受開刀之苦。

在光纖及互聯網未出現之前,人們是利用甚麼通訊工具來溝通呢?立即瀏覽小校園9月號的《你我他的溝通歷程》,了解更多有關溝通及通訊的小知識。

Hashtags: 
童學童樂, 科學, 通訊, 光纖, 高錕, 諾貝爾獎
Edpost Title: 

未來教室的無限可能

Tuesday, September 22, 2020
少年Teen空

科技顛覆我們的生活,亦改變教育的面貌。尤其在疫情影響下,我們更頻繁使用電子學習工具及溝通平台,當我們的「教室」不再限於在校園內,而是隨時隨地連接上無邊際的網絡世界都可以成為學習園地,不知道大家對於10年後、20年後的「教室」又有甚麼想像呢?

Undefined

科技顛覆我們的生活,亦改變教育的面貌。相信同學在學習的歷程中,都會感受到科技的力量,尤其在疫情影響下,我們更頻繁使用電子學習工具及溝通平台,持續學習並與老師和同學保持聯繫。當我們的「教室」不再限於在校園內,而是隨時隨地連接上無邊際的網絡世界都可以成為學習園地,不知道大家對於10年後、20年後的「教室」又有甚麼想像呢? 

遙距教學更普及?

在新冠肺炎的影響下,同學主要在網絡平台上課,相信對遙距學習並不陌生。事實上,坊間有不少課程是以遙距模式上課,包括直播授課或預先錄製課程內容等。在網絡世界沒有人數、地域及空間的限制,即使身在香港,亦可報讀外國院校的課程,與來自不同國家的人成為「同學」。

然而,不少人認為網絡學習始終取代不了實體課堂,尤其是建立學生的社交能力方面,面對面的相處至為關鍵。隨着科技的發展,未來校園的「教室」或許會是結合面授課堂與電子學習兩者之長處,讓學生在不同平台均可吸收知識。

VR模擬課室?

現時有不少國家的學校利用虛擬實境(VR)科技作為輔助教學的工具。美國有科技公司及出版商合作,為當地中學設計一套符合科學課程要求的VR教材,涵蓋課題廣泛,包括天文學、生物學、地質學和物理等。學生戴上VR眼鏡,便可以透過螢幕,遠距離「考察」火山、大峽谷、亞馬遜熱帶雨林、太陽系等。

而5G時代來臨,意味我們上網的速度將越來越快,影像及音訊傳播時間更短。有教育工作者在疫情啟發下,提出利用VR協助授課,教師直播講課時進行錄影,再配合VR技術,讓學生身在家中透過裝置螢幕,體驗「坐」在課室聽課,增加投入感。雖然5G服務現時仍在起步階段,但也許在不久的將來,VR課堂不會只是想像。

機械人當助教?

機械人技術日漸進步,不少人認為機械人可以取代人類完成一些勞動或重覆性工作。在教學上,日本政府早在2018年已宣佈會引進人工智能機械人教授學童英文,包括與他們以英語交談等,提升學生的會話及書寫能力。而香港學界亦開始應用機械人,例如香港中文大學教育學院近年利用社交機械人,為自閉症兒童提供治療,以及訓練他們的溝通技巧及學習能力。

人工智能校園?

人工智能(AI)近年發展迅速,尤其在中國內地,AI已走入校園。上海便有小學引進AI系統,分析學生課堂行為包括坐姿、表情、舉手和打哈欠等,以協助教師了解學生的表現,改善課堂質素,同時亦能夠辨別學生會否有姿態不良的問題;浙江亦有小學曾要求學生於上課時戴上頭環以監測其腦電波,再用AI分析專注度,但做法引起質疑,該校最終亦暫時停用設備。雖然AI技術或可令教學及校園生活更便利,但亦有機會引起有關私隱的爭議,故應用時須非常謹慎。

未來的教室充滿無窮的可能,教城現舉辦微動畫創作比賽 ─成就「我的未來」教室,同學可發揮小宇宙,以微動畫呈現對未來教室不同面貌的想像。

Hashtags: 
少年Teen空, 未來教室, 科技, 遙距教學, 虛擬實境, VR, 機械人, 人工智能, AI
Edpost Title: 

如何應對子女上網成癮?

Tuesday, September 22, 2020
家校童心

互聯網的使用普及,人人幾乎都一機在手,令人更擔憂年輕一代沉迷上網的問題。當子女出現網絡成癮時,家長可如何洞悉問題並適切地應對呢?與子女商討網絡使用量時,又有甚麼協商技巧?

Undefined

互聯網及智能裝置的使用極為普及,人人幾乎都一機在手,生活離不開網絡世界。在疫情影響下,子女的學習、玩樂、社交等,均利用網絡世界聯繫,令人更擔憂年輕一代沉迷上網的問題。當子女出現網絡成癮的情況,家長可如何洞悉問題並適切地應對呢?與子女商討網絡使用量時,又有甚麼協商技巧?

上網成癮有甚麼特徵?根據美國匹茲堡大學心理學家的研究,如果一般人符合下述五個或以上的特徵,便初步被診斷患有「網路成癮症」,若每週除網上授課的時間外,上網時間仍超過40小時,顯示上網行為極可能已失控,嚴重影響生活,應考慮尋找專業人士的協助。

  1. 經常專注於互聯網,即使下線仍想着上網的情形。
  2. 就算花了很多時間在網絡上,仍無法得到滿足。
  3. 無法控制、減少或停止上網,即使有嘗試過,最終亦告失敗。
  4. 一旦試圖減少或停止上網,便容易發脾氣且感到沮喪。
  5. 上網所花的時間比預期長很多。
  6. 因沉迷上網,影響學業、工作、作息或人際關係包括與家人、朋友的關係。
  7. 為隱瞞自己上網的投入程度,向家人、朋友或他人說謊。
  8. 為了逃避問題或釋放負面情緒而上網。

在考慮子女有沒有上網成癮前,家長亦宜先檢視自己會否也有網癮問題。父母往往是子女的模仿對象,若未能以身作則,與他們商量時,說服力自然會大打折扣。與此同時,當父母也沉迷上網、機不離手,與子女交流減少,最終恐未能及早覺察及正視子女身心發展的問題。

當與子女商量網絡使用量時,家長可參考以下的協商五步曲,理性引導子女:

  1. 調整談判時的態度:談判時太聚焦在自己的目標,最終只會不歡而散。家長需了解子女的需要,例如是否因學業壓力大而上網,謹記談判目的是達成「雙贏」局面,尋求雙方都同意的方案。
  2. 注意談判時的環境:避免在自己或子女疲憊、忙亂、有壓力時傾談,尤其是子女在使用電子裝置時更不宜打擾,正如家長在專心工作時,亦不希望被人打斷。
  3. 談判前準備:清晰界定自己對孩子的期望,例如每日使用電子產品的時數;完成功課才可以使用電子產品;有充分休息等,並按優先次序由高至低排列期望。同時,思考及排列子女關注的事項,並決定讓步的底線。
  4. 談判過程:開場白宜直接表明來意,如「我想和你談談使用手機上網的時間」,坦誠表達感受及期望,及耐心聆聽子女的回應,過程不宜立刻否定,並客觀描述事實,例如子女上網的時數、徹夜不眠的行為,如「見到你昨晚上網至凌晨4時才睡覺(客觀事實),我感到有點擔心(感受),希望你可以有充分休息(期望)」。​
  5. 談判過後:與子女寫出談判的結果,並在家中張貼出來,如實執行,不能隨意放寬,並在適當時間一齊檢討。

由教育局聯同教城、家庭與學校合作事宜委員會攜手合辦的網「樂」同行家長講座之影片及講義,已全部上載至教城網頁,若家長想了解更多親子使用網絡的資訊及建議,立即按此瀏覽更多。

Hashtags: 
家校童心, 上網成癮, 沉迷上網, 網絡世界, 電子學習, 親子溝通
Edpost Title: 

善用電子資源 翻轉學與教

Tuesday, September 22, 2020
教學有道

不久前停課的經驗,令教育工作者意識到教學模式仍有很多探索和轉變的空間,於未知變局裡持續學與教,將是學界的共同課題,而善用電子資源對教育範式轉移起了關鍵作用。

Undefined

不久前停課的經驗,令教育工作者意識到教學模式仍有很多探索和轉變的空間,於未知變局裡持續學與教,將是學界的共同課題,而善用電子資源對教育範式轉移起了關鍵作用。

不少教學理論對改善學與教成效均有着重要的參考價值,如「TPACK框架」提倡教師需在課堂設計中結合技術知識、教學法知識及學科內容知識:技術知識包括搜集及應用電子資源的能力,而教學法知識則是實踐嶄新的教學模式,例如混合式教學、翻轉教學等。以翻轉教學為例,很多教師均嘗試利用電子資源和平台逐步實踐,並獲得理想的教學成效。

實踐翻轉教學  學生重拾學習主導權

陳樹渠紀念中學方浩智老師分享以電子資源實踐翻轉教室的心得。該校初中學生於綜合科學課堂裡分組製作羅馬炮架,並以此進行投擲比賽。以往受傳統課堂模式所限,由教師派筆記及講解相關知識,然後學生分組製作炮架,結果學生偏向跟從指示,令每組的製成品都很相似。

實踐翻轉教學模式後,教師只講解比賽目標,而學生則自行從電子學習平台搜尋有用資料,再與組員商討應採用的設計、製作炮架的方式等。教師放手讓學生主導製作過程,由知識的傳遞者改變成為學習的促進者(Facilitator),結果學生的製成品遠比往年新穎,證明翻轉教室能提供空間培養學生的自主學習態度,並鼓勵他們於學習過程中不斷探索新的可能性。

運用豐富資源  鼓勵學生積極自學

趙聿修紀念學校馬展基老師亦有使用電子資源教授科學科的經驗。因課時及場地所限,某些實驗難以在課堂進行,所以改為利用豐富的影片資源作為前置預習或課後溫習,鼓勵學生運用電子資源自學。

預習方面,學生在正式課堂前可觀看解說和實驗短片,先行了解教學重點,並自學簡單的課題;溫習方面,學生若在課堂上未能完全理解內容,可在該電子平台上進行小測,釐清概念及鞏固所學,教師亦可透過評估結果,了解學生個別的能力和學習困難。經此教學模式的轉變,教師可把握面授課堂時間,進行更多深化活動或教授高階題目,提升課堂效率。

坊間電子資源種類繁多,教師需花時間搜羅適合校情的工具。有見及此,教城「eREAP計劃」為學校搜羅優質電子資源,並提供免費試用。教城將於九月下旬舉行eREAP 「英文科及人文學科」和「數理科及STEM」 網上簡介會,邀請教師分享應用電子資源於各學科的實戰經驗和教學策略,以及介紹相關電子資源的特色,助教師輕鬆建構創新課堂。

Hashtags: 
教學有道, 電子教學, 翻轉教學, 混合式教學
Edpost Title: 

從「教師協作」締造教育新機遇

Tuesday, September 22, 2020
焦點專題

在「疫」境中迎接開學就如逆水行舟,充滿挑戰。不過,一些學校視此為教育變革的機遇,透過多元化的教師協作迎流而上,包括組成跨學科的電子學習組,以至推動教師分組帶領課堂,促進團隊分工及教研進程。

Undefined

在「疫」境中迎接開學就如逆水行舟,充滿挑戰。不過,一些學校視此為教育變革的機遇,透過多元化的教師協作迎流而上,包括組成跨學科的電子學習組,以至推動教師分組帶領課堂,促進團隊分工及教研進程。

暑假倏忽而過,在順德聯誼總會李金小學內,教師們早於上月初密密籌劃如何讓新學年的網上課堂更具學習效益。本學年有別於過往,首度由網上教學展開,該校亦因應教學環境轉變而一改常態,將每級學生組合成兩個大班進行網課,騰出空間讓科任教師組隊教學,分擔講課和協教職責。

教師分組教學「每天都在教研」

該校葉碧君副校長解釋,協教老師主責點名、操作電腦、觀察學生上課情況,以至收集和回答學生在聊天室的問題,讓其拍檔能夠集中教授知識。除了令課堂管理更順暢,協教也能分擔備課重擔。

1.jpeg

圖片:教師使用Zoom視像會議平台的「聯席主持人」功能共同管理網上課堂。

分組教學的原意是讓資深教師帶領新入職同工舉行網課,以適應疫情下的教育新常態,但葉副校長很快便發現了意外收穫。「大家教學後會有很多討論,例如怎樣可再優化剛才的課堂,比起以前入課室單打獨鬥好多了。」教員室亦一下子熱鬧起來,「大家多了很多交流,每日都在進行教研。」

2.jpeg

圖片該校蘇碧婷校長(右)與教師一同參與班級經營。

跨學科「電子學習圈」集思廣益

儘管未必每間學校都能安排分組教學,但李金小學的經驗展現出多元教師協作的重要,為電子教學帶來更多可能。香港大學上月發布「數碼素養360」第二期研究報告,也強調多元化的電子學習統籌組組成角色,有利於教師準備網上教學及提升學生的學習成果。

葉副校長分享,該校早已設立跨學科的「電子學習圈」,協調各科推動電子學習。「電子學習圈」團隊涵蓋各科代表及資訊科技組,日常透過線上群組聯繫,兼顧教學交流及技術支援,並於學期末舉行全體會議,總結經驗。

她觀察到不同學科都有空間互相借鏡,例如在停課期間,中、英文科均可運用Flipgrid平台,讓學生透過錄製故事提升說話技巧;而主科亦可利用教城STAR平台鞏固學生的中、英、數基礎能力等。「如果每科能統一(電子工具)用法或教法,家長亦可以更有系統地幫助孩子學習。」

3.jpg

圖片:葉副校長(右四)帶領「電子學習圈」進行電子學習交流。

4.jpeg

圖片:數學科教師在網課中使用STAR平台,讓學生即時做題目鞏固知識。

科學與電腦科共同教授STEM

跨科協作近年也常見於STEM(科學、科技、工程及數學)教學,例如有學校鼓勵學生以語文、歷史等知識製作VR場景,而宣道會陳朱素華紀念中學更於去年起設立中三級STEM課程,由電腦科及科學科教師共同教學。

該校科學科主任廖健恆老師表示,兩科可以相輔相成,他會引導學生進行科學探究,如摘錄筆記和進行公平測試等,而電腦科同工則教授編程、物聯網等技術知識。另外,兩科教師也可從協教中互相啟發,他分享:「我學多了軟件的應用,例如使用Nearpod平台時,看到電腦科老師能夠深入地應用更高階的功能。」

漫長疫情之下,越來越多教育工作者意識到科技將轉化傳統教育模式。透過不同形式的教師協作,大家可更迅速地應對新挑戰,並發掘其他未知可能。為促進跨校交流,教城今年推出「網上教學普及計劃」,教師會員現可免費申請Microsoft Office 365教育版帳戶,在Teams平台上與其他學校同工聯繫;另外,新學年的「網上學習360°」專頁經已推出,學生可隨時隨地投入遊戲化自學。

selected.jpeg

圖片:與電腦科協作教STEM時,廖老師(右)主力引導學生從科學角度探究

Hashtags: 
焦點專題, 創新教學, 電子教學, 跨科協作
Edpost Title: