教城電子報
A A A+ A++

教城電子報

請選擇身份:

多謝您訂閱教城資訊,最新資訊將傳送到已輸入的電郵地址。

焦點專題

愛沙尼亞及新加坡的疫後教育策略 啟迪未來教育

新冠疫情持續近兩年,為世界各地的教育帶來前所未有的挑戰,與此同時,各國教育界同儕亦積極應用多元、創新的教學方案,務求讓學生在任何環境下均能持續學習。處身這個被未知及不明朗籠罩的時代,如何應對疫情為教育界帶來的衝擊?疫情過後,教育系統又應如何發展和重塑來回應協助學生立足未來的要素?透過與新加坡教育部教育總司長王斯芸先生和前愛沙尼亞教育與研究部秘書長Mart Laidmets先生的訪談,探討疫下及疫後的教育創新策略,啟迪未來教育方向。

教學有道

以eIEP整合數據 實證為本助教學

左一份報告,右一份評估,教師、教育心理學家、言語治療師等不同專職人員於每個學年也會為有特殊教育需要的學生撰寫林林總總的報告,紀錄學生學習歷程,惟教師往往需花費大量時間整理和閱讀不同紙本資料。香港紅卍字會大埔卍慈中學約半年前全校推動電子個別學習計劃(eIEP),協助教師在短時間內整合數據,通過圖像化的資訊,因應學生個別需要,調適課程和評估,同時促進不同專業範疇之間的溝通和協作。

家校童心

保護兒童私隱 由家長做起

《個人資料(私隱)(修訂)條例》上月正式生效,旨在打擊「起底」行為。雖然修例加強了對個人私隱的保護,但是資料一旦上載到網絡上,便覆水難收,難以完全下架,可能被他人備份、傳播。因此,自己必須先做好私隱保護措施,慎防資料外洩。

少年Teen空

每日的快樂記錄練習

你有寫日記的習慣嗎?我們每天的生活中都會經歷不同的大小事,遇見不同的人,有著不同的對話。在平凡的生活裡,雖然每一天看似經歷重重複複的事情,但是日復一日的生活之中,每天也總會有些不同之處,可能是配搭不同的衣服、品嚐不同的食物、又或是探索了一個新地方等等。每天花點時間,把當天發生過的事情記錄下來,並可以記下當刻的心情和感受,你會發現一天的新鮮事多得很!

童學同樂

極端天氣釀成巨大災難

熱浪、龍捲風、乾旱、連場暴雨、水浸、山洪暴發的景象不只是電影中才看到的畫面,每年亦在世界各地上演。聯合國轄下的世界氣象組織(WMO)發表報告,指地球正出現巨變,全球極端天氣(Extreme Weather)事件現已成為新常態,發出「紅色警報」。近年極端天氣頻繁,更有研究指出,每年有多達五百萬人死於極端氣候。

活動推介

其他推介