教城電子報
A A A+ A++

教城電子報

請選擇身份:

多謝您訂閱教城資訊,最新資訊將傳送到已輸入的電郵地址。

焦點專題

完善生涯規劃 覓多元出路

今年香港中學文憑試已於昨天(7月20日)放榜,有人歡喜,有人愁;有人興奮,有人忐忑。無論情況如何,應屆文憑試考生當下也要冷靜一下,看看要否把握時間,於JUPAS修改課程選擇。面對人生中其中一個重大抉擇,是升學、是重考,還是投身社會?不論是學生或家長均會感受到一定壓力,而及早進行生涯規劃,對學生釐清發展路向有莫大幫助。即將面對公開試的學生和他們的家長,可如何管理生涯規劃,及早探索多元出路,為未來做好準備?

 

教學有道

「閱」讀愈有趣——起動全校數碼閱讀氛圍 

閱讀是獲取知識的重要來源,不但能增廣見聞,更能從中享受遨遊書海的樂趣。莎士比亞指「書籍是全世界的營養品。生活裏沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裏沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀」。教師如何為莘莘學子加添養份?如何助他們增加智慧?回應疫情的影響,學校可借助日漸盛行的電子書及智用豐富的網上資源,和紙本書互相配搭,以推動全校閱讀文化,激發學生閱讀興趣,並鼓勵從閱讀中學習,擴闊他們的知識、思維和視野。

家校童心

21世紀必上的一課:數碼素養

網課期間,子女與網絡和電子裝置為伴,是否代表他們的數碼素養也隨之成長了?香港大學教育學院「數碼公民素養的學習與評估」(簡稱「數碼公民」)研究揭示疫情期間,學生數碼能力提升,數碼素養和精神健康卻漸趨惡化。換言之,學生在心態、抗壓力、溝通、協作、資訊辨識能力等「軟技能」上還需加把勁!作為父母,又如何協助子女成為精明健康的數碼公民呢?

少年Teen空

保衛地球大行動

氣候變化,是指自然氣候變化之外,人類活動引致大氣組成改變所導致的氣候變化。人類活動過度使用化石燃料,排放過多溫室氣體,使溫室效應加劇,導致全球暖化,引致生態和環境失衡等全球性問題。為了遏阻全球暖化趨勢,各國並沒有坐以待斃,反而積極尋找解決辦法,期望共同解決問題。你有聽過《巴黎協定》、碳中和等有關該議題的重要名詞嗎?

童學同樂

盛夏顯智慧

炎夏已至,相信各位都能感受到太陽熾熱的視線,讓待在室外的人們不一會就汗流浹背。今年,天文台早在4月已經首次發出酷熱天氣警告,當天的最高氣溫更錄得35.9度。在如此難熬的季節,空調就像是「救世主」一樣,為人們提供舒適的室內環境。你有否想過,在空調被發明之前,古人是怎麼度過夏天的呢?原來他們在建築、衣着、飲食方面都彰顯着大智慧。

讓學生樂於寫作

中文科的閱讀卷及寫作卷素來在香港中學文憑試有「死亡之卷」之稱,多年來讓莘莘學子望而生畏。尤其是寫作卷,考生只要一不小心偏離航道,犯下離題的錯誤,便會前功盡廢、滿盤皆輸。若考生陷入流水作業,只會依照套路寫作,欠缺具創意的取材,又或是未能具體描寫人物和場景,更是難以奪取高分。面對如此棘手的寫作卷,教師可如何幫助學生克服困難及提升寫作能力?

中文科的閱讀卷及寫作卷素來在香港中學文憑試有「死亡之卷」之稱,多年來讓莘莘學子望而生畏。尤其是寫作卷,考生只要一不小心偏離航道,犯下離題的錯誤,便會前功盡廢、滿盤皆輸。若考生陷入流水作業,只會依照套路寫作,欠缺具創意的取材,又或是未能具體描寫人物和場景,更是難以奪取高分。面對如此棘手的寫作卷,教師可如何幫助學生克服困難及提升寫作能力?

要提高學生的寫作水平,教師可從課堂設計及評估這兩大方面著手,以增強學生的構思、表達及創作能力。透過進行多元化的課堂活動,教師可在輕鬆及開放的學習氣氛下帶領學生突破固有觀念,藉此激發創意想像,產生更多創新及獨特的思想見解。在評估方面,教師則可以欣賞的態度評核學生作品,並鼓勵學生進行自評及互評,大大提升學生對寫作的興趣和信心。

為打造更高效的寫作課,不少教師已將創新的學與教元素帶入課堂,冀透過互動有趣的方式,讓學生享受寫作的過程。伯裘書院曾菀嫈老師會利用虛擬實境(VR)技術配合中文教學內容,讓學生觀看根據西西《花墟》一文拍成的虛擬實境短片,認識隨時推移法。每組學生需即場描寫指定的學校景物,最後按時間順序與全班拼湊出一篇完整文章。曾老師解釋,虛擬實境除了能讓學生感受環境氛圍,亦能刺激他們的觀察、聯想和想像力,更容易掌握景物描寫的技巧,使作品不再空泛乏味。而孔教學院大成何郭佩珍中學方儀老師則會透過開設網上寫作網誌,為學生建立寫作的習慣。除方便教師查閱及點評外,學生之間也可進行互評,以提升他們的寫作動機。此外,方老師亦會進行協作學習活動,讓學生共同修改或創作一篇文章,藉著互相觀摩及彼此學習的過程訓練寫作思維。

隨着資訊科技的急速發展,語文寫作也不再受固有模式所局限;嘗試走出純文字的框框,靈活地配合使用多媒體及創新工具,才能有效帶動學生積極寫作。面對學生的能力差異,教師亦應按照學生的程度、興趣及實際情況,採用合適的教學策略,以激發學生的寫作動機。只要讓學生找到寫作的樂趣,培養出恆常書寫的習慣,他們自然不再視寫作為心頭大患,而變得樂於寫作。

主題商品

新店/商品

活動推介

其他推介