EdPost
A A A+ A++

EdPost

Please select a role:

Thank you for signing up for HKEdCity news! The latest information will be sent to the provided email address soon.

焦點專題

超強颱風背後︰全球氣候變化挑戰與教育發展

氣候變化是當今全球最令人關注的問題之一,各國積極尋求良策,從教育着手改變。本港於今年9月至10月間經歷了一連串的自然災害,包括超強颱風「蘇拉」、百年一遇的暴雨及颱風「小犬」,學生體驗到大自然的威力和氣候變化的影響。有中小學早年已開始推行環境教育及可持續發展教育,期望提高學生的環保意識,加強他們對氣候變化的認識和關注,經過多年發展後,氣候變化教育現況如何?

教學有道

愛秩序灣官立小學氣候變化教育經驗談——6年耕耘播下環保種子

中小學以不同形式及程度推動環保教育,當中不乏以跨學科的形式學習。近年位於東區的愛秩序灣官立小學(下稱「愛官」)打正旗號以「氣候變化」為主題,透過知識建構、活動實踐及校園設施,逐步帶領學生正視氣候變化問題,作為地球的一份子,身體力行為減緩氣候變化出一分力。
 

家校童心

可持續發展與氣候變化教育︰學與教支援

可持續發展和氣候變化成為世界焦點,由教城與Bailey Communications HK合辦的「學與教博覽2023」將於12月13日至15日在香港會議展覽館中心舉行,作為亞太區域頂尖的教育博覽,本年度繼續涵蓋全球最新的教育趨勢,當中不乏與環保議題相關的研討會及公開示範課,讓學界持續關注環保及氣候變化問題。

焦點專題

迎向人工智能(AI)教育時代 開啟創新思維

近年人工智能(AI)急速發展,為全世界帶來前所未有的機遇和挑戰。各行各業相繼引入AI技術,在商界方面,從Chatbot客服機械人,到影像及人臉辨識技術,無所不在地應用到各領域。AI在教育界激起千層浪,以人工智能聊天機械人程式ChatGPT為例,有教育同行選擇禁而誅之,也有同業相信為人師長更應走在「流行最前線」,將AI科技融入課堂當中,帶領學生邁向教育新時代。面對來勢洶洶的科技變革,本港教育界又選擇如何應對?

教學有道

站在巨「人」的肩膀上——訪談嘉諾撒聖瑪利書院「以人為本」的STEM 教育

自二零一五年的施政報告起,提出要在中小學推動教學STEM教學,學校和老師紛紛絞盡腦汁,將科學、科技、工程和數學知識融入日常課堂中。時隔差不多十年,STEM教學可謂百花齊放、花樣百出,每間學校的STEM課程皆各有千秋。嘉諾撒聖瑪利書院培育學生在STEM發展方面,提醒學生追求科學知識的増長同時,不忘以「人」的角度出發,將所見所學回饋社群。

斷突破STEM教育的框架,讓學生看到不一樣的遠景。

教城動態

讓學生樂於寫作

中文科的閱讀卷及寫作卷素來在香港中學文憑試有「死亡之卷」之稱,多年來讓莘莘學子望而生畏。尤其是寫作卷,考生只要一不小心偏離航道,犯下離題的錯誤,便會前功盡廢、滿盤皆輸。若考生陷入流水作業,只會依照套路寫作,欠缺具創意的取材,又或是未能具體描寫人物和場景,更是難以奪取高分。面對如此棘手的寫作卷,教師可如何幫助學生克服困難及提升寫作能力?

中文科的閱讀卷及寫作卷素來在香港中學文憑試有「死亡之卷」之稱,多年來讓莘莘學子望而生畏。尤其是寫作卷,考生只要一不小心偏離航道,犯下離題的錯誤,便會前功盡廢、滿盤皆輸。若考生陷入流水作業,只會依照套路寫作,欠缺具創意的取材,又或是未能具體描寫人物和場景,更是難以奪取高分。面對如此棘手的寫作卷,教師可如何幫助學生克服困難及提升寫作能力?

要提高學生的寫作水平,教師可從課堂設計及評估這兩大方面著手,以增強學生的構思、表達及創作能力。透過進行多元化的課堂活動,教師可在輕鬆及開放的學習氣氛下帶領學生突破固有觀念,藉此激發創意想像,產生更多創新及獨特的思想見解。在評估方面,教師則可以欣賞的態度評核學生作品,並鼓勵學生進行自評及互評,大大提升學生對寫作的興趣和信心。

為打造更高效的寫作課,不少教師已將創新的學與教元素帶入課堂,冀透過互動有趣的方式,讓學生享受寫作的過程。伯裘書院曾菀嫈老師會利用虛擬實境(VR)技術配合中文教學內容,讓學生觀看根據西西《花墟》一文拍成的虛擬實境短片,認識隨時推移法。每組學生需即場描寫指定的學校景物,最後按時間順序與全班拼湊出一篇完整文章。曾老師解釋,虛擬實境除了能讓學生感受環境氛圍,亦能刺激他們的觀察、聯想和想像力,更容易掌握景物描寫的技巧,使作品不再空泛乏味。而孔教學院大成何郭佩珍中學方儀老師則會透過開設網上寫作網誌,為學生建立寫作的習慣。除方便教師查閱及點評外,學生之間也可進行互評,以提升他們的寫作動機。此外,方老師亦會進行協作學習活動,讓學生共同修改或創作一篇文章,藉著互相觀摩及彼此學習的過程訓練寫作思維。

隨着資訊科技的急速發展,語文寫作也不再受固有模式所局限;嘗試走出純文字的框框,靈活地配合使用多媒體及創新工具,才能有效帶動學生積極寫作。面對學生的能力差異,教師亦應按照學生的程度、興趣及實際情況,採用合適的教學策略,以激發學生的寫作動機。只要讓學生找到寫作的樂趣,培養出恆常書寫的習慣,他們自然不再視寫作為心頭大患,而變得樂於寫作。

主題商品

新店/商品

活動推介

其他推介