A A A+ A++

比賽詳情

香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)一直積極推廣社區可持續發展,並致力將環保元素融入教育活動,提高學生對環保問題和綠色生活之認識;而香港教育城亦一直積極推動創新學習,讓學生掌握多元技能,迎戰未來。因此,煤氣公司聯同香港教育城合辦「綠火焰計劃 - 環保智慧能源大賽」,旨在讓學生綜合STEM知識及實作技巧,構思創新方案,協助能源行業創建智慧能源解決方案,或帶領公眾實踐節能低碳生活,藉此加深學生對智慧能源及創新科技的認識。

 

*比賽最新消息

  1. 進入決賽隊伍的名單已作個別通知,感謝所有報名參賽及出席初賽的參賽隊伍支持是次比賽!

  2. 決賽現訂於2023年1月15日(星期日)舉行,地點及詳情將儘快公布,敬請留意!

   

簡介影片

 

目的

  1. 讓中、小學生綜合STEM知識及實作技巧

  2. 加深學生對智慧能源及創新科技的認識

  3. 鼓勵學生通過思考和發揮創意,實踐節能低碳生活

 

組別

  1. 小學組(小一至小六)*

  2. 中學組(中一至中六)*

(* 以2021/22或2022/23學年計)

 

比賽主題

所有隊伍須選取以下最少一個主題參賽:

1) 綜合能源解決方案

善用多種能源,提供綜合能源解決方案,例如天然氣、太陽能光伏板、儲能、氫能、轉廢為能等

2) 數碼化

善用數碼科技,如人工智能、大數據、手機應用程式等

3) 去碳化

以減碳為目標,完善碳管理服務,改善環境

參賽規則

  1. 每間學校參賽的隊伍數目不限,每隊須由2至4名學生組成,每名學生只能參加一隊。

  2. 參賽隊伍可使用任何程式、軟件或工具,並從三大主題中選最少一項設計一個全新智慧能源創新方案,三大主題分別為(1)綜合能源解決方案、(2)數碼化、及(3)去碳化。

  3. 每隊只能遞交一份作品。

  4. 除作品之檔案、模型或超連結之外,各參賽隊伍須同時遞交:(1)一段3分鐘內之影片,展示作品特色及所帶出的訊息,並示範操作方式;及(2)一個20頁內之PowerPoint簡報,闡述作品的製作意念、操作方式、團隊分工等。

  5. 參賽作品必須為原創以及未曾在其他場合使用。作品一經遞交,表示參加者保證作品並無包含任何第三方之版權內容,及沒有侵害他人的知識產權。作品亦不能包含淫褻、色情、暴力、宗教、政治或不雅內容,主辦機構有權不作事先通知下取消其參加及得獎資格。

  6. 作品一經遞交,表示參加者已閱讀並同意比賽的所有規則及條款。

  7. 所有獎品均不可退回或兌換成現金。

  8. 獲獎作品之版權屬於主辦機構。

  9. 主辦機構保留權利刊登得獎者的名單及有關照片、公開作品作宣傳用途。

  10. 作品一經提交,代表參加者授權主辦機構於活動期間或日後展示及發布該作品作出版或宣傳推廣用途,毋須另行徵得參加者同意或支付任何費用。

  11. 主辦機構保留權利更改及/或取消活動內容及細則,而毋須作另行通知。

  12. 如有任何爭議,主辦機構保留最終決定權。

 

主辦機構

    

 

協辦機構

 

支持機構