教城電子報
A A A+ A++

教城電子報

請選擇身份:

多謝您訂閱教城資訊,最新資訊將傳送到已輸入的電郵地址。

焦點專題

媒體及資訊素養  數碼年代必備技能

科技發展一日千里,加上疫情影響,資訊及通訊科技已經成為日常生活不可或缺的部分,對教育界亦然。經濟合作與發展組織(OECD)的《學習指南針2030》框架指出,傳媒素養(Media Literacy)是學生發展主動性(Student Agency)和變革能力(Transformative Competencies)的其中一個核心基礎。OECD把傳媒素養定義為「通過批判性思維從多種媒體來源中獲取意義並評估其可信度的能力」。於每人手執最少一部流動裝置,隨時隨地能獲取網絡資訊的年代,傳媒及資訊素養有多重要?學校又應如何調整課程,助師生共同擁這數碼年代必備技能?

香港浸會大學互動媒體系教授李月蓮教授研究媒體及資訊素養(Media and Information Literacy)、傳媒教育多年,亦曾加入聯合國教科文組織的編輯諮詢委員會,制定全球媒體和資訊素養的評估框架。她認為媒體及資訊素養是一個綜合的概念,在這個新世代,不單要照顧資訊科技的技術層面,更包括獲得及分析由任何一個資訊平台所得資料的思維和技巧,甚至是從中創造新資訊的能力。

教學有道

強化閱讀素養 培育終生學習者

閱讀能力是學習的基礎。學生不能局限於閱讀文字來獲取知識,更應學習對文本內容的理解運用、反思及判斷,從而將所讀到的知識整合應用在學習,以至生活領域,並培養獨立思考、反思生活的能力。經濟合作與發展組織去年發布其中一份PISA報告《21st-Century Readers – Developing Literacy Skills in a Digital World》,提到身處21世紀數碼資訊年代,方便快捷的互聯網資訊充斥日常生活,若要區分真假資訊,除了需要批判性思考和解難能力外,也應當著眼培養學生的閱讀技能,以駕馭數碼世界的挑戰。

家校童心

規劃「Me Time」  提升幸福感

父母要保持良好的身心靈健康,才有正向思維及能力照顧孩子。可惜,家長常常將所有心思、時間都投放在孩子身上,忘了讓自己好好休息,影響與孩子相處的質素。那麼,父母如何於百忙之中讓自己「充電」?嘗試規劃放下孩子的時間,抽空做一些能使自己放鬆的事情,享受「Me Time」!

少年Teen空

聚光燈外的大城市小人物

香港這個彈丸之地聚集了七百多萬人,各人有各自的生活。您知道嗎?在這個國際大都會,要維持社會運作和發展,除了運籌帷幄的金融精英、璀璨奪目的明星的付出外,還有一班人在聚光燈外默默耕耘,出現在我們生活的角落,您又有留意過他們嗎?

童學同樂

璀璨的星光大道

香港的電影享負盛名,擁有「東方好萊塢」的美譽。香港電影早在十九世紀初已有發展,在五十年代進入全盛時期,至今發展近一世紀,許多導演和演員都功不可沒。在尖沙咀海濱,有一條大道以香港電影為主題,記念多個貢獻良多的演藝人員的大道,那就是「星光大道」。

讓學生樂於寫作

中文科的閱讀卷及寫作卷素來在香港中學文憑試有「死亡之卷」之稱,多年來讓莘莘學子望而生畏。尤其是寫作卷,考生只要一不小心偏離航道,犯下離題的錯誤,便會前功盡廢、滿盤皆輸。若考生陷入流水作業,只會依照套路寫作,欠缺具創意的取材,又或是未能具體描寫人物和場景,更是難以奪取高分。面對如此棘手的寫作卷,教師可如何幫助學生克服困難及提升寫作能力?

中文科的閱讀卷及寫作卷素來在香港中學文憑試有「死亡之卷」之稱,多年來讓莘莘學子望而生畏。尤其是寫作卷,考生只要一不小心偏離航道,犯下離題的錯誤,便會前功盡廢、滿盤皆輸。若考生陷入流水作業,只會依照套路寫作,欠缺具創意的取材,又或是未能具體描寫人物和場景,更是難以奪取高分。面對如此棘手的寫作卷,教師可如何幫助學生克服困難及提升寫作能力?

要提高學生的寫作水平,教師可從課堂設計及評估這兩大方面著手,以增強學生的構思、表達及創作能力。透過進行多元化的課堂活動,教師可在輕鬆及開放的學習氣氛下帶領學生突破固有觀念,藉此激發創意想像,產生更多創新及獨特的思想見解。在評估方面,教師則可以欣賞的態度評核學生作品,並鼓勵學生進行自評及互評,大大提升學生對寫作的興趣和信心。

為打造更高效的寫作課,不少教師已將創新的學與教元素帶入課堂,冀透過互動有趣的方式,讓學生享受寫作的過程。伯裘書院曾菀嫈老師會利用虛擬實境(VR)技術配合中文教學內容,讓學生觀看根據西西《花墟》一文拍成的虛擬實境短片,認識隨時推移法。每組學生需即場描寫指定的學校景物,最後按時間順序與全班拼湊出一篇完整文章。曾老師解釋,虛擬實境除了能讓學生感受環境氛圍,亦能刺激他們的觀察、聯想和想像力,更容易掌握景物描寫的技巧,使作品不再空泛乏味。而孔教學院大成何郭佩珍中學方儀老師則會透過開設網上寫作網誌,為學生建立寫作的習慣。除方便教師查閱及點評外,學生之間也可進行互評,以提升他們的寫作動機。此外,方老師亦會進行協作學習活動,讓學生共同修改或創作一篇文章,藉著互相觀摩及彼此學習的過程訓練寫作思維。

隨着資訊科技的急速發展,語文寫作也不再受固有模式所局限;嘗試走出純文字的框框,靈活地配合使用多媒體及創新工具,才能有效帶動學生積極寫作。面對學生的能力差異,教師亦應按照學生的程度、興趣及實際情況,採用合適的教學策略,以激發學生的寫作動機。只要讓學生找到寫作的樂趣,培養出恆常書寫的習慣,他們自然不再視寫作為心頭大患,而變得樂於寫作。

主題商品

新店/商品

活動推介

其他推介