教城電子報
A A A+ A++

教城電子報

請選擇身份:

多謝您訂閱教城資訊,最新資訊將傳送到已輸入的電郵地址。

焦點專題

暑假後學力流失? 讓學習融於生活

八月,夏日正盛,老師和學生是否正在享受暑假的愉悅時光呢?暑假是悠長學期過後,給學生和教師放鬆的機會。對學生來說,它的意義不一定在於必須學到甚麼,而是能否藉着假期體驗與平時上課不一樣的生活。當然,若然學生能在假期中發掘和發展自己的興趣,或者創造難忘的經歷,那麼這個假期已甚具價值。不過在長假之後,往往有一個現象備受關注,那就是「學力流失」(summer learning loss),即是學生在假期後對之前所學有所遺忘,導致開學後成績出現滑坡和退步的現象。談到退步,可謂「一詞激起千層浪」。然而,這現象其實並非必然,亦非防不勝防。只要大家擺正心態,明白學習從來都是漫長的征途,那麼即使學生真的出現學力下滑,大家也會明白這只是另一個巔峰的起點。

教學有道

以大自然為本的教育

伸手可及的大自然是最好的教室延伸,透過欣賞、探索、認識與人類共存於大自然的植物及動物,從生活中取材並結合學習主題,不但可以創造出更愉快有趣的學習環境,提升教學效能,還有助學生建立正向的人生價值觀。九龍三育中學提倡「大自然融入教育」的教學策略,建立具特色的跨科協作、課外學習和多元化活動,鼓勵學生在自然環境和真實世界中親身探索和學習知識。今期訪問會深入了解受訪學校如何善用大自然來營造不一樣的教學環境,豐富學生的學習經歷及培養正向價值觀。

少年Teen空

發掘石屎森林中的綠洲

暑假有人樂山有人樂水,對於熱愛美食的人來說,旅遊是一場美食饗宴;對於熱愛探索、玩樂的人,旅遊是一場冒險;而對於熱愛大自然的人,旅遊除了是一個享受自然風光的時刻,也是一個學習的良機。近年興起的「生態旅遊」概念有別於傳統旅遊的模式,以自然環境為主題,讓遊客透過探險、生態觀察、生態保育等活動,欣賞與體驗自然之美。你又知不知道,常常被稱為「石屎森林」的香港,其實也蘊藏豐富的自然生態,是生態旅遊的好地方?以下就讓我們帶你發掘這些繁華城市中的綠洲吧!

童學同樂

仲夏尋「築」跡

正值暑假,不少人都會趁着假期來一趟旅程,散心之餘,亦透過遊歷世界各地增廣見聞。不少中國的地標性建築都是旅遊熱點之一,當中的古建築更吸引大量來自世界各地的旅客慕名而來一睹其風采。從宏偉壯麗的寺廟到磅礴大氣的宮殿,中國有着絢麗多彩的古建築文化,一樑一棟都盛載着豐富的歷史與古人的建築智慧。以下就讓我們帶你走一趟中國的古建築之旅,尋找那些令人驚艷的「築」跡吧!

教城動態

活動推介

其他推介