A A A+ A++

比賽詳情

Wild Wisdom Global Challenge(在2020年前稱為 Wild Wisdom Quiz - 簡稱WWQ),由世界自然基金會印度分會(WWF-India)於2008年開始於印度舉辦,以問答比賽形式將學童引進大自然的精彩故事,認識其中驚人的智慧。比賽於多年來在不少年輕人心中燃起了自然保育的熱誠,其中不乏參加者成為自然保育工作者,延續比賽的精神。 

WWQ是世界自然基金會教育工作中首個跨分會合辦的國際賽事,旨在令各地學童關注生物多樣性、可持續發展及氣候變化等環境保育議題。隨着WWQ漸趨國際化,世界自然基金會香港分會(WWF-Hong Kong)和香港教育城於2019年開始合辦香港區賽事,與世界各地多個地區的學童一同寓比賽於學習。

2019年的香港區決賽冠軍隊曾親身前往印度新德里,參與WWQ國際總決賽。2020年,國際總決賽透過網上平台進行,香港區代表更成為國際賽亞軍!

今年的Wild Wisdom Global Challenge(簡稱WWGC)將有來自更多不同地方的學童一同參與,包括不丹、哥倫比亞、加拿大、德國、印度、尼泊爾、菲律賓、英國等。

 

歡迎學生參加

初賽以網上問答形式進行,只要你擁有一個香港教育城學生帳戶即可參加。

 

輕鬆認識大自然

考驗你有關大自然的常識問題,沒有任何課程限制,幫助你輕鬆認識大自然。

 

主題

涵蓋所有和大自然有關的資訊。

部分內容將和紀錄片《我們的天與地》(Our Planet)和《活在我們的星球》(A Life on Our Planet)有關。

《我們的天與地》(Our Planet)紀錄片系列探索了奇妙的大自然。該紀錄片帶我們走入壯觀的自然環境,探索野生生物的生活及連串不可思議的故事,並告訴我們地球正面臨最嚴峻的挑戰。

《活在我們的星球》(A Life on Our Planet) 於2020年推出,由英國著名生態紀錄片主持人大衛艾登堡(David Attenborough)講述自己的人生,並回顧地球上的生命演化史,同時分享他對未來的願景。主持人於紀錄片中寄語觀眾,保護物種多樣性也就是保衛人類在地球上的幸福生活。

 

啟發學生

完成活動後,期望學生可得到啟發:

了解世界 – 加深對自然環境、氣候變化和可持續發展的認識

看見希望 – 了解如何可促進正面改變,不同社群可以如何合作

採取行動 – 學習如何從個人出發,一步一步作出改變

 

贏取豐富獎品

完成初賽所有階段的參加者均可獲得電子嘉許狀一張,而最優秀及最積極參與的學生和學校亦可贏取豐富獎品。平均學生得分最高的隊伍有機會成為香港區代表,參加於12月舉行的WWGC國際總決賽,透過網上比賽與來自其他地方的學生交流。

 

對象

全港小學四至六年級學生

 

比賽語言

中文

 

比賽日程

2021 年 9 月 15 日至 11 月 5 日

接受學校報名

2021 年 10 月 15 日起

比賽平台試玩階段

2021 年 10 月 25 日早上 8:00 至 10 月 29 日晚上 9:59

初賽:網上問答比賽(第一階段)

2021 年 11 月 1 日早上 8:00 至 11 月 5 日晚上 9:59

初賽:網上問答比賽(第二階段)

2021 年 11 月 9 日

公佈初賽結果

2021 年 12 月 2 日晚上時間

國際決賽(於網上進行)

 

比賽規則

香港區的比賽分為兩個部份,分別是初賽(第一階段)及初賽(第二階段)。兩個階段的初賽均為網上問答比賽,而平均學生得分最高的5間學校可代表香港晉級國際決賽。

比賽平台試玩階段:

  • 在正式比賽開始前,比賽的網上平台將會開放予測試,內有10條問題,與正式比賽的問題形式相似,讓參賽學生能熟悉網上平台的操作和比賽模式。測試用的問題將不會於正式比賽中出現,測試期間的分數亦不會計算在正式比賽結果內。

初賽:

  • 初賽設有兩個階段,每階段內有3個不同主題,每個主題包括10條選擇題。
  • 即兩階段合共6個不同的主題,總計60條問題。
  • 參賽學生須於10分鐘內完成一個主題內的10條問題。於每個階段內,參賽學生可選擇一次過或分開完成3個主題。
  • 每位參賽學生於每主題只限作答1次。
  • 學生得分計算方法:兩階段合計總得分。
  • 學校排名計算方法:學生參與百分比最高的首20間學校中,平均學生得分最高的5間學校可代表香港晉級國際決賽。如有分數相同的情況,則根據平均完成題目時間(以較短時間完成為佳),決定晉級資格。
  • 網站將實時紀錄參賽學生的答案及作答時間,如在作答期間因網絡服務受阻或其他意外而離開網站 – 學生可重新登入作答餘下題目,惟作答時間不會重新計算。

國際決賽:

  • 代表香港參與國際決賽的參賽者必須以學校為單位從初賽晉級。
  • 每間晉級學校須派出2位學生參與國際決賽。
  • 國際決賽同樣是問答比賽,流程和規則將稍後向決賽的參賽者詳述。