10/2020
A A A+ A++

10/2020

認識我們的皮膚

Thursday, October 22, 2020
童學同樂

皮膚與腦袋、心臟一樣,都是相當重要的人體器官,同學對它的認識有幾多呢?又知不知道要如何保護我們的皮膚呢?我們可通過了解皮膚的常見問題和疾病,學習有效的護膚方法,保持皮膚健康。

Undefined

皮膚與腦袋、心臟一樣,都是相當重要的人體器官,同學對它的認識有幾多呢?又知不知道要如何保護我們的皮膚呢?

皮膚由多個部分組成,包括表皮、真皮、皮下脂肪、神經線、血管、毛髮、皮脂腺及汗腺。皮膚的功能眾多,我們平常之所以有冷熱、痛楚、痕癢等感覺,正是因為皮膚的神經線令身體感受到外界的刺激;而汗腺幫助我們透過排汗,把新陳代謝所產生的廢物包括鹽分或其他有害物質,排出體外。皮膚亦能調節我們的體溫,令體溫維持攝氏三十七度左右;同時能保護身體,減低水分及細菌侵入身體的機會。

我們可通過了解皮膚的常見問題和疾病,學習有效的護膚方法,保持皮膚健康。

1. 被日光灼傷

我們常聽見人說擁有古銅色的皮膚,予人健康形象。不過,長時間在日光下曝曬,會令皮膚變得粗糙和乾燥,出現水泡、紅腫、黑斑及皺紋,甚至會導致皮膚癌。因此我們在日常生活中應培養防曬的習慣,例如在烈日當空時躲在樹蔭下、穿着淺色棉質的長袖衫褲,而到海灘游泳時,亦應在皮膚上塗上防曬太陽油。

如果不慎被陽光灼傷,應該先用清水清洗受灼傷的皮膚,再塗上清涼、保濕及較滋潤的護膚膏,同時亦需要多喝開水,補充身體的水分。

2. 腳癬

腳癬俗稱「香港腳」,我們居住的香港天氣溫暖潮濕,如果長時間穿着密不透風的鞋襪,會容易患上腳癬,令人感到痕癢及疼痛。腳癬是會傳染的,因此我們不應穿着別人的鞋襪,以減低感染真菌而患上腳癬的風險,亦可選擇多穿通風的棉質襪,保持足部皮膚的衛生。

3. 暗瘡

步入青春期,我們的皮脂腺變得活躍,皮脂分泌會增加,身上如面部、胸部及背部便容易長暗瘡。要預防暗瘡,最有效的方法是保持皮膚清潔,定時用水清洗皮膚,避免空氣中的塵垢堵塞毛孔及細菌入侵;保持健康的飲食習慣亦非常重要,多吃蔬果,少吃辛辣、過多脂肪或糖分的食物,例如朱古力。而時常保持身心舒暢,避免陷入過度緊張的情緒,亦能預防暗瘡。

若同學想了解更多生活常識,快來參加教城十分科學網上自學計劃,學習更多有趣知識,並競逐個人獎項。

Hashtags: 
童學童樂, 科學, 皮膚, 身體, 生活常識
Edpost Title: 

糧食危機有多近?

Thursday, October 22, 2020
少年Teen空

聯合國於今年4月發表《全球糧食危機報告》,指出全球接連爆發蝗災、森林大火與新冠肺炎疫症,令農產品供應極不穩定,更警告今年將有數以億計人餓死。面對糧食危機迫在眉睫,作為世界公民的我們,需要正視並深入認識這個問題。

Undefined

聯合國於今年4月發表《全球糧食危機報告》,指出全球接連爆發蝗災、森林大火與新冠肺炎疫症,令農產品供應極不穩定,更警告今年將有數以億計人餓死。身處在物質豐裕的香港,同學或許很難想像「糧荒」是怎樣一回事,但面對糧食危機迫在眉睫,作為世界公民的我們,需要正視並深入認識這個問題。

糧食問題一向是備受各國關注的議題,聯合國曾於2015年預測全球人口數目,將由當時的73億,增至2050年的97億,屆時全球糧食生產量恐怕難以滿足人類所需。一般而言,糧食供應受到不同因素影響,包括農作物收成、氣候變化、天災、石油價格、全球經濟情況等。香港主要糧食供應來自外地,若果未來糧食市場出現嚴重短缺,我們無可避免都會受到影響。

據樂施會今年7月發表名為《飢餓病毒︰新冠肺炎如何加劇飢餓》(The Hunger Virus - How COVID-19 is Fuelling Hunger in a Hungry World)的報告,提到新冠肺炎疫情將令糧食危機更為嚴峻。推算至今年底,全球平均每日或會有多達1.2萬人死於是次疫情造成的飢餓,比染病死亡的人數還要多。而疫情嚴重沖擊社會及經濟,除了切斷糧食生產供應鏈及令食物價格上漲外,亦引發大規模失業,不少人失去生計,同時一些人道救援工作亦大受影響。

面對糧食危機急劇惡化,各國都作出對策。新加坡政府早於2018年成立法定機構「新加坡食品局」,負責統籌、接管散落於各部門的糧食政策工作,希望處理氣候變化帶來的糧食供應挑戰,另一主要工作是推動農業與學術和創科界緊密合作,制訂方案提高該國農作品的收成量,目標是做到「自給自足」。

而中國今年各級政府亦推行「光盤」(吃光盤中食物)措施,鼓勵人們實行「N-1點餐模式」,例如十人進餐只點九人份量菜;亦提倡設專業點菜師,建立浪費行為舉報機制等,務求穩定國內糧食供應,宣揚珍惜糧食的訊息。

另一方面,不少科學家及科技企業正努力利用科技解決糧荒,例如近年有公司研發出植物肉及植物蛋,在香港亦有發售;外國亦有生物科學家研究養殖幼蟲,以製成人類或寵物的食物。此外,不少地方的畜牧業,都開始利用AI(人工智能)技術,提高生產效能,如以圖像分析、語音辨識技術,記錄並監察豬隻行為特徵包括體重、進食情況、運動強度、生病機率等,協助照顧豬隻、降低飼養成本。

至於基因改造食物(Genetically modified food, GM food),各國都一直有研究及測試,如重組大豆、粟米等農作物的基因,使它們能夠抵抗害蟲及除草劑,增加產量。惟至今仍存在爭議,不少人擔心食物安全風險,但亦有人認為是未來解決糧食問題的出路之一。

相信同學對糧食問題都有不同想法及建議,立刻參加「Master Code編程大賽2020AI起動.智啟零饑餓未來」,發揮創意利用人工智能科技及編程,設計出能改善人類生活的工具,為消除饑餓問題出一分力。

Hashtags: 
少年Teen空, 糧食危機, 可持續發展, 人工智能, AI
Edpost Title: 

如何提防網絡不良資訊?

Thursday, October 22, 2020
家校童心

科技日新月異,互聯網已成為青少年日常生活的重要工具。然而,網絡資訊良莠不齊,一旦子女在網上觀看到不良資訊,又未能得到適當的輔導或糾正,久而久之,他們的認知及價值觀或會受影響。家長究竟可如何避免子女受到不良的資訊的影響呢?

Undefined

科技日新月異,互聯網已成為青少年日常生活的重要工具。疫情下,他們更頻繁地使用互聯網,無論學習、娛樂及與朋友聯繫,均在網絡世界進行。然而,網絡資訊良莠不齊,亦難以受到全面監管,一旦子女在網上觀看到不良資訊,例如色情、暴力或涉及賭博、吸毒等訊息,又未能得到適當的輔導或糾正,久而久之,他們的認知及價值觀或會受影響。在資訊泛濫的互聯網世界,家長究竟可如何避免子女受到不良的資訊的影響呢?

  • 時刻留意子女情緒及行為

現時,子女幾乎每日都會接觸互聯網,家長可不時觀察他們上網或觀看影片後,有否出現異常反應,如逃避父母、驚慌大哭、心情低落、過度興奮等;或與他們溝通時,回應得吞吞吐吐。若家長與小朋友關係較親近,不妨直接詢問他們:「你在網上看了甚麼?」、「網上資訊很多,有沒有看到一些令人害怕的資訊?」,讓孩子有機會表達。

  • 適時安撫及輔導

當子女不慎看到不良資訊後,家人宜先安撫孩子,待他們冷靜後才開始教育。若孩子觀看到血腥或恐怖資訊,家長可告知孩子那些資訊是別人的惡作劇、是虛構的,讓他們不用驚慌,亦不需要理會。之後,可教導他們下次再看到可怕的資訊時,應立刻告訴父母或教師,尋求別人的幫助。由於網上不良資訊難以完全杜絕,最重要是建立孩子正確的價值觀及資訊素養,包括我們應如何面對暴力及色情畫面等,讓他們日後接觸相關內容時,懂得自行過濾。

  • 善用影片、社交平台及瀏覽器功能

不少網絡平台設有兒童版應用程式,如YouTube、Facebook Messenger等,只播放適合小朋友觀看的內容,或協助家長掌握子女與朋友的溝通狀況。在影片平台上,家長亦可查看「喜歡/不喜歡的影片」紀錄、用家留言,了解子女觀看甚麼影片、有沒有含有不當內容,或利用「稍後觀看」預先儲存合適的影片予孩子欣賞。

此外,蘋果iOS及Android(安卓)平台的手機或流動裝置,亦可讓家長設定下載權限的年齡級別,防止孩子下載一些適用於較大年齡組別的應用程式(Apps);家長或可在手機安裝家長控制程式,只讓孩子瀏覽特定的版面及Apps,並過濾一些不良網站。

  • 做好家庭電腦的網絡保安

子女常用的家庭電腦應預先安裝過濾軟件,家長可參考電影、報刊及物品管理辦事處提供的軟件名單選擇。而家長及子女亦需提高網絡保安意識,包括避免進入可疑網站、不要開啟及回覆可疑電郵、經常更換登入密碼等。家長亦要提醒子女切勿與網上認識的陌生人見面,若他們希望與網友見面,亦應先了解對方身份、見面的地點等,並注意不要獨自前往會面。

  • 保持良好親子關係

當人人都一機在手,家長很難完全控制子女的上網行為,而最有效的方法莫過於與子女保持良好關係,多與他們溝通,如討論上網經驗,讓他們打開心扉、建立信心,面對難題時主動尋求成年人協助。同時,家長亦可與子女訂立上網規則,清晰講明不宜瀏覽的網站、平日花多少時間上網等。

由教育局聯同教城、家庭與學校合作事宜委員會,於上學年攜手合辦的網「樂」同行家長講座之影片及講義,已全部上載至教城網頁,若家長想了解更多親子使用網絡的資訊及建議,立即按此瀏覽更多。

Hashtags: 
家校童心, 網絡世界, 電子學習, 親子溝通, 網絡不良資訊
Edpost Title: 

疫後情緒響警號 發展SEL刻不容緩

Thursday, October 22, 2020
教學有道

疫情影響下,全港停課,教師除了聚焦於學與教模式的轉變外,亦須時刻關顧學生的情緒變化。學校該如何從根本着手,正視學生的情緒需要,透過教育促進學生身心靈健康,以裝備他們抗禦未來不可知的逆境?

Undefined

疫情影響下,全港停課,教師除了聚焦於學與教模式的轉變外,亦須時刻關顧學生的情緒變化。香港救助兒童會發表調查報告指,近半受訪中、小學生在停課期間感到比以前更憂慮,超過兩成受訪者表示感到更不開心或更沒有希望。然而冰封三尺非一日之寒,疫情固然是情緒變化的導火線,但過往日積月累的問題亦早有徵兆。學校該如何從根本着手,正視學生的情緒需要,透過教育促進學生身心靈健康,以裝備他們抗禦未來不可知的逆境?

壓垮駱駝的最後一根稻草

香港中文大學社會科學院院長及卓敏心理學講座教授趙志裕接受訪問時指出,早在PISA 2015及2018的調查已顯露,雖然香港學生的學術成績於芸芸國家中名列前茅,對整體生活滿意度或社交及情緒抗逆力卻遠低於國際水平,反映香港學生有解決學術問題的能力,卻不擅於處理自身的情緒。

趙教授形容香港學生的心理健康:「身體底子已經差,一遇到突如其來的刺激就病發。」箇中成因複雜,當中「一試定生死」的思維,容易令學生覺得學習生活無意義,產生疏離感;亦不允許自己失敗,認為經歷一次失敗等同成為永遠的失敗者。加上停課期間,學生需適應新的學習模式和環境,又苦無機會與同學和教師面對面傾談,令壓力無從排解。

趙教授指出負面情緒有其作用和價值,例如恐懼可幫助我們避開危險,挫折和失望亦可以是進步的動力。若情緒教育行之有效,可以引導學生認清情緒從何而來,適當地表達和管理,最終讓這些情緒幫助自己成長。因此復課後,於學校推動社交及情緒教育(Social and Emotional Learning, SEL)刻不容緩,藉此讓學生學會調節情緒及培養抗逆力,抱持正向心態面對生活中的壓力和挑戰,於逆境中仍能活得有滿足感。

營造正向校園 潛移默化抗逆良方

趙教授認為SEL不一定要獨立成科,可嘗試採用「關顧式課室管理」( Responsive Classroom Management )、調整學校課程設計和教學方法、師生間的溝通模式等多個範疇,把正向心理和成長思維融入校園和日常教學,讓師生持續地從細節做起,更有效促進學生的心理健康,營造正面及友善的校園環境 。

簡單一句話語,已有潛移默化的功效——趙教授舉例,稱讚學生「叻」隱含着固定思維,彷彿能力來自固有、注定的天份,而稱讚學生「叻咗」則屬於成長思維,令學生相信自己的能力可隨着不斷嘗試及累積經驗有所提昇。

有參與賽馬會『正正得正』教育計劃的小學教師,嘗試在批改習作時把打交叉改為蓋上鼓勵語句的印章:「只要你肯嘗試,你將做得到。」如此微小的改變,竟令從不肯改正習作的學生願意再嘗試解答題目,學會迎難而上,樂於接受挑戰。此舉亦令該教師有所得着,他本認為學生成績多靠天份,但現在發現持續努力和堅毅心態亦可造就出色的表現,連帶讓他的想法變得正向,形成良性循環。

學與教博覽:培育正向教育及成長思維

趙教授將會於12月9至11日於會展舉行的「學與教博覽2020」以「借力科技,『應境』的正向教育:為香港青年締造機動機靈的成長環境」為題,分享在香港學校推廣正向教育的經驗和策略,亦有更多有關成長思維及身心靈健康的節目,歡迎以學校團體個人名義登記參與博覽。

Hashtags: 
教學有道, 情緒健康, 社交及情緒教育, SEL, 正向教育
Edpost Title: 

「創業之國」以色列的創新之道

Thursday, October 22, 2020
焦點專題

以色列多年來被譽為「創業之國」(Start-up Nation),人均創業比例冠絕全球,更吸引數以百計國際企業在境內設研發中心。這個人口只有約900萬的中東小國有何秘訣,能孕育出恁多創新研發人才?

Undefined

以色列多年來被譽為「創業之國」(Start-up Nation),人均創業比例冠絕全球,更吸引數以百計國際企業在境內設研發中心。這個人口只有約900萬的中東小國有何秘訣,能孕育出恁多創新研發人才?

與朋友使用通訊軟件ICQ聊天,是不少八十後、九十後的兒時回憶,但大家又是否知道ICQ是誕生於以色列呢?當地政府早於1980年代已發展其科技產業,以色列經濟與工業部數據顯示,該國至今有超過300間研發中心,當中不乏跨國巨擘的足跡,包括Microsoft、Facebook、Google和Amazon等。

普遍認為當地政府政策是關鍵之一,包括設立專責部門如以色列創新局(Israel Innovation Authority),推動創新科技產業,又提供財務誘因和引入外資等,為當地公司奠定更穩建的發展基礎。另一方面,多間以色列公司近年被國際企業高額收購,例如:Google於2013年以逾10億美元收購該國導航應用程式Waze;而美國半導體龍頭企業—英特爾(Intel)更在2017年擲下153億美元,收購以色列自動駕駛晶片公司Mobileye。

這些成功典範反映在當地從事科技研發的前景可觀,有助吸引更多本地人投入相關行業。根據以色列創新局發表的2019年高科技人力資源報告,在該國從事高科技行業的僱員已達321,000人,佔當地僱員總數逾9%。

「以色列精神」與創新三階段

追源溯始,初創企業的成功不能單靠政府政策等外在因素,還包括該國的創新精神,憑藉各種創新產品嬴得國際青睞。以色列過去在多個國際創新指數持續獲得佳績,包括今年在彭博(Bloomberg)創新指數高踞世界第六位,並在世界知識產權組織(WIPO)「全球創新指數2020」排行十三。

來自以色列的研究員及暢銷作家Eyal Doron博士接受電郵訪問時指出,「以色列精神」(Israeli Spirit)流行於當地社會,其特質包括:採取主動、足智多謀、創業及追求有意義的生活等。「普遍以色列人是永不言息的,且會經常發掘自己可能錯過的事物。」他亦表示,鄰近的「敵對」國家及猶太文化等因素亦有影響其國民特質。

那麼,以色列人如何進行創作呢?教城去年參加一個以色列考察團,其中來自耶路撒冷希伯來大學的Sharon Arieli博士分享了創新的三個重要階段,包括:換位思考(Perspective Taking)、構思(Idea Generation)和說故事(Tell the Story)。

她解釋,創作者透過換位思考來了解目標群眾,找出他們未被滿足的需求;繼而構思獨特的解決方案,在過程中需製作原型(Prototyping)及測試,優化設計;最後要向外推介新產品的價值,並需強調其獨特性及實用性,兩者缺一不可。

另外,她表示人們在觀察事物時,或會受一些隱含的假設影響(如下圖例子)而錯過其他方面,建議大家從多角度觀察事物,尋找靈感 — 這正好呼應Doron博士提及普遍以色列人的特質。

dr_sharon_arieli_sharing.jpg

Sharon Arieli博士的簡報截圖

「學與教博覽」探討教育新常態

疫情之下,以色列亦同樣經歷教育變革,有興趣深入了解的教師可參與12月9至11日於會展舉行的「學與教博覽2020」,Eyal Doron博士也會參與主題演講,分享重塑21世紀教育的策略,亦有學校分享如何將以色列培育創新人才的元素融入STEM的課程中。另外,本年博覽也特別增設「回應『疫』境的教育新常態」專題演講,助教師緊貼教育趨勢。

因應疫情,場內將執行一系列嚴謹衛生措施,為參加者提供安全及衞生的環境。

Hashtags: 
焦點專題, 創新教學, 電子教學, 創業, 以色列
Edpost Title: