教城電子報
A A A+ A++

教城電子報

請選擇身份:

多謝您訂閱教城資訊,最新資訊將傳送到已輸入的電郵地址。

十本好讀揭曉 新時代下怎樣提升閲讀素養?

第二十屆十本好讀頒獎典禮於七月二十四日完美落幕,全港關注閱讀、推廣閱讀的朋友都聚首一堂,揭曉最受教師、學生歡迎的作品,同時向大眾發放「交織喜閱網絡」的信息。在現今的科技浪潮下,閱讀網絡迎來不少變化,不單單是閱讀數碼化、電子化,大家的閱讀習慣更有片段化、碎片化的趨勢。在這樣的環境下,我們如何推動閱讀,提升學生的閱讀素養?我們選出十本好書,為學生推介好的作品,到底能為學生帶來甚麼?

繪本成為小學師生大熱

為甚麽孩子閲讀繪本的時候,會目不轉睛地望着圖畫?繪本與故事的不同之處,在於作家善用優美的圖像,為孩子營造視覺效果。在閲讀的過程中,孩子能培養想像力、好奇心和專注力,並藉此累積詞彙。「第20屆十本好讀」小學組獲獎書單已新鮮出爐,就讓教城為大家精選多元化的繪本讀物,並鼓勵孩子善用暑假,培養良好的閲讀習慣!

文學及名人傳記深受中學師生歡迎

文學作品凝聚了作家思想的精華。閲讀文學不但提升品德情操,而且讓你從百忙之中給自己一片寧靜的思考空間。今期,教城為你送上「第二十屆十本好讀」中學組獲獎書單,讓大家一同欣賞文學作品之美,並從閲讀本地名人的傳記中獲得人生啟發。

現已接受全港中小學訂購 2023/24學年「e悅讀學校計劃」

學校圖書館的開放時間有限,教師如何讓學生不受時地所限,接觸多元化及内容健康的圖書呢?教城為你推介2023/24學年的「e悅讀學校計劃」,它有如24小時不打烊的圖書館,讓全校師生於利用電腦、平板電腦、智能電話的瀏覽器或「教城書櫃」應用程式,無限次閱讀已訂閱的書籍,隨時隨地享受閲讀的樂趣。

【新鮮出爐】全港學生閲讀習慣問卷調查結果

為了解全港學生的閱讀習慣及選書口味,「第二十屆十本好讀」網上投票特設簡單問卷調查,讓學生善用電子平台分享閱讀習慣。歡迎圖書館主任結合「十本好讀」投票結果,為學校制定來年的閲讀推廣策略。在是次問卷調查中,教城共收集來自274間學校的20,051份有效問卷,並在「第二十屆十本好讀」頒獎典禮暨閲讀習慣研討會公布調查結果。

教城動態

活動推介

其他推介