教城電子報
A A A+ A++

教城電子報

請選擇身份:

多謝您訂閱教城資訊,最新資訊將傳送到已輸入的電郵地址。

焦點專題

體驗式服務學習──SEN同行方程式

學習和回饋,一直是相輔相成的。當體驗式學習和服務結合,可以創造出更大的價值和成效,幫助學生認識自己、建立自信、提升能力,甚至扭轉社會的刻板觀念。體驗式服務學習是炮台山循道衛理中學近年推行的一個學習模式,老師先用體驗活動幫助學生反思、明理,再引導學生把所學和感受轉化,由自助到助人,最後回饋社會。不管學生能力有何側重,是否被識別,都可以找到自己的亮點,也讓大眾能欣賞他們的光芒。讓我們來細看這個方程式如何和學生同行,更成為價值觀教學及公民教育的最佳載體。

教學有道

拓展社區為本的藝術教育

視覺藝術科重視培養學生的創意能力。常常說「藝術源自生活」,其實生活就往往存在於日常的社區之中,靈感更可以是源自於身邊的平凡事物。當藝術教育走出校園,並延伸至社區,又會產生甚麼化學作用呢?樂善堂王仲銘中學近年開創校本社區藝術教育,嘗試將社區題材帶入藝術教學當中,透過與本土藝術家、社區的協作來共同創造體驗學習,以豐富學生對藝術創作的素養,親身感受藝術與生活的關連。

家校童心

書展將於7月19日揭幕

暑假即將來臨,父母如何鼓勵孩子善用假期,發掘他們的閲讀心頭好?由香港貿易發展局主辦的第33屆「香港書展」,今年將於7月19-25日在香港會議展覽中心舉行。香港教育城為你整合書展2023的重點資訊,鼓勵各位家長約定子女,和一眾小書迷暢遊書海!

少年Teen空

數據追風

夏天除了為大地帶來雨水,有時候亦會帶來颱風。在颱風來襲的前夕,大多數人都會守在各類媒體前,關注翌日會否有「颱風假」的消息,期待能在風雨天中偷得半日閒。由「颱風假」機率而引發的熱烈討論,讓大眾對預測颱風路徑及強度產生興趣。然而,大自然氣象瞬息萬變,要精準地預測天氣並不容易。到底氣象機構是如何準確地預測颱風的未來動向及強度呢?

童學同樂

海洋探秘——奇妙的深海生物

大王具足蟲被端上拉麵的照片最近在網上引起熱議,其巨大的身形以及一身如盔甲的外殻吸睛又懾人,除了帶來視覺震撼外,也引起了大眾對於深海生物的興趣。你有沒有發現,很多深海生物都有着奇特的形態與特徵?這都是因為在深海環境中,生物要在黑暗、溫度低、水壓大的嚴苛環境生存,而演化出來的獨特適應能力。現在就讓我們一起了解深海生物與眾不同的特徵吧!

教城動態

活動推介

其他推介