09/2021
A A A+ A++

09/2021

不用再害怕打針了?

Tuesday, September 21, 2021
童學同樂

你最害怕的東西是甚麼?有人怕是陰魂不定的鬼怪,有人怕大自然各類型的昆蟲,亦有人會怕看醫生。最多小朋友害怕的,莫過於「打針」。只要看到又長又幼的針頭,就會嚇得哇哇大哭。不過現時再不用害怕了!最新研發的「微針注射器」,近乎「無痛打針」,令打針不再成為恐懼。

Undefined

你最害怕的東西是甚麼?有人怕是陰魂不定的鬼怪,有人怕大自然各類型的昆蟲,亦有人會怕看醫生。最多小朋友害怕的,莫過於「打針」。只要看到又長又幼的針頭,就會嚇得哇哇大哭。不過現時再不用害怕了!最新研發的「微針注射器」,近乎「無痛打針」,令打針不再成為恐懼。

為甚麼我們要打針?

打針的原理是讓身體的免疫系統做好識別和抵抗病菌的準備,是一種安全有效的預防疾病方法。當我們打針後,身體會產生抗體,幫我們對付病魔!抗體可以記住病菌,當病菌不斷侵入並攻擊我們的身體時,抗體就開始在我們體內打仗,從而戰勝病魔。

甚麼時候要打針?

由出生開始,小朋友已經要注射不同的疫苗。從初生至幼稚園,小朋友就要開始接種六種疫苗,包括卡介苗、乙型肝炎疫苗、白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗、肺炎球菌疫苗、麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗,以及水痘疫苗。而在小學階段,就需要接種這種疫苗的加強劑,以及人類乳頭瘤病毒疫苗,這些疫苗都能有效保護我們避免感染不同的疾病。

打針後出現不良反應?

在接種疫苗之後,可能會出現不適,例如接種位置的局部反應,包括疼痛、紅腫或瘀傷,也有機會出現發燒、焦燥、痾嘔、上呼吸道感染,甚至在接種疫苗後一個月內面部、身體或接種位置出現紅疹等情況。不過不用擔心,這是代表疫苗與身體產生免疫反應,均是正常的現象。而這些輕微及短暫的身體反應,持續一段短時間就會自行消退。家長在有需要的時候,可以冷敷接種位置及服用退燒藥等方式以舒緩症狀。

「無痛」打針的原理

每次知道要打針,是不是都會感到害怕呢?不過最新研發出的「微針注射器」,不用再害怕長長的針了。「微針注射器」採用微針陣列的設計,針孔直徑少於350微米,而針長則最多亦只有640微米。相比起傳統的注射針,微針的大小只有十分之一。這些細小的微針只穿透表皮,不會達到真皮層,所以需要接受注射的人不會覺得痛,就可以實現「無痛打針」。

想了解更多有關「微針注射器」,可以閱讀教城最新一期的小校報,認識更多有趣而實用的科學知識!

Hashtags: 
童學同樂, 打針, 疫苗, 微針注射器, 科學知識
Edpost Title: 

就讓AI醫生為你診治吧!

Tuesday, September 21, 2021
少年Teen空

平日生病了,頭昏腦脹、渾身沒勁,有沒有想過可以安坐家中看病?疫後新常態下,朋友聚會、工作會議、上課,甚至連婚禮也移到網上進行。你有沒有想過,見醫生也一樣可以?

Undefined

平日生病了,頭昏腦脹、渾身沒勁,有沒有想過可以安坐家中看病?疫後新常態下,朋友聚會、工作會議、上課,甚至連婚禮也移到網上進行。你有沒有想過,見醫生也一樣可以?

隨著科技普及化,人工智能(Artificial Intelligence, AI)應用於生活各個領域,連醫療服務亦不例外。AI能夠幫助患者由預防疾病、診斷疾病到治療,提供一系列醫療服務。在科學期刊《自然.醫學》(Nature Medicine)刊登的一項研究顯示,人工智能在診斷多種常見疾病上,表現已勝過初級兒科醫生。

以後也許是AI醫生替你診治!現時AI醫療主要應用在四大範疇:

一、    AI智能診療及影像識別
透過深度學習技術,讓計算機「學習」專家醫生的醫療知識,模擬醫生的思維和診斷推理。同時進行病人病理及體檢報告分析,自動辨別臨床數據指標,在數百萬個病例資料庫中,閱讀不同疾病的醫學診斷圖像,透過深度學習提升診斷和治療的成功率。

AI醫生會進行問診,立即將病例報告、理學和影像檢查數據等載入人工智慧知識庫,計算治療成效、副作用、與存活率等參考數據,提供個人化的診治建議。透過AI掃描文件,協助醫生判斷患者病情,而AI應用的關鍵在於可幫助醫生發現病人的重大疾病,並及時治療。而且AI醫生不需要休息和睡覺,可以24小時應診!

二、    醫療機械人
隨著人口老化,社會對醫療需求增加,同時醫療系統壓力越來越大。醫療人手長期短缺,AI醫療機械人就可以替代醫護人員,降低他們的負擔。例如在微創手術中,AI醫療機械人可協助外科醫生達到更精準的切除技術;在康復過程,AI機器人可以幫助病人進行物理治療等等。有了AI醫療機械人的幫助,不止可以縮短看病的時間,也可以釋放醫護人員的空間,更專注照顧有需要的病人,提升醫療質素。

三、    智能藥物開發
根據美國食品藥物管理局(FDA)的數據指出,開發一種新藥平均耗時約14年,所需成本約26億,潛在新藥會因安全性或有效性不佳,而在臨床試驗中失敗。現時有了AI藥物開發的技術,透過深度學習技術應用於藥物研究,加入大數據分析和臨床文獻等資料,並導入機器學習技術,進行開發各類藥物。這樣,新藥研發周期就可以縮短,同時新藥研發成本也可以降低,並提高新藥研發的成功率。智能藥物開發進入3.0 時代,未來藥物研究有望變得更快和更準!

四、    智能健康管理
透過電子健康記錄系統,以AI偵測身體及社交數據,連結至支援的應用程式,提供個性化的健康管理方案,幫助病人規劃日常健康安排。AI健康管理目前主要集中在風險識別、虛擬護士、精神健康、在線問診等,有助預防重大疾病。

AI醫療是未來的大趨勢,想了解更多?密切留意教城與 Microsoft 合辦的 Master Code 編程大賽 2021 !今年以「AI 構想.智健康生活」為主題,旨在加深學生對人工智能及身心健康的認識及關注,並讓他們發揮創意,以人工智能科技及編程設計出能改善健康的工具,改善人類生活質素。
 

Hashtags: 
少年Teen空, 人工智能, 智能診療, 醫療機械人, 智能健康管理
Edpost Title: 

拒做低頭族!以正確姿勢使用電子產品

Tuesday, September 21, 2021
家校童心

上午回校使用平板電腦進行互動式課堂,下午回家使用手提電腦參加網上課堂,放學後拿起手機消遣——身處數碼年代的孩子無論在學習上,還是娛樂上,都離不開電子產品。作為家長,或許曾經看見孩子用手撐著頭看屏幕,以及躺在沙發或床上使用手機式或平板電腦。長時間以不良姿勢使用電子產品,對健康的影響可大可小,尤其是對於發育中的學童,影響更為深遠!

 

Undefined

上午回校使用平板電腦進行互動式課堂,下午回家使用手提電腦參加網上課堂,放學後拿起手機消遣——身處數碼年代的孩子無論在學習上,還是娛樂上,都離不開電子產品。作為家長,或許曾經看見孩子用手撐著頭看屏幕,以及躺在沙發或床上使用手機式或平板電腦。長時間以不良姿勢使用電子產品,對健康的影響可大可小,尤其是對於發育中的學童,影響更為深遠!到底不良姿勢會導致甚麼病痛?造成這些痛症的原因是甚麼?以下為你一一拆解:

筋腱勞損及發炎

現在輕觸式的電子產品非常普及,尤其在疫情之下,學生進行電子學習的時數大大增多。由於使用這些設備時,需要反複在觸控板或屏幕上滑動手指,容易使手指肌腱勞損,進而發炎,嚴重者甚至會關節退化,當中又以拇指受傷最為常見。

肩頸痛

當孩子把電子產品放在比視線低的水平,便會低頭看屏幕,成為「低頭族」的一分子;如果孩子過於專注,會不自覺地把頭漸漸向前傾。這些姿態都會使頸椎承受過大壓力,肩頸肌肉將也會增重負擔,輕則肌肉緊張和疲勞,重則發炎、紅腫。而且人類的頸部構造相當複雜,大量連接身體不同部位的神經線集中在內,當頸部神經受壓,麻痺、陣痛等症狀便會蔓延至四肢上。

腰痛及脊椎側彎

彎腰、躺在沙發或床上,會使腰部失去支撐點,脊椎受壓;用手撐著頭看屏幕,腰部肌肉便會處於拉伸緊張狀態,身體的重量集中一側,初時肌肉痠痛,久而久之可能造成脊椎側彎。脊椎側彎的徵狀:肩膀的高低不一、肩胛骨左右有不對稱的突出、腰部左右不對稱及盤骨傾側。然而,因為身體被衣服遮蓋,脊椎側彎也未必會引起痛症,家長較難察覺以上徵狀。現時衞生署學生健康服務為學童提供脊椎評估,有助及早發現問題,盡早轉介有需要的學生到專科接受診治。

所謂「預防勝於治療」,要防止以上痛症出現,謹記以下建議:

第一、學生宜積極參與動態活動

使用電子產品是靜態活動,不宜長時間保持同一姿勢。適度進行體能活動與戶外活動等動態活動,有助保持肌肉彈性、力量和耐力,同時減低活動不足而引起肥胖的問題。

第二 、眼睛與屏幕應保持適當的距離

學生應該與電腦屏幕相距最少50厘米;與平板個人電腦或電子書籍就要保持最少40厘米的距離;與手機屏幕相距最少30厘米。

總括而言,孩子應以正確姿勢使用電腦、手機及平板電腦,分配時間做伸展運動。電子產品與日常生活密不可分,學會如何正確使用電子產品,是家長和學生必修的一課。 

教育局聯同香港教育城、家庭與學校合作事宜委員會攜手合辦「攜手童行e世界」家長講座,以網上研討會形式進行,屆時九龍醫院高級物理治療師將分享使用電子產品的正確姿勢及預防痛症的相關運動,並設有問答環節,鼓勵家長參與,向專家取經。
 

Hashtags: 
家校童心, 電子產品, 正確姿勢 , 電子學習, 低頭族
Edpost Title: 

培育學生AI思維 推廣校內AI教育普及化

Tuesday, September 21, 2021
教學有道

人工智能(Artificial Intelligence, AI)在世界各地蓬勃發展,各行各業均引進和融合AI技術的應用,AI逐漸滲透至日常生活當中,從Chatbot客服機械人,到影像及人臉辨識技術也是無所不在地應用到各領域。於這科技發展大趨勢下,除了善用AI提升電子教學的效能外,教育也必須與時並進,推動AI教育及從小培育21世紀的數碼人才,讓學生可以及早認識和應用AI。

Undefined

人工智能(Artificial Intelligence, AI)在世界各地蓬勃發展,各行各業均引進和融合AI技術的應用,AI逐漸滲透至日常生活當中,從Chatbot客服機械人,到影像及人臉辨識技術也是無所不在地應用到各領域。於這科技發展大趨勢下,除了善用AI提升電子教學的效能外,教育也必須與時並進,推動AI教育及從小培育21世紀的數碼人才,讓學生可以及早認識和應用AI。

近年AI教育受到的關注與日俱增,不少國家早已提出AI教育的重要性,表示要從小學開始紮根、中學繼續鞏固,延伸到大學中的科普教育,以及在職進修。而英國人工智能委員會(UK AI Council)在今年發布「AI ROADMAP」就提到希望可以達致每個人都能自信地與AI共存,並認為長遠而言,AI需要作為一門專業學科納入課程。回到香港教育的層面,在STEM教育的熱潮下,縱然尚未推行正式的AI教育課程框架,不少中小學已積極在校內發展編程、科技教育、AI課題等課程,助學生培養及建立對科技的知識和興趣,鼓勵學生認識並應用AI技術解決生活問題。

隨著AI成為新興教育發展趨勢,認識、掌握並運用 AI 相當重要。香港教育大學賽馬會小學亦積極嘗試在學校推行AI教育及相關課題,學校曾經參與「賽馬會運算思維教育」計劃及香港教育城的「Go AI計劃」,希望從認知、理解、應用以至實踐AI課程,達致全面培育學生的運算思維及AI知識應用。

從鞏固基礎 開拓AI思維

學習AI是幫助學生將來能與時並進與之共存,因此及早於小學階段接觸及推動AI教育十分重要。香港教育大學賽馬會小學創新與科技組統籌羅金源助理校長參與校內的創新及科技的教學策劃,對於AI教育他認為範圍甚廣,切入點可以是先認知基礎概念,再學習應用AI,達到開拓學生的AI思維。打好思維的教育基礎才可以走向AI教育普及化。

作為「賽馬會運算思維教育」計劃的資源學校,羅老師指出學校早已推行運算思維教育,把運算思維概念及基礎編程知識融入四至六年級的課程教學當中,學生從認識及掌握編程的基礎入手,再引伸實踐至STEM的學習,讓學生把自己的想法立體呈現。當學生了解運算思維及編程的技能後,誘導他們自發去思考及運用這些創科知識來解決問題,達到數碼充權(Digital Empowerment)。有了基礎後,最後一步就是揉合AI概念應用於日常生活及產品之中。在過程中,課程都滲透AI的內容,培育學生創科所需的簡單概念及設計思考。

1.jpeg
(校內積極試行不同的AI教材於課程教學當中,培育學生創科所需的AI概念。)

「實踐」啟發興趣  「興趣」萌芽創新

認知和實踐兩者不可或缺,羅老師認為學生掌握AI知識後,也必須通過實踐及應用,才可以讓學生真正學會AI並融入生活中。因此校內積極試行不同的AI教材,透過實踐去提升學生的興趣,例如讓學生試用Google Teachable Machine,學生可以跟隨教學試玩和建立不同AI模型;透過參與教城舉辦的「Go AI計劃」,學生進一步掌握AI的應用元素、嘗試編寫AI程式。透過不同活動的實踐體驗來培養學生的興趣,使他們能夠主動去學習Python編程,最終引導他們可以成功創造出具AI元素的作品。

學校也參加不同校外比賽,讓學生可以有機會分享及接觸更多創科及AI的議題。例如參加「佩戴AI辨識設計」比賽後,啟發學生把STEM課程中設計的「免觸式口罩機」加入AI偵察,並提醒用家外出戴口罩。雖然創新的過程,學生面對不少挑戰,同時他們可以更掌握當中的AI元素,如影像辨識等,落實地應用AI,並在作品中呈現,從而強化和提升學生信心及興趣,激發持續創新。

3.jpeg
(學生設計的「免觸式口罩機」加入AI偵察元素,提醒用家出外戴口罩。)

長遠而言,如何建立完善的AI教育模式、推動AI教育及應用的發展,仍然需要香港學界及業界共同努力,透過汲取不同學校的經驗和建立適合自己學校的AI教育發展模式。配合發展,香港教育城(教城)不遺餘力協助學界,推行「Go AI計劃」,為本港的中小學引入AI學習平台及教材,為教師及學生提供培訓,與學界並肩推動AI教育普及化。

Hashtags: 
教學有道, 人工智能, 數碼充權, 運算思維, AI教育
Edpost Title: 

奧運熱潮捲入學界 體育數據化有助培訓運動精英

Tuesday, September 21, 2021
焦點專題

東京奧運落幕,香港運動員本屆一共奪得一金、兩銀、三銅,創下歷史性佳績,令全城雀躍。奧運熱潮直捲教育界,想學生成為下一個世界冠軍?學校的運動培訓及支援尤其重要。近年人工智能(Artificial Intelligence, AI)普及化,有大專院校在運動學科加入科技元素,藉此提升運動效能及表現。隨著新學年開始,學校逐漸恢復面授課堂,停擺已久的體育課有望可以重新復課。師生如何開展久違的體育課堂?

Undefined

東京奧運落幕,香港運動員本屆一共奪得一金、兩銀、三銅,創下歷史性佳績,令全城雀躍。奧運熱潮直捲教育界,想學生成為下一個世界冠軍?學校的運動培訓及支援尤其重要。近年人工智能(Artificial Intelligence, AI)普及化,有大專院校在運動學科加入科技元素,藉此提升運動效能及表現。隨著新學年開始,學校逐漸恢復面授課堂,停擺已久的體育課有望可以重新復課。師生如何開展久違的體育課堂?

打造個人化學習計劃 致力培訓世界冠軍

林大輝中學過往培育不少精英運動員,包括今屆奧運男子個人花劍金牌的張家朗及女子空手道個人形銅牌得主劉慕裳等等,學校著重為運動成績優秀的學生提供支援。林大輝中學郭劍輝校長稱,「自創校以來,我們一直大力推動體育文化,投放資源支援校內有天分的運動員。」相比一般學校,林大輝中學增設更多常規的運動項目,亦利用校內設施支援學生不同的訓練,包括劍擊、游泳、單車、田徑等等,讓運動員可以作全天候的訓練。

對於精英運動員來說,往往需要花上許多時間訓練,不論是時間或是體力上都難以兼顧學業。精英運動員需在香港體育學院進行全職訓練,每周最少需要訓練25小時,一個月則至少達到100小時。另外,他們經常外出到世界各地比賽及集訓,以獲取更多比賽經驗,亦難以到校上課,未能按照常規課程進度的要求。有見及此,林大輝中學自2015年起,跟香港體育學院簽訂合約,建立「夥伴學校計劃(高中教育)」,校方為學生提供彈性學習,為全職運動員設計獨立的上學時間表,令他們能兼顧學業和運動兩方面。夥伴學校計劃統籌郭鈞漢老師指出,「全職運動員在項目訓練及體能訓練消耗了很大的體力,在教學及課程上作出調整,令學生可專注發展運動事業,同時獲得高中課程的學歷資格。」

s2-1.jpg
(奧運男子個人花劍金牌得主張家朗(左一)在學時期已獲獎無數,被稱為「少年劍神」。)

2.jpg
(林大輝中學歷來培訓不少精英運動員,本屆東京奧運有四名校友代表香港出戰參賽。)

發展多元化運動項目 選拔運動人才

校方積極推動體育文化,除了常規的運動項目,如籃球、足球、田徑等,校方於2004年創校時已經重點發展劍撃及單車項目。所有同學入讀中一時,均需要學習劍撃,而校方亦會從中發掘有潛質的運動員。校方指,不少學生以前從未接觸過劍擊運動,但經過初步了解及練習,有興趣並有天分的學生可以藉此加入校隊,獲得進一步的訓練。若表現出色,學生更可加入重點青年軍培訓計劃,甚至加入港隊代表香港出賽。

在高中的班級之中,校方設有一班獨立學生運動員的班別。運動員班班主任鍾詠如老師表示,在照顧運動員學生上,需要以靈活及彈性的思維,在學業上作出調整。課程盡量以濃縮及精簡設計,有助學生記下學習重點。校方會與各科主任及家長制定獨立學習方案,了解運動員學生的學習困難,會以不同方案支援學生,例如延長繳交功課的期限、鼓勵同學網上繳交功課、錄製課堂影片予運動員學生觀看、如未能出席考試則會安排補考等等,科任老師亦會對針對個別學生的需要,進行一對一補課,以減輕他們的學業壓力。校方更會全面為運動員學生提供支援,包括學術、訓導、輔導、升學及個人成長,希望可以為運動員學生作出整全的生涯規劃。

dsc_0066.jpg
(每名學生入讀中一時都會學習劍撃,校方冀望令學生接觸更多元化的運動項目。)

疫後體育學習電子化 顛覆運動教學

新冠疫情下,學校停課長達一年多。香港教育大學的一項有關「體育科網上教學的效用」調查,超過七成六的受訪教師認為,網上體育課不能有效地培養學生運動技能,以及提升體力活動量的水平。大部分體育教師認為,學生在缺乏實踐機會下,不能全面掌握運動的技術,因而阻礙技能上的進步。

林大輝中學體育科科主任文建平老師坦言,「以前會覺得電子學習與體育課毫無關係,疫情是一個契機,體育科變得電子化是一個趨勢。」不論教師或是學生,起初對於在電子平台上體育課都不太適應,但是後來校方採用翻轉教室(Flipped Classroom)的方式教學,則可大大提升學與教的效能。在疫情下,校方的體育課主要分為兩個階段,首階段是帶領同學做一些簡單的伸展運動,以及一些低強度運動。校方會錄製一些運動示範短片,讓學生可隨時隨地在家運動。第二階段時,校方則加入不同的運動理論,讓學生認識不同運動的規則和玩法,教授學生如何欣賞比賽及不同的戰術。

隨著逐步恢復面授課堂,校方先評估學生體能狀態。及後亦借助學生在電子平台上的學習,讓學生掌握基本知識,在實體課堂上則可省卻講解的部分,延長活動的時間,讓學生有更多時間練習。例如在籃球動作「走籃」教學中,學生先在網上平台觀看示範動作,教師亦會加入選擇題,鞏固學生知識,掌握「走籃」動作要點,學生有基本的概念後,面授課堂則可直接練習「走籃」的動作姿勢,教師亦會從旁指導,令學生更容易掌握動作要點。校方認為,未來將會將更多電子科技加入體育之中,期望以人工智能支援學生的運動表現,提升教學質素。

科技融入運動 運動智能成大趨勢

根據美國運動醫學會(ACSM)2021「全球十大運動產業趨勢」的最新調查,有接近一半都是與智能運動相關,包括網上運動訓練、可攜式的運動裝置及虛擬訓練等等。隨著人工智能越趨成熟,更多創新科技融入運動教育之中。香港專業教育學院(IVE)於本學年新開辦運動學及智能科技高級文憑課程,透過加入智能科技的元素,讓學生學習大數據分析、物聯網科技及電腦編程等知識,有助提升學習表現。

有份策劃此課程的IVE柴灣分校高級項目主任朱扉表示,課程以「SMART」的意念設計,分為五大學習線,包括健體科技學科、創新運動管理學科、運動延展程式設計學科、預防運動創傷及復康學科和運動科技應用教練學科。校方希望以專題研習的學習方式(Project-based learning),以及職場綜合實習(Work Integrated Learning),讓學生從智能科技的實踐與應用,學習編寫有關運動的應用程式,解決業界面對的問題。朱主任期望,「將來學生的功課可以幫助到不同的運動項目,獲取各項運動數據,令到訓練的模式變得更多元化,這也是其中一個課程的特色。」

智能科技締造創新學習環境 增學習成效

在健體科技學科中,課程加入不少智能科技元素,例如反應燈、多角度錄影機、身體組成分析儀器等,即時量度學生的運動表現,人工智能亦會同時間作出分析和比較數據,針對運動員需要提出改善的方案。院校設有智能健身室,當中不同的儀器可以量度學生的動作,包括身體關節的擺動角度,從而更準確調較他們的姿勢,以提升運動表現。另外,學生亦會使用虛擬實境 (Virtual Reality)及擴增實境(Augmented Reality)的技術,360度進入不同環境導賞,例如游泳池的機房,了解內部運作;網球場亦與智能裝置連接,讓網球員在開球時就可得知發球的落點,提升發球的準繩度。在課程中加入智能科技元素,增強同學的互動,令學習模式更有趣,同時提升學習效能。

ive_1.png
(在體能訓練過程中加入反應燈,能更準確量度學生表現。)

在評核方面,評核模式包括運動技能測試、智能健身站管理及編程、智能運動課程設計和運動實驗室項目。例如在體能測試中,以往來回跑的測試,教練一般會手持秒錶計時,不過現時加入智能元素,在來回跑測試中使用反應燈系統,自動計算跑步的距離、時間及段速,而體能測試的數據也可以即時存入應用程式,學生可即時知道自己的表現。同時程式亦設有排行榜,即時讓學生得知各自表現與排名,朱主任指同學表現十分雀躍,積極運用所學優化系統,將科技融入體能訓練與評核。

ive_2.jpg
(由學生設計的「戶外智能健身站 FIT」項目,配合智能手機應用程式紀錄運動表現的數據。)

在數碼年代,未來對於掌握智能運動知識人才的需求必然大增,以科技融入運動亦是一大趨勢。中小學近年積極推行STEM教育,掌握基本編程及人工智能的知識,得以輕鬆銜接課程。香港專業教育學院於新學年將透過一輛「智能快車」推廣一系列應用在運動的智能科技,「智能快車」亦會到不同的中小學,讓學生從中體驗智能運動的樂趣,向學界推廣智能運動的新趨勢,把運動人工智能變得普及和大眾化。

未來,校方會與業界合作,為運動員度身訂造訓練計劃,以應用程式獨立記錄運動員表現的數據。校方期望,透過將科技融入體壇,未來建立運動與健康的數據,優化運動員的表現,有助體壇再創佳績。

Hashtags: 
焦點專題, 人工智能, 奧運, 體育文化, 翻轉教室, 智能運動
Edpost Title: