教城電子報
A A A+ A++

教城電子報

請選擇身份:

多謝您訂閱教城資訊,最新資訊將傳送到已輸入的電郵地址。

焦點專題

迎向人工智能(AI)教育時代 開啟創新思維

近年人工智能(AI)急速發展,為全世界帶來前所未有的機遇和挑戰。各行各業相繼引入AI技術,在商界方面,從Chatbot客服機械人,到影像及人臉辨識技術,無所不在地應用到各領域。AI在教育界激起千層浪,以人工智能聊天機械人程式ChatGPT為例,有教育同行選擇禁而誅之,也有同業相信為人師長更應走在「流行最前線」,將AI科技融入課堂當中,帶領學生邁向教育新時代。面對來勢洶洶的科技變革,本港教育界又選擇如何應對?

教學有道

站在巨「人」的肩膀上——訪談嘉諾撒聖瑪利書院「以人為本」的STEM 教育

自二零一五年的施政報告起,提出要在中小學推動教學STEM教學,學校和老師紛紛絞盡腦汁,將科學、科技、工程和數學知識融入日常課堂中。時隔差不多十年,STEM教學可謂百花齊放、花樣百出,每間學校的STEM課程皆各有千秋。嘉諾撒聖瑪利書院培育學生在STEM發展方面,提醒學生追求科學知識的増長同時,不忘以「人」的角度出發,將所見所學回饋社群。

斷突破STEM教育的框架,讓學生看到不一樣的遠景。

家校童心

AI世代︰孩子需要具備五大能力

在資訊爆炸的年代,家長和孩子該如何應對?孩子將來畢業後投身社會,他們的工作會否被人工智能取替,這是未知之數,卻是不少家長所考慮的甚至擔心的。家長與其坐以待斃,不如與時並進,培育孩子擁有過人的學習能力,即使在AI世代也不至於被淘汰,學習與AI共存。

童學同樂

自主學習AI:引發未來無限可能

科技發展一日千里,人工智能(AI)無處不在,成為各行各業未來發展大勢,既帶來機遇也迎來挑戰。面對未來的AI世界,學生通過學習AI,既可培養創新思維,提升解決問題的能力,也可用於輔助學習,增加知識儲備。這些能力使學生更具競爭力,更好地應對挑戰,對未來的職業發展非常重要。

EdLearn教室

數據化網上試題練習及學習評估分析

開學一個多月,想有系統整理學習過的知識,應該有效運用網上工具,輔助學習效能!不論學生和教學者,大家都可以積極地運用網上工具,幫助自己計劃學習過程和教學進程。
 

教城動態

活動推介

其他推介